Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Турция - Катар: терроризм терроризмом, а деньги важнее!

Фото из открытых источников

В условиях разразившегося на Ближнем Востоке кризиса вокруг Катара своей позицией - абсолютно прагматичной и совершенно  не вписывающейся в   "общий курс", выделилась Турция. Несмотря на то, что эта страна активно участвует в борьбе с  терроризмом, приносить  свои экономические интересы в жертву чьим-то внешнеполитическим амбициям она в данном случае никак не намерена.

На Ближнем Востоке продолжается дипломатический конфликт Катара с Саудовской Аравией и рядом других государств. Обвиняя Катар в поддержке исламского экстремизма, правительства Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Бахрейна, Египта, Йемена, Ливии и Мальдив разорвали с этой страной дипломатические отношения и заморозили транспортное сообщение. Некоторые катарские граждане переводили крупные суммы денег террористическим организациям «Хамас», «Хезболла», «Аш-Шабаб», а также предоставляли убежище функционерам экстремисткой организации «Братья-мусульмане».

Катар выплатил 1 млрд долл. террористам из «Аль-Каиды» в качестве выкупа за родственников правителя Катара, эмира Тамима бин Хамада Аль Тани, которых захватили в заложники, и за 50 катарских военных, которых взяли в плен в Сирии. Катар выполняет функцию «кормящей руки», которую нельзя ударить. Имевшие место денежные переводы из Катара террористическим организациям — это своеобразный откуп ради того, чтобы террористы воздерживались от провокаций на территории эмирата. Катар считается страной с низкой террористической активностью.

Страны Персидского залива обвиняют эмира Тамима бин Хамада Аль Тани в заигрывании с Ираном. Светские нефтяные монархии опасаются прихода к власти исламистов в своих странах и воспринимают Иран как потенциальную угрозу для своей безопасности. Негативный отпечаток накладывают территориальные споры между Ираном и ОАЭ, спонсирование Тегераном восстания исламистов-хуситов в Йемене — у границ Саудовской Аравии. Катар находится в самых лучших отношениях с Ираном из всех стран Персидского залива. Катарское руководство избегает критики иранских коллег и регулярно проводит с ними встречи. Существующий спор вокруг газового месторождения Южный Парс не является поводом для конфронтации Дохи и Тегерана. Страны сотрудничают в сфере судостроения и других сферах бизнеса.

США, которые до недавнего времени соблюдали нейтралитет в данном конфликте, стали склоняться к позиции нефтяных монархий, чтобы сохранить своё влияние в регионе и не ухудшать отношения со своим региональным партнёром — Саудовской Аравией, которая инициировала антикатарские санкции. Президент Дональд Трамп в одном из своих последних заявлений призвал Катар прекратить финансировать террористов.

Альтернативной точки зрения придерживается президент Турции Реджеп Эрдоган, который посетил Катар в условиях частичной международной изоляции. Турецкий президент не одобрил политику санкций, выразил намерение продолжать развивать отношения с эмиратом и подчеркнул, что «представление Катара в качестве спонсора терроризма является серьёзным обвинением». Эрдоган добавил, что если бы он лично был в курсе всего этого, то был бы первым из глав государств, кто принял бы сдерживающие меры. Борьба с терроризмом является одной из основных проблем на повестке дня турецкого правительства. В течение 2016 г. и в начале 2017 г. в Турции произошло около 20 терактов исламских экстремистов и курдских сепаратистов, в результате которых погиб 491 человек. Турция закрывает глаза на заигрывание Катара с исламскими экстремистами по ряду причин.

Она пытается использовать существующий дипломатический конфликт Катара со своими соседями для упрочения своих позиций в регионе Ближнего Востока. Данный конфликт говорит о том, что Саудовская Аравия не способна влиять на политический курс всех стран Персидского залива, хоть и играет роль первой скрипки в антитеррористической коалиции среди ближневосточных государств. Региональный лидер должен иметь хорошие отношения со всеми странами региона.

Турция заинтересована усилить своё экономическое присутствие, политическое влияние в мусульманских странах. Поддерживая эмира Тамима бин Хамада Аль Тани, она даёт понять другим странам региона, что проводит самостоятельную внешнюю политику, которая может расходиться с интересами её партнёров, включая США и Саудовскую Аравию. Реджеп Эрдоган заинтересован в том, чтобы ближневосточные страны воспринимали Турцию не только как регионального союзника США, но и как лидера, способного работать с любой страной, независимо от того, кто находится у власти — исламисты или светские правители.

Связывают Турцию и Катар энергетические интересы. До сирийского конфликта Турция и Катар рассматривали возможность реализации проекта строительства газопровода для поставки природного газа с катарского участка месторождения Южный Парс в ЕС через территорию Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и Турции. В случае реализации данного проекта Катар смог бы увеличить объёмы экспорта природного газа в европейские страны (сейчас экспортирует сжиженный газ в танкерах), а Турция заработать на его транзите через свою территорию.

В ответ на санкции Саудовской Аравии и её партнёров иранское руководство направило к берегам Катара корабли с продовольствием. Иран является давним партнёром Сирии. Тегеран мог бы попытаться убедить Дамаск дать согласие на прохождение катарского газопровода через территорию Сирии и присоединиться к участию в проекте. Природный газ может экспортироваться в ЕС как с катарского, так и с иранского участков месторождения Южный Парс. Катар может сыграть роль посредника в диалоге Турции и Ирана.

Турции не выгодно разрывать отношения с Катаром из чисто экономических соображений. В 2015 г. турецкие производители продали в Катар корабли, яхты, электронное оборудование, станки и мебель на сумму 440 млн долл. Турция закупила в Катаре нефтепродуктов, алюминия и пластмасс на 200 млн долл. В 2016 г. Национальный банк Катара выкупил долю турецкого банка Finansbank у Национального банка Греции за 2,95 млрд долл. На текущий момент турецкие подрядчики реализуют на территории Катара 120 проектов на сумму 17 млрд долл.

Несмотря на то, что Турция является участником антитеррористической коалиции США и принимает участие в борьбе с ИГИЛ, её руководство готово выборочно поддерживать страны, которые обвиняются в поддержке исламского экстремизма, если это отвечает ее политическим и экономическим интересам. Поддержка Катара — тому подтверждение.

Терроризм терроризмом, а денежки, как говорится, счет любят...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

126

Похожие новости
26 июня 2017, 12:14
26 июня 2017, 15:56
25 июня 2017, 08:00
26 июня 2017, 15:56
25 июня 2017, 11:00
26 июня 2017, 09:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии