Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Цифровой взлёт: курс биткоина впервые превысил $30 тысяч

В субботу, 2 января, курс биткоина вырос более чем на 4% и впервые за всё время наблюдений превысил отметку $30 тыс. Такие данные приводит портал Coinmarketcap.
Отметим, что за последний год стоимость электронной монеты увеличилась почти в четыре раза. Как объясняют опрошенные RT эксперты, определяющим фактором для удорожания криптовалюты стала пандемия коронавируса.
Традиционно во время роста неопределённости в мировой экономике инвесторы начинают активнее вкладывать деньги в золото и другие драгоценные металлы для более надёжного сбережения средств. Между тем в последнее время похожие свойства защитного актива стал приобретать и биткоин, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
«На фоне глобального экономического кризиса и пандемии в криптовалюту начали инвестировать и крупные институциональные инвесторы. В результате выросла капитализация всего крипторынка, а биткоин стал некой альтернативой золоту», — пояснил Деев.
Как полагают аналитики, в ближайшее время динамика цифровой валюты продолжит зависеть от ситуации с коронавирусом. В случае успешной вакцинации населения от COVID-19 восстановление глобальной экономики может ускориться. В этих условиях удорожание биткоина, напротив, рискует замедлиться, уверен руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.
В то же время, по его словам, на удорожании биткоина сказываются и структурные особенности цифровой монеты. Главная криптовалюта существует на основе технологии блокчейн — единой базы данных, которая содержит информацию обо всех осуществлённых транзакциях.
Эмиссия биткоинов происходит за счёт майнинга — решения сложных математических задач и появления нового блока в сети блокчейн. Каждый такой блок представляет собой массив данных, куда вносится информация о транзакциях, осуществлённых после создания предыдущего блока. В качестве награды за решение задачи майнеры получают биткоины.
В настоящий момент таким образом уже «добыто» почти 18,6 млн биткоинов. При этом, согласно задумке разработчиков, в отличие от бесконечно печатающихся бумажных денег число биткоинов ограниченно и может составлять максимум 21 млн криптомонет.
«Поскольку эмиссия биткоина не превысит 21 млн монет, а её темпы строго регламентированы протоколом блокчейна, криптовалюта стала принципиально новым финансовым инструментом, идеально подходящим для сохранения денег от инфляционных рисков», — считает Мазур.
Отметим, что впервые ажиотажный рост мирового рынка криптовалют произошёл в 2017 году. Тогда с января по декабрь биткоин подорожал более чем в 20 раз — с $0,9 тыс. до $20 тыс. — и даже успел ненадолго войти в пятёрку крупнейших валют мира. Впрочем, стремительный рост курса электронной монеты стал настораживать инвесторов, а многие экономисты всерьёз начали говорить об угрозе очередного финансового пузыря.
В конечном итоге опасения экспертов подтвердились: в 2018 году стоимость биткоина обвалилась почти на 80% — с $20 тыс. за монету до $3—4 тыс. Обрушение рынка электронных монет во многом произошло в результате усиления глобального регулирования отрасли, постоянных хакерских атак на криптобиржи, а также вывода средств крупными инвесторами в реальные деньги.
  • Reuters
  • © Mike Segar
С учётом резкого подорожания биткоина в 2020 году аналитики не исключают повторного обвала курса криптовалюты в 2021-м. По оценке Артёма Деева, в первые месяцы наступившего года курс электронной монеты способен достичь $40 тыс., после чего на рынке может произойти коррекция.
«Стоимость цифровой валюты рискует повторить динамику 2018 года и рухнуть в несколько раз. Впрочем, после этого курс, вероятно, вновь начнёт расти и даже может достичь новых максимумов», — считает Деев.
Как полагают эксперты, главным драйвером роста курса биткоина станет развитие цифровых валют в ряде государств. Соответствующую инициативу, например, уже озвучил Банк России, а Китай ещё в 2019 году провёл пилотный запуск электронного юаня. На этом фоне инвесторы будут активнее инвестировать в рынок электронных денег, уверены аналитики.
«Я не исключаю достижения биткоином стоимости $50 тыс., потому что капитализация данного актива всё ещё довольно мала по сравнению с золотом, облигациями и акциями многих компаний. Это может стать одним из ключевых факторов в пользу монеты для многих инвесторов и крупных компаний», — заключил Юрий Мазур.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
301

Похожие новости
20 января 2021, 15:28
15 января 2021, 20:42
22 января 2021, 21:56

 
19 января 2021, 23:28
21 января 2021, 19:00
22 января 2021, 19:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии