Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Тарифный геноцид продолжается: цена за электроэнергию для украинцев вырастет до 3 грн за киловатт/час

Власти молчат о росте тарифов в 3 раза с 1 июля 2019 г., поскольку у них на носу выборы и они не хотят себе портить рейтинг.

 

Власти молчат о росте тарифов в 3 раза с 1 июля 2019 г., поскольку у них на носу выборы и они не хотят себе портить рейтинг.

Повышение тарифа на электроэнергию для населения связано с обязательствами Украины перед международными кредиторами по либерализации рынка электроэнергии.

Об этом сообщил эксперт во вопросам энергетики Юрий Корольчук в комментарии порталу «Главновости».

Год назад президент Украины подписал закон «О рынке электроэнергии», он вступает в силу с 1 июля 2019 года. Эксперт при этом отметил, что для начала действия рынка НКРЭКУ готовится отменить действующую систему расчета стоимости электроэнергии, а также систему расчета стоимости угля для электростанций, известную как «Роттердам плюс».

«Нужно понимать, что эти методики перестанут действовать уже через 10 месяцев. 1 июля 2019 года торговля электроэнергией должна заработать на следующих условиях. Для всех потребителей будет определяться так называемая маржинальная цена – по заявке «последнего» участника, предложившего самую высокую цену», – подчеркнул Корольчук. По его словам, в Украине АЭС вырабатывают 52-55% электроэнергии и ТЭЦ и ТЭС – 35% электроэнергии.

«У ТЭС/ТЭЦ средняя цена киловатта 1,75 грн, у АЭС – 50 копеек за киловатт в час. Они выйдут на торги, и оба получат свою цену, 1,75 грн. В условиях рынка АЭС не получат меньше, чем 1,75 грн. От этой цены и будет идти формирование цены электроэнергии для населения. С началом рынка цена электроэнергии для населения составит 3,1 грн. То есть, рост цены должен произойти в 3 раза», – отметил эксперт.

Для промышленности тоже на 30% вырастет стоимость электроэнергии, добавил Корольчук. По его словам, в условиях нового рынка получат самую большую прибыль атомные электростанции.

«Возникает вопрос, почему власть молчит, и не занимается разработкой механизма защиты граждан с низкими доходами… К сожалению, это пока не понятно. Рынок должен заработать, есть принципиальная позиция Мирового банка, МВФ, они поддерживают эту линию. Население не потянет новые тарифы, и главный вопрос, почему власть молчит, и ждет последнего момента. Возможно, этот вопрос не обсуждается из-за выборов», – подчеркнул Корольчук.

Напомним, осенью украинцев ожидает повышение цен на газ в связи с необходимостью получения очередного транша МВФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
934

Похожие новости
21 ноября 2020, 16:28
21 ноября 2020, 14:56
23 ноября 2020, 10:28

 
21 ноября 2020, 10:56
20 ноября 2020, 12:00
21 ноября 2020, 14:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии