Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Томоса пока не будет: на Синоде приняли решение по украинскому вопросу

На проходящем в Стамбуле Синоде Вселенского патриархата было принято решение пока отложить томос для Украины до выполнения определенных условий, но вместе с тем снять анафему с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

По словам самого Филарета, автокефалию украинская церковь получит лишь после всеобщего объединения.

«Томос об автокефалии украинской церкви мы получим от Вселенского патриарха. Потому что Архиерейский собор принял постановление, в котором сказано, что Украина является канонической территорией Константинопольского патриархата. В ближайшее время мы объединимся и получим томос об автокефалии украинской церкви», - заявил он на брифинге сегодня.

Филарет сообщил, что снимая с него анафему Вселенский патриархат признал все таинства УПЦ КП - каноническими, таким образом Украинская православная церковь Московского патриархата не может претендовать на статус единственной истинной церкви.

В целом, Константинополь вступил на путь предоставления автокефалии украинской церкви. В тексте заявления, распространенного в Стамбуле, говорится, что Синод Константинопольского патриархата отменяет решение о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата от 1686 года.

Президент Украины Петр Порошенко уже успел пообещать, что никаких гонений на прихожан, которые предпочтут Русскую православную церковь (РПЦ) - не будет, как и захвата имущества УПЦ.

В РПЦ в свою очередь пообещали выпустить заявление 15 октября и подчеркнули, что Константинопольская патриархия переходит красную черту своим снятием анафемы с неканонических церквей на Украине, которое приведет к новому расколу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

525

Похожие новости
20 октября 2018, 12:28
19 октября 2018, 16:56
19 октября 2018, 16:56
19 октября 2018, 16:56
19 октября 2018, 14:56
20 октября 2018, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии