Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Трамп с Тиллерсоном чистят Госдепартамент



Довольно интересные вещи происходят в Госдепартаменте США. Главой Госдепартамента, как известно, является папаша Тиллерсон - орденоносец. Должность главы Госдепа это формально третья по значимости позиция в структуре исполнительной власти США, а по сути вторая. Дело в том что вице-президент это человек без четко очерченных полномочий и вообще нужен только на случай если с Президентом что-нибудь случится. Так что Тиллерсон по сути второй человек в вертикали. Поскольку Глава Госдепа отвечает за всю внешнюю политику, претендента при назначении на должность Конгресс всегда изучает под микроскопом. Тем удивительнее назначение Тиллерсона - нефтяника, не имеющего опыта госслужбы, не имеющего опыта дипломатической работы.

Одновременно с назначением Тиллерсона произошло увольнение советника по нац безопасности Флинна за то, что он о чём-то перетёр по телефону с Кисляком. Параллельно разгорался скандал с вмешательством русских в выборы Президента США. Все были заняты этими скандалами и совсем забыли что Тиллерсон получил Орден Дружбы из рук самого Путина. Ну не анекдот ли?

Но дальше стали происходить более интересные вещи. Тиллерсон заявил что Госдеп это слишком бюрократическая структура, работает неэффективно и ей нужна реорганизация.

В связи с этим Тиллерсон предложил 2000 сотрудникам Госдепа выплату выходного пособия в размере 25000 долларов в случае досрочного прекращения трудового договора. Дальше Тиллерсон поменял штатное расписание и сократил количество высших должностей в Госдепе с 39 до 19. (Высшими должностями считаются должности career ambassador и career minister). 60% сотрудников, занимавших эти категории должностей уволились. Из 44 позиций, которые требуют одобрения Сената, заполнены только 10. Остальных Тиллерсон просто не предложил Сенату, хотя прошел уже год. В том числе Тиллерсон вычистил из Госдепа целый ряд одиозных фигур, например знакомую нам Вику Нуланд.

В то время как на Ближнем Востоке происходит множество важнейших событий (по сути происходит передел Ближнего Востока) у Госдепартамента нет послов в Египте, Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Катаре. Также не назначен помощник Госсекретаря по Ближнему Востоку. Во время острого конфликта с Северной Кореей не назначен помощник Госсекретаря по Дальнему Востоку и посол в Южной Корее. Как Госдеп работает с неукомплектованным штатом? Да никак. Он не работает. В этом смысл чтобы он не работал.

Дальше Трамп объявил о сокращении бюджета Госдепартамента на 31% под соусом экономии, и соответственно о сокращении штата дипмиссий (посольств) зарубежом. Понятно что энтузиазма сотрудникам Госдепа это известие не добавило.

Иными словами спустя год с момента вступления Трампа в должность Госдепартамент не работает и находится в полностью разобранном виде. Возникает вопрос - почему так? Да элементарно. Для Трампа и Тиллерсона Госдеп это вражеская организация, которую в идеале нужно было бы сжечь. Но сжечь нельзя чисто технически, поэтому её нужно максимально вывести из строя. Дело в том что в течение десятилетий Госдеп фактически являлся структурным подразделением Совета по международным отношениям (CFR). CFR это абсолютно частная контора, созданная в 1918 году и приватизировавшая внешнюю политику США.

В Википедии написано что в период с 1945 по 1972 год примерно 50% всех высших должностей в исполнительной власти США занимали члены Совета. В том числе президент США Эйзенхауэр был членом Совета. Смысл этой конторы в том чтобы держать руку на пульсе и управлять процессами. Не только в Госдепе, а вообще в стране.

В Википедии, кстати, можно найти схему CFR 2004 года, из которой можно понять кто бенефициары этой конторы.

Тут мы видим толпу знакомых физиономий: Джорджа Сороса, Уоррена Баффета, Роберта Рубина.

Короче, CFR это олигархическая тусовка, фактически приватизировавшая целый ряд органов власти в США и управляющая ими напрямую мимо Президента и Конгресса. В том числе Госдепом. Трамп мочит эту тусовку. Поэтому и Госдеп у него будет в разобранном состоянии, пока он не вычистит оттуда всех членов Совета.

Дальше всё тоже самое будет происходить с ФРС. 5 февраля вступает в должность новый глава ФРС и начинается точно такая же чистка в ФРС'е. Точнее она уже началась.
Короче, нас ждет увлекательный год. Оставайтесь на связи, будет весело.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

412

Похожие новости
10 декабря 2018, 11:28
10 декабря 2018, 11:28
10 декабря 2018, 10:00
11 декабря 2018, 06:00
10 декабря 2018, 08:00
11 декабря 2018, 07:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии