Трудовой настрой: безработица в России опустилась ниже докризисного уровня
02 сентября 2021, 09:42
•
509 • Экономика
![]() В июле 2021 года уровень безработицы в России по методике Международной организации труда (МОТ) опустился с 4,8% до 4,5%. Достигнутый показатель стал самым низким с сентября 2019-го. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Как подчеркнул на полях Восточного экономического форума министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, рынок труда в России вернулся на допандемийный уровень. Напомним, что безработица в России начала заметно расти в 2020 году на фоне последствий пандемии коронавируса. Тогда с марта по август соответствующий показатель подскочил с 4,7% сразу до 6,4%. Достигнутое значение стало самым высоким за последние восемь лет. «Временное введение карантинных ограничений в прошлом году, по сути, привело к вынужденной остановке экономики. В этих условиях многие люди не имели возможности работать, в результате чего и ухудшилось общее положение дел в сфере занятости», — отметил в беседе с RT руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Примечательно, что уже в декабре 2020 года уровень безработицы в России снизился до 5,9%, а к июню 2021-го опустился ниже 5%. По поручению президента страны Владимира Путина правительство должно было добиться полного восстановления занятости только к концу 2021 года. Впрочем, оживление рынка труда происходит гораздо быстрее ожиданий, подчеркнула в разговоре с RT генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. «Главная причина такой динамики — медленное, но верное восстановление малого и среднего бизнеса, на долю которого приходится пятая часть всех рабочих мест в стране. Серьёзных карантинных ограничений уже нет, поэтому потребительский спрос на внутреннем рынке растёт. Это внушает компаниям оптимизм, и они охотнее нанимают сотрудников», — объяснила Ускова. В настоящий момент в стране заметно снижается и общее число безработных россиян, официально зарегистрированных в центрах занятости. Так, если ещё в начале 2021 года в России насчитывалось свыше 2,7 млн таких граждан, то к концу июля показатель сократился более чем в два раза — до 1,11 млн. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда и социальной защиты. Значительную поддержку сфере занятости оказывают и меры властей по поддержке предпринимателей. Таким мнением в интервью RT поделилась член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Кроме того, в феврале 2021 года Владимир Путин одобрил запуск новой программы льготного кредитования для бизнеса. С 9 марта по 1 июля предприятия могли оформить заём по ставке 3% годовых сроком на 12 месяцев. Полученные деньги бизнес должен направлять на выплату зарплат персоналу из расчёта 1 МРОТ (12 130 рублей) на сотрудника. Всего инициатива рассчитана на 75 тыс. компаний, в которых работает порядка 1,5 млн человек. На пользу экономикеПо словам Анастасии Усковой, сейчас наиболее интенсивно занятость растёт в розничной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе на фоне смягчения ограничительных мер. Помимо этого, активно растёт спрос на кадры в строительстве за счёт продления программы льготной ипотеки, а также в добывающей промышленности и аграрном секторе из-за увеличения объёмов экспорта.
Как подчеркнула эксперт, позитивное влияние на рынок труда оказывает и рост числа самозанятых в России. По оценке Усковой, на сегодняшний день число желающих платить налог на профессиональный доход приблизилось к 3 млн. В среднем каждый день статус самозанятого получают более 5 тыс. россиян. ![]()
По оценке Никиты Масленникова, сохранение уровня безработицы вблизи текущих значений и обеспеченность квалифицированной рабочей силой дадут бизнесу дополнительное пространство для роста в будущем, что позитивно сказывается на экономике. Похожего мнения придерживается и Анастасия Ускова. «Спад безработицы приведёт к стабилизации доходов населения и спроса внутри страны, что благоприятно отразится на доходах бизнеса, даст ему возможность расти и насыщать экономику увеличивая вклад в ВВП. Кроме того, порядок в бизнес-сегменте способствует увеличению собираемости налогов. Глобально же, чем меньше безработных, тем меньше расходов на социальные выплаты из бюджета и больше поступлений в виде НДФЛ в казну», — заключила специалист.
Подпишитесь на нас
509
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|