Цифровое опережение: за счёт чего в России увеличивается доля безналичных платежей
09 декабря 2021, 21:28
•
526 • Экономика
![]() С января по сентябрь 2021-го доля бесконтактных платежей при оплате товаров и услуг в России достигла рекордных 70,4%. Годом ранее соответствующее значение составляло 67,1%. Об этом в четверг, 9 декабря, сообщил начальник управления департамента национальной платёжной системы Центробанка Денис Барышков. «Россия — мировой лидер по популярности бесконтактных платежей у жителей. Около 80% потребителей используют их на регулярной основе. Россия также вошла в число лидеров цифрового банкинга, обгоняя США», — отметил Барышков в ходе VIII Национального платёжного форума. Как рассказал представитель ЦБ, ежедневно с картами, выпущенными российскими банками, совершается 170 млн операций. За последний год количество таких транзакций выросло на 37 млн.
По его словам, с января по сентябрь 2021 года общая доля безналичных платежей в России выросла до рекордных 72,6%. Более того, в октябре значение продолжило увеличиваться, и в настоящий момент три четверти расчётов в стране проводятся без использования бумажных денег. Об этом ранее сообщала первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. «У нас сейчас уже 75% — это безналичные, только 25% — наличные. И никто не будет делать обратный ход, потому что все мы привыкли пользоваться безналичными (платежами. — RT)», — отмечала Скоробогатова. Как следует из материалов ЦБ, ещё в 2013 году более чем в 86% случаев россияне оплачивали свои покупки наличными. Впрочем, уже в 2018-м меньше половины всех операций проходили с использованием купюр, а в 2020-м доля бумажных денег в розничном обороте опустилась ниже 30%. «После распада СССР в вопросе перехода на цифровые платежи Россия по сути отталкивалась от нулевой базы, что позволило ей быстрее наращивать долю безнала по сравнению с развитыми экономиками. Кроме того, власти страны пытаются повысить прозрачность финансовых операций и прикладывают максимум усилий для того, чтобы бизнес оцифровывал платежи», — объяснила в беседе с RT операционный директор финтех платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева. Любопытно, что в 2010 году объём карточных транзакций на душу населения в России был одним из самых низких в мире. По этому показателю страна в 40 раз отставала от мирового лидера — Норвегии. Впрочем, спустя десять лет Москва сократила разрыв до 1,5 раза. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG). «Новые реалии»Ранее эксперты Центробанка прогнозировали увеличение доли безналичных платежей до 75% только в 2023 году. Впрочем, процесс резко ускорился на фоне пандемии коронавируса. Согласно оценке аналитиков BCG, в 2020 году Россия вошла в пятёрку ведущих государств мира по темпам отказа населения от наличных денег. Страна уступила позиции только Великобритании, Канаде и Австралии.
На фоне распространения коронавируса в России заметно вырос рынок онлайн-торговли. Так, в 2020 году объём продаж товаров в интернете увеличился на 59% — до 3,22 трлн рублей. Более того, по итогам 2021-го показатель может превысить 3,55 трлн. Об этом свидетельствуют материалы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). «Мы видим бурный рост электронной коммерции, которая стала серьёзным конкурентом для традиционной офлайновой торговли. Кроме того, в стране сокращается число физических офисов банков и банкоматов. Всё это способствует увеличению доли безналичных платежей», — отметила в разговоре с RT заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Скорость и выгодаКроме того, одной из главных причин отказа россиян от купюр эксперты называют удобство безналичных расчётов. Так, по словам Ксении Артемьевой, платить за покупки картой или мобильным телефоном получается быстрее и зачастую выгоднее, чем наличными. «Это связано с широким распространением pay-сервисов на территории России и программам лояльности от банков. Продавцы, в свою очередь, сокращают издержки на инкассацию и получают, как показывает практика, прирост по торговым операциям», — подчеркнула Артемьева. Похожей точки зрения придерживается и первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал. По его словам, рост доли безналичных расчётов не только позитивно отражается на работе бизнеса, но способствует повышению доходов государственного бюджета.
![]()
Отметим, что Банк России планирует начать первые тестирования прототипа платформы цифровой нацвалюты уже в начале 2022 года. Как ранее отмечали специалисты ЦБ, в перспективе новое платёжное средство будет обращаться наряду с наличными и безналичными рублями. Поясним, что Центробанк выпускает наличные деньги в виде банкнот, каждая из которых имеет уникальный номер, а безналичные рубли представляют собой записи на счетах в коммерческих банках. В свою очередь, цифровому рублю регулятор присвоит форму уникального кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. «Цифровой рубль в целом способен поставить под вопрос существование традиционного кеша. Также если его развитием занимается государство, оно же и займётся внедрением и прокачкой платёжной инфраструктуры, что только повысит доступность безналичных платежей», — заключила Ксения Артемьева.
Подпишитесь на нас
526
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|