Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Ценовой взлёт: как санкции против России могут отразиться на стоимости энергосырья для Европы и США

На торгах в понедельник, 28 февраля, цены на газ в Европе продемонстрировали значительный рост. В середине дня стоимость топлива на хабе TTF в Нидерландах поднималась сразу на 37% — до €128 за МВт⋅ч, или около $1476 за 1 тыс. кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Вечером ситуация на рынке несколько стабилизировалась и котировки опустились до €98 за МВт⋅ч. Между тем в ближайшие дни резкие колебания на европейском газовом рынке могут продолжиться, не исключают эксперты.
«В последние дни цены на газ растут пропорционально усилению политической напряжённости. Конфронтация между Россией и Западом продолжается. Обе стороны повышают ставки в борьбе», — отметил в беседе с RT эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.
По словам специалиста, участники энергетического рынка реагируют на введение Западом всё новых санкций против России. Так, за последние несколько дней США вместе с союзниками объявили о целом ряде ограничений в отношении Москвы после начала российской военной операции по защите Донбасса. Речь идёт, например, о рестрикциях для банков и крупных компаний, отключении некоторых организаций от системы SWIFT и блокировке резервов ЦБ.
«Откровенно говоря, ведётся экономическая война — США и Европа фактически арестовали наши деньги. Россия пока реагирует спокойно, но инвесторы опасаются, что в определённый момент мы всё же пойдём на крайние меры и, например, временно ограничим поставки своего сырья на мировой рынок. Это приведёт к массовому дефициту энергоресурсов, поэтому сейчас трейдеры стараются закупиться впрок, от чего и растёт ажиотаж», — пояснил Юшков.
Как подчеркнул специалист, Россия сильно интегрирована в мировую экономику, поэтому западные страны не смогут долго вводить ограничения без вреда для самих себя. Эксперт уверен, что в конечном итоге стороны сядут за стол переговоров, однако до этого момента стоимость газа продолжит расти.
  • Gettyimages.ru
  • © Stefan Sauer/picture alliance
Ситуацию на европейском газовом рынке осложняет растущая нехватка сырья в резервах стран региона. По последним оценкам, из подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы уже отобраны все объёмы закачанного туда летом топлива. Об этом в понедельник сообщили в «Газпроме». Текущее положение дел эксперты компании считают «очень серьёзным вызовом».
«Обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта — середины апреля. Таким образом, теперь отбор будет идти из объёмов, которые были закачаны в хранилища Европы ещё раньше — в 2020-м и предыдущие годы. Для восполнения запасов газа в европейских хранилищах к следующей зиме потребуется закачать такие значительные объёмы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались», — считают в «Газпроме».
Согласно данным компании, в настоящий момент газовые хранилища Европы суммарно заполнены менее чем на треть. При этом резервы Германии уже опустошены примерно на 71%, а Франции — на 77%. На минимальных уровнях также остаётся заполненность украинских хранилищ, добавили в «Газпроме».

Дефицитный баррель

Ажиотажный рост показывают и цены на нефть. В ходе торгов понедельника стоимость сырья эталонной марки Brent на бирже ICE поднималась более чем на 7% и достигала $105 за баррель.
Наблюдаемая динамика цен также связана с высокой геополитической напряжённостью и возможными перебоями в поставках нефти, уверен аналитик ИК «Фридом Финанс» Владимир Чернов. При этом, как подчеркнул специалист, потребление топлива в мире всё ещё стремительно растёт.
«Тенденция к удорожанию нефти может продолжаться в течение всего года, так как на фоне восстановления мировых экономик от воздействия пандемии растёт спрос на нефтепродукты. В то же время страны ОПЕК+ пока не могут полностью его удовлетворить этот спрос. Для стабилизации мировых цен необходимо наращивать объёмы добычи более быстрыми темпами», — объяснил Чернов в разговоре с RT.
Напомним, в соглашение ОПЕК+ входят 23 нефтедобывающие страны, включая Россию. В рамках сделки государства совместно контролируют производство сырья для достижения баланса между спросом и предложением на глобальном рынке углеводородов. Такая политика должна удерживать стоимость нефти от резких обвалов.
На сегодняшний день страны — участница альянса ежемесячно увеличивают объём нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно. Впрочем, текущих объёмов по-прежнему недостаточно для покрытия глобальной нехватки сырья, уверены специалисты.
«В текущих условиях жёсткие контрсанкции России в отношении Запада в сфере энергетики могут привести к росту нефтяных цен до $150—200 за баррель», — считает Игорь Юшков.
По его словам, в настоящий момент США и Европа пытаются обойти энергетический вопрос в своей секционной риторике. При этом высокие цены на нефть и газ играют на руку Москве и поддерживают экономику в условиях ограничений. Так, страна продолжает наращивать экспорт энергоресурсов и получать дополнительную прибыль в бюджет.
«Импортёры, соответственно, несут серьёзные убытки. В ЕС из-за удорожания газа растёт инфляция, так как в стоимость всех товаров закладывается цена электроэнергии и отопления. США больше страдают от дорогой нефти, которая напрямую влияет на стоимость бензина. Байден ранее говорил, что США не могут допустить роста цен на горючее для потребителей, поэтому и не вводят санкции на энергетику. Не секрет, что поддержка населения демократов и самого президента напрямую зависит от общего уровня цен, включая энергоресурсы», — добавил Юшков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

468

Похожие новости
10 мая 2022, 09:42
12 мая 2022, 13:42
12 мая 2022, 19:14
 
04 мая 2022, 22:56
06 мая 2022, 15:28
28 апреля 2022, 23:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии