Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Три счастливых дня


Мы опять заставили весь мир, за исключением Новой Зеландии, локти кусать от зависти. На этот раз повод дал глава правительства, который не перестаёт изумлять. Выступая на конференции Международной организации труда, проходившей в Женеве, Медведев заявил, что не исключает в ближайшем будущем переход на четырёхдневную рабочую неделю! Мол, погоня за успехом грозит россиянам хронической усталостью и стрессом, что негативно сказывается на производительности. При этом не был голословен: рассказал про одну новозеландскую компанию, которая оплачивает три дня выходных в неделю своим работникам. Как итог — производительность выросла на 20%. Блеснул знанием ведения бизнеса Генри Фордом, который сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов — что опять-таки привело к повышению производительности. "Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга". Выбить золотом!
Поскольку большинство из нас в Женеве не были и не имели удовольствия слушать мудреца, имеет смысл пространная цитата: "Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Всё это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях. По мере того, как благодаря высоким технологиям жизнь становится удобнее, удобнее должны становиться и процедуры найма и делопроизводства. Требуется основательная дебюрократизация трудовых отношений. Очевидно, что наши дети будут мудрее нас, и акценты на рынке труда под воздействием новых факторов смещаются от "интересов государств и корпораций" к "ожиданиям людей и профессии".
В простоте слова не скажет!
Засуетился бэк-вокал. Так, вице-премьер Голикова отметила, что "сокращённая рабочая неделя может стать ответом на глобальную цифровизацию, при которой не требуется большого числа трудовых ресурсов на рабочем месте". А глава комитета по социальной политике СФ спрогнозировал, мол, в будущем люди будут проводить меньше времени на работе, что позволит им уделять больше внимание творчеству, отдыху и личной жизни.
Вы полагаете, что эти, там, наверху о нас не думают? Ещё как!
А почему и по Новой Зеландии пошныряли в поисках вдохновительных примеров, и перед американцем расшаркались, а куда как более прекрасные примеры родного отечества не привели? Почему бы не процитировать главу советского государства товарища Сталина? Он ещё в феврале 1929 года, поздравляя коллектив завода "Красный треугольник" в Ленинграде, напомнил о введении семичасового рабочего дня, в то время как на аналогичных производствах стран западной демократии рабочие трудились по четырнадцать часов. Кстати, уже на четвертый день после Великой Октябрьской Социалистической Революции декрет Совнаркома вводил восьмичасовой рабочий день по сравнению с 11,5-часовым при святом царском режиме, да и то введённом после стачек и выступлений рабочих. Только тогда царь соблаговолил, а то по 14-16 часов вкалывали на тогдашних эффективных собственников. Вот послать бы нынешних монархистов 11 часов в кузницу молотом помахать или на дореволюционное кожевенное производство, чтобы они со знанием дела воспевали милость царя.
С начала 1929 года по октябрь 1933 года Совнарком вводил поэтапный переход промышленности на семичасовой рабочий день!
Не сталинист ли — женевский оратор? Кого буквально цитирует? Судите сами: "Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию, и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно дальше коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму". Сталин И.В. "Экономические проблемы социализма в СССР".
Так что, припозднились, ребята, с заботой о рабочем классе. Иосиф Виссарионович ещё когда об этом говорил! И советская власть задуманное воплощала!
И как вообще вас понимать? То увеличили пенсионный возраст, и чем аргументировали эту подлость, о чём кудахтали всем кабинетом министров? Ах, низкая производительность. Ах, некому работать! Мало "трудовых ресурсов на рабочем месте". Как те аргументы сочетаются с прожектами о сокращении рабочей недели? А не просчитали стресс россиян от повышения пенсионного возраста и цен на всё и вся? Вездесущий и всё разъясняющий Росстат не изучил данный вопрос? Почему бы не снизить цены и посмотреть, как это скажется на здоровье и самочувствии?
Всё, что делают современные власти — всё во имя себя, для себя и против людей. Кому выгодна эта инициатива? Ведь не об уменьшении рабочего дня, а рабочей недели говорит мудрец.
Это чиновники и депутаты (которые и будут закон принимать), накупив недвижимости за границей, горюют, что в лучшем случае в пятницу после обеда им приходится спешить в аэропорт, чтобы разделить радость семейного отдыха с домочадцами и любовницами. Именно для чиновников и депутатов это закон будет писан. Если почти 90% российского производства — в частных руках, то 4-дневная неделя коснётся только министров и депутатов. Тут закон будет соблюдён! А с частником не побалуешь, тыкая в закон: урежет зарплату, уволит, — и вся тебе конференция по труду.
А когда примут этот закон, то уже в четверг— в аэропорт. И вот тебе три счастливых дня — пятница, суббота, воскресенье. В понедельник утром — прилёт, с мигалками часам к десяти на рабочее место — бюджет пилить.
Анна Серафимова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
235

Похожие новости
21 октября 2019, 12:00
19 октября 2019, 23:14
21 октября 2019, 09:14

 
21 октября 2019, 14:28
22 октября 2019, 10:28
21 октября 2019, 17:14

Выбор дня
22 октября 2019, 12:28
22 октября 2019, 14:00
22 октября 2019, 12:14
22 октября 2019, 14:00
22 октября 2019, 16:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии