Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Трампутинофобия

Фото из открытых источников

Аmerica is all about obsession - сказал мне когда-то давно преподаватель в университете. В какой-то степени я и сам замечаю: в США все немного преувеличено, все в превосходной степени, всего больше, чем требуется, - начиная с порций в дайнерах и, как следствие, килограммов в их посетителях, и заканчивая размером и количеством статуй Линкольна.

В городах, построенных людьми суровыми и практическими, эстетика не в почете, чему, кстати, в немалой степени способствует незыблемость права собственности: города поражены оспой старых, грязных домов, испещрены шрамами полузаброшенных и вообще заброшенных индустриальных площадок, частные железные дороги и метро, являющиеся памятниками промышленного минимализма, прорезают их, как варикозные вены. Красоту здесь заменяет размер - причина восторга, а не восхищения. Американский вариант синдрома Стендаля - это «вау»-синдром, сопровождаемый не стуком падения тела, а звуком лопающегося пузыря жвачки.

Так же обстоят дела и в политике. Нью-Йорк встретил меня новой формой мании, под названием «Путин - Трамп». Обложки журналов, заголовки в газетах, комментарии, дискуссии, споры в барах, шепот в постелях - о таинственных отношениях двух лидеров, воображаемых в духе классической мифологической традиции.

- Кто такой этот Горьков и зачем, кроме вербовки, он мог встречаться с Кушнером? - спрашивает меня корреспондент центральной газеты.

- Почему вербовки? У ВЭБа полно проектов - живых и мертвых, в том числе недвижимости. В конце концов мог говорить о привлечении денег ВЭБом.

- Но он же учился в академии КГБ!

- Да что вы, право, - мне уже нестерпимо скучно, - не знаете, что ли? В России все, кто всерьез работает на государство, учились в академии КГБ.

Не хватает Дэна Брауна, чтобы записывать. «Что бы Трамп ни делал, все это в интересах Москвы. Если он ничего не делает, это тоже в интересах Москвы». «Что вы, это Путин - агент Трампа. Трамп еще в 90-е Путину отмывал деньги, он знает все секреты российских олигархов, деньги Кремля хранятся в банках Швейцарского еврейского синдиката, который по указанию зятя Трампа может их заморозить». «Русские хакеры благодаря Трампу получают доступ к военным секретам США». «Наоборот, Путин по указанию Трампа передает русские военные технологии странам НАТО».

Трамп и Путин вдвоем оказались ключом к самым разным эмоциям, но нашли путь к сердцу большинства американцев. Кто-то реализовал ностальгию по молодости, прошедшей при холодной войне (о, как говорят они о возможности новой войны в Корее!); кто-то, проживший всю жизнь в стабильном однополярном мире, отрабатывает свои страхи перемен, недовылеченные фильмами про воображаемое вторжение той же Северной Кореи, марсиан или черт еще знает кого.

Кто-то пересмотрел «Чужого» и ищет в теле Америки паразита, из зубастого рта которого сочится маслянистая черная жидкость. А для большинства новые приключения Дональда с Россией - это и продолжение шоу Трампа, и привычный сценарий Голливуда: в сердце Америки измена, коварный внешний враг - небритый, в шубе, фуражке генерала КГБ и с трехкаратным бриллиантом в ухе, стремится покорить нашу родину. Вот только всерьез это никто (кроме демократов, пытающихся использовать любую возможность для борьбы, и газетчиков, делающих новости из воздуха), похоже, не воспринимает. Трамп и Путин - это «вау». И все.

Как и положено мании, трампутинофобия рождается от эффекта критической массы: сами по себе и Путин, и Трамп  никого не интересуют. Попытки поговорить про дежурный набор оппозиционера - Украину, геев, коррупцию, Серебренникова - оборачиваются вежливым Oh, really! What a shame! - ни блеска в глазах, ни собственных мыслей. Забег на чужую половину поля тоже приносит мало результатов: Trump? He's a bastard, well, unbelievable he was elected. He brings so much uncertainty! («Трамп? Он мудак, конечно, не могу поверить, что его избрали. Это привносит в нашу жизнь ужасную неопределенность!») - и все.

Эксайтмент по поводу Трампа был, но продержался несколько дней. Говорят, в день после объявления результатов Нью-Йорк как будто вымер, люди ходили потерянные, как после катастрофы. В школе моей дочери большинство американцев заявили, что травмированы психологически, и потребовали освободить их от занятий - их освободили и предложили психотерапевта. Сегодня в Нью-Йорке от Трампа остался только Trump tower - гигантская плитка шоколада на 56-й, вокруг которой дежурят два десятка полицейских машин и дюжина машин службы охраны, а улица вдоль целого блока перекрыта. Чтобы понять, что это значит, вспомните трафик в Нью-Йорке и ужаснитесь - это как если бы Путин построил дом на Большой Никитской и улицу навсегда перекрыли. По поводу перекрытия Никитской рыдал бы весь фейсбук, и раз в месяц собирались бы демонстранты, не боящиеся полиции и тюрьмы.

По поводу 56-й никто не парится (если не считать Хиллари Клинтон и ее штаба) - надо, значит надо. То есть не так. Конечно, парятся все. Но как-то не по-русски. «Да, это безобразие - Трамп стоит нам 2 миллиона долларов в день! Черт знает что. Но это скучно, что ты все о Трампе? Я вот тут фонд запускаю, distressed mortgage, давай расскажу». «Трамп - худший президент США! Не знаю, чего и ждать теперь. Кстати, сделали новый продукт - интересно?» «За Трампа голосовали, только чтобы не за Клинтон - ее историю воспринимали как историю Клэр Андервуд из "Карточного домика", эта мафия у власти всех достала. Ну а Трамп, конечно, это наш позор. Ну и бог с ним, в конце концов, не до него - мы тут за год развернули новую концепцию...» - «Но вы же сами говорите про неопределенность - как вы все можете делать новые проекты?» На меня смотрят непонимающим взглядом: а что, в далекой загадочной России можно ничего не делать только в связи с тем, что тебе не нравится президент?

Унаследованное от предков чувство самостоятельности и, как сами они говорят, real representation (что-то типа чувства представленности, значимости себя и своего мнения для всей нации) делает американцев неожиданно покладистыми - их не парализует вечный ремонт всего и всюду в их городах, перебои в метро, перекрытия улиц, неспособность коммунальных служб справиться с легким снежком, медленные грязные поезда, высокие налоги и цены, кризис среднего образования, огромный военный бюджет и даже рыжий президент, который «точно агент Кремля».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

249

Похожие новости
17 ноября 2017, 15:28
17 ноября 2017, 07:28
17 ноября 2017, 07:28
18 ноября 2017, 04:00
18 ноября 2017, 07:28
17 ноября 2017, 06:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии