Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Ценовой манёвр: почему правительство не исключает введения гибких акцизов на бензин

Правительство поручило министерствам и ФАС до 1 марта 2019 года проработать возможность введения гибких акцизов на моторное топливо, которые будут изменяться в обратной зависимости от цен на нефть. Об этом сообщает ТАСС.
Так, в случае подорожания сырья размер акцизов уменьшится. Такая мера властей связана с намерением обеспечить стабильность цен на бензин и дизель на внутреннем рынке в долгосрочной перспективе.
В настоящее время размер топливных акцизов фиксирован и не зависит от мировых цен на нефть. Ранее с идеей ввести гибкий акциз выступала ФАС. Такая же инициатива содержалась и в предложениях компании «Роснефть», направленных правительству на прошлой неделе.
«Это хорошая идея, которая предлагается уже давно. Когда стоимость на внешнем рынке растёт, акциз должен снижаться, чтобы не допустить влияния внешних цен на внутренние. Это должно снизить так называемую экспортную альтернативу (разницу между прибыльностью поставок за рубеж по сравнению с продажей на внутреннем рынке. — RT)», — пояснил в беседе с RT президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.
Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачёв также считает разумной и актуальной идею гибких акцизов на моторное топливо, зависящих от стоимости нефти. Особенно если учитывать резкое увеличение рублёвой стоимости сырья — с 2,4—3,2 тыс. рублей за баррель более чем до 5,5 тыс. рублей. Такая ситуация связана с глобальным ростом котировок нефти, а также снижением зависимости российской валюты от динамики сырьевых цен.
«Поскольку стоимость нефти для производителя перестала быть более или менее постоянной, а стала заметно двигаться вслед за мировыми ценами, при желании сохранить стабильные розничные цены разумно перейти к плавающим», — отметил Калачёв.
  • Reuters
Напомним, чтобы сдержать резкий рост цен на АЗС весной этого года, правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно. Помимо этого было отменено плановое повышение акцизов на 700 рублей с 1 июля. Одновременно кабинет министров договорился с нефтяными компаниями зафиксировать стоимость горючего на АЗС на уровне конца мая.

В пределах инфляции

Цены на автомобильное топливо, остававшиеся стабильными всё лето, в октябре показали небольшой рост. По данным Росстата, с 22 по 29 октября стоимость бензина в среднем по России выросла на 0,1% и составила 43,45 рубля за литр. С начала прошлого месяца горючее подорожало на 0,5%, а с начала года — на 9,4%.
Дизельное топливо за последнюю неделю прибавило 0,4% до 45,11 рубля за литр. За четыре недели октября цена дизеля выросла на 1,2%, с начала года — на 11,3%.
На совещании 31 октября правительство и крупнейшие российские нефтяные компании договорились о мерах по стабилизации цен на внутреннем рынке горючего. Нефтяники обязались с 1 ноября и до конца года зафиксировать оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня 2018 года. В следующем году и до 31 марта возможна их индексация, но в пределах инфляции, то есть не более 4—5%. Компании также обязались увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.
Все договорённости с участниками рынка зафиксированы в соглашении, которое вступило в силу 1 ноября. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, документ будет действовать до 31 марта 2019 года и при необходимости этот срок может быть продлён. Нефтяные компании должны подписать его до 7 ноября, говорится в протоколе совещания от 31 октября. «Роснефть» уже заявила, что поддерживает действия правительства по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов. «ЛУКОЙЛ» 1 ноября также объявил, что присоединяется к данному соглашению.
В протоколе совещания были зафиксированы конкретные цены. Так средняя оптовая стоимость бензина марки АИ-92 с 1 ноября должна составить по России 53,5 тыс. рублей за тонну. Стоимость бензина марки АИ-95 — 56,65 тыс. рублей за тонну. Летнее дизельного топливо должно стоить 51,2 тыс. рублей за тонну, а зимнее — на 2,4 тыс. рублей дороже. Как сообщает ТАСС, в пересчёте на литры, оптовая цена 92-го бензина в среднем по России до конца года составит 39,34 рублей (из расчёта, что 1 тонна бензина соответствует 1360 литров АИ-92).
Уже 1 ноября нефтяные компании начали снижать оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Как сообщил представитель Дмитрия Козака Илья Джус, цена на АИ-95 снизилась на 4,3%, АИ-92 подешевел на 2,2%, дизтопливо — на 3,14%.
Дмитрий Козак также сообщил, что расчётная рентабельность для АЗС составит 2,7 тыс. рублей на тонну. По словам зампреда правительства, это равные условия с АЗС, которые принадлежат вертикально-интегрированным нефтяным компаниям. Одновременно правительство поручило ФНС и ФАС провести плановые проверки независимых АЗС, обратив особое внимание на организации, которые завышают цены на топливо более чем на 4%.
Калачёв считает, что меры правительства должны стабилизировать топливный рынок, а маржи в 2,7 тыс. рублей с тонны топлива (или около 5% его стоимости) должно хватить независимым АЗС, чтобы продержаться какое-то время.
«В договоренностях всё сбалансировано, и роста цен можно не опасаться. Но и снижения розничных ценников я бы не ожидал», — считает Калачёв.
Аркуша также утверждает, что в случае, если оптовые цены снизят до обозначенного уровня, рост цен на АЗС может остановиться. Вместе с тем, по словам эксперта, рентабельность в 2,7 тыс. рублей на тонну или 2 рубля на литр — это ниже необходимой маржинальной доходности, которая обеспечивает АЗС покрытие операционных расходов, уплату налогов и банковских кредитов.

Решение по компенсации

С 1 января 2019 года акцизы на бензин в России должны вырасти с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, а на дизельное топливо — с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну. Ранее в Счётной палате заявили, что это может привести к резкому росту розничных цен на топливо.
Между тем, правительство и нефтяные компании договорились, что последние не будут повышать стоимость бензина на АЗС в январе 2019 года больше, чем на 1,7% с учётом запланированного роста НДС с 18% до 20%. С 1 февраля цены могут меняться, но только в пределах прогнозного среднегодового уровня инфляции.
Ранее замминистра энергетики Павел Сорокин заявлял, что принимаемых правительством мер достаточно, чтобы сдержать рост цен. По его словам, стоимость автомобильного топлива в 2019 году на российском рынке будут расти в пределах инфляции — то естиь не более 4-5%.
Компенсировать повышение акцизов в начале 2019 года должны меры, предложенные в рамках завершения налогового манёвра, который также начинает действовать с 1 января следующего года. Он предполагает обнуление в течение шести лет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением в течение трёх лет НДПИ. В рамках манёвра предусмотрено введение двух механизмов компенсации возможного роста внутренних цен на нефтепродукты. Речь идёт об обратном акцизе на нефть, поставляемую на российские НПЗ, а также о дополнительном демпфирующем акцизе, который будет учитывать выгодность экспорта нефтепродуктов.
В частности, государство будет компенсировать компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой. Первоначально на 2019 год базовая цена бензина была установлена на уровне 56 тыс. рублей за тонну, дизельного топлива — 50 тыс. рублей. В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил снизить базовые цены до 50,4 тыс. и 45 тыс. рублей соответственно.
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что в последние годы цена на бензин и дизель в России повышались в среднем на 7-9%. В 2017 году показатель составил 8,7%. По итогам этого года эксперт прогнозирует рост цен на горючее на уровне около 10%.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

178

Похожие новости
15 ноября 2018, 20:14
13 ноября 2018, 00:14
09 ноября 2018, 16:42
12 ноября 2018, 18:14
14 ноября 2018, 00:14
17 ноября 2018, 00:14

Выбор дня
17 ноября 2018, 10:00
17 ноября 2018, 10:28
17 ноября 2018, 10:00
17 ноября 2018, 00:14
17 ноября 2018, 08:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии