Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Трамп играет на польском национализме. Что делать России?

Фото из открытых источников

Перед тем, как встретиться наконец с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Гамбурге, его американский коллега Дональд Трамп заехал в Польшу, где поучаствовал в саммите "Трех морей", а заодно произнес программную речь, которая четко обозначила политику США относительно Восточной Европы в целом и Польши в частности.

Шестого июля сорок пятый президент Америки Дональд Трамп выступил с речью на площади Красиньских, что в столице Польши. Слова Трампа удивительным образом пересеклись с доминирующими настроениями польской элиты — американский лидер говорил об исторической виктимности польского народа, который в условиях постоянных нападений с востока и запада все равно продолжал двигаться к светлому будущему.

"Польша — это не только географический, но и спиритуальный центр Европейского континента. То есть, глядя на польский народ, мы видим саму сущность европейцев, что в условиях современного глобализованного мира приобретает особенную ценность. За последние сотни лет Польшу неоднократно оккупировали, в результате чего в какие-то периоды ее границы практически полностью исчезали с карт Европы. Но Польшу, тем не менее, не удалось стереть с лица Земли и из сердец ее жителей", — примерно вот такие приятные полякам слова говорил Трамп в Варшаве.

То есть, как видим, лидер США явно заигрывал с польскими национализмом и патриотизмом. Зачем? О, это интересный вопрос, ответов на который существует целое множество.

Упомянув раздел Польши, в котором принимала участие и Российская Империя, Дональд Трамп перешел к истории двадцатого века, заговорив о большой роли поляков в деле защиты Западной Европы от большевистского нашествия.

"В двадцатом году прошлого века произошло "Чудо на Висле" — фактор, который в значительной степени помог Европе избежать захвата большевиками. Спустя два десятилетия, с началом Второй мировой войны, Польша оказалась в тисках, половинками которых выступали фашистская Германия и Советский Союз. Двойная оккупация, тем не менее, не сломила ваш народ. Резня в Катыни, Холокост, Варшавское гетто — на долю поляков выпало множество страшных испытаний, в результате которых погиб практически каждый пятый поляк", — продолжал Трамп, постепенно смещая акцент на "фактор СССР".

Именно от Советского Союза, по словам президента США, поляки настрадались больше всего. Сорок лет коммунистического режима, которые последовали за Второй мировой, стали самым ужасным испытанием для поляков, однако и "ад СССР" не смог стереть национальную идентичность жителей Польши.

В общем, советники Трампа, писавшие речь, как следует проштудировали основные пункты идеологии, на которой строится современное польское государство.

Подчеркивание "виктимности" поляков и явное упоминание виновников всех польских бед — все это неслучайно. Подобные разговоры действительно помогают Трампу получить необходимую американской администрации степень доверия со стороны Польши.

В Вашингтоне, как видим, продолжают придерживаться стратегии, направленной на то, чтобы поссорить Россию со всеми ее соседями.

Прибалтика, Грузия, Украина, Польша — перечень, на самом деле, гораздо шире. Где-то американцам удается выполнить и перевыполнить свой план, где-то он, наоборот, буксует, однако в целом стратегия оказалась более, чем успешной.

России, как твердят в один голос эксперты, следует не прогибаться под подобными ударами и четко придерживаться своей линии, адекватно реагируя на любые атаки.

В частности, Российской Федерации стоит проявить принципиальность в вопросе сноса советских памятников в Польше — например, ответить на эту инициативу польского правительства жесткими экономическими санкциями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1136

Похожие новости
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 11:42
 
26 мая 2022, 18:43
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 20:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии