Сырьевое ускорение: цена нефти Brent превысила $57 за баррель впервые с февраля 2020 года
13 января 2021, 21:00
•
664 • Экономика
![]() В среду, 13 января, мировые цены на нефть демонстрировали заметный рост. В середине торгов стоимость сырья эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне поднималась почти на 1,5% — до $57,41 за баррель. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё 24 февраля 2020 года. Во второй половине дня показатель умеренно скорректировался. По словам экспертов, участники рынка позитивно восприняли данные о резком сокращении запасов сырья в США. Согласно отчёту Американского института нефти (API), за неделю объём нефтяных резервов в Соединённых Штатах уменьшился на 5,82 млн баррелей. При этом аналитики прогнозировали снижение показателя лишь на 2,7 млн баррелей. «Запасы нефти в США показывают очередное недельное сокращение. Инвесторы рассчитывают на то, что новоизбранный президент страны Джо Байден анонсирует дополнительные финансовые меры помощи экономике Штатов. В ожидании экономических стимулов потребление топлива в стране начинает расти, поэтому запасы снижаются», — объяснил в беседе с RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Помимо этого, дополнительную поддержу нефтяным ценам оказывают новости о начале массовой вакцинации от коронавируса в ряде стран. Как отметил Миронюк, в этих условиях игроки рынка надеются на более оперативное восстановление мировой экономики и глобального спроса на энергосырьё.
Отметим, что с начала года нефть на мировом рынке подорожала более чем на 10%. Одной из главных причин такой динамики стало обновление условий сделки ОПЕК+. Так, 5 января страны — участницы соглашения по ограничению нефтедобычи решили дополнительно снизить производство сырья в феврале и марте более чем на 1,4 млн баррелей в сутки. Своими действиями государства намерены добиться баланса между спросом и предложением на глобальном рынке углеводородов. Такая политика должна уберечь цены от новых обвалов, уверены аналитики. «Наблюдаемый рост цен связан именно с ограниченным предложением сырья на мировом рынке за счёт сделки ОПЕК+, а также с повышением спроса на энергию из-за экономического восстановления и аномальных холодов в Азии и части Европы», — рассказал RT управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Как полагает Евгений Миронюк, в текущих условиях стоимость нефти может дополнительно вырасти в ближайшее время и достигнуть психологической отметки $60 за баррель. В течение следующих двух месяцев котировки по-прежнему будут колебаться в широком диапазоне $50—60 за баррель, прогнозирует аналитик. ![]()
Вместе с тем, по словам Кириенко, восстановление цен на энергосырьё может привести к заметному увеличению добычи сланцевой нефти в США. Такое положение дел, в свою очередь, рискует обернуться ростом мирового предложения углеводородов, что будет обесценивать усилия ОПЕК+. «Наблюдаемое ралли цен способно воодушевить сланцевиков, особенно в условиях сдерживания предложения от ОПЕК+. При этом строгий контроль добычи может вынудить участников сделки отдать часть энергорынка американским компаниям», — допускает Кириенко. Напомним, в 2020 году на фоне резкого обвала котировок добыча сланцевой нефти в США стала убыточной. В результате многие американские производители сырья столкнулись с банкротствами и были вынуждены уйти с рынка. Впрочем, подъём цен выше отметки $50 за баррель вновь сделал добычу сланцевой нефти рентабельной, и буровая активность в Штатах начала расти.
По данным компании Baker Hughes, только за первую неделю 2021 года число активных нефтяных буровых установок в США увеличилось на восемь единиц и достигло 275. Значение стало самым высоким с мая 2020-го. «При текущем уровне цен большинство буровых платформ в США рентабельны. Сланцевая отрасль страны восстанавливается, и уже по итогам текущей недели число активных буровых установок может вырасти до 280—290 единиц», — предположил Евгений Миронюк.
«Помимо этого, речь может идти об ужесточении регулирования относительно попутного нефтяного газа (ПНГ) при добыче. Это уже более серьёзная угроза, так как из-за нехватки рынков сбыта в недавнем прошлом цены на ПНГ в США даже уходили в минус. Сейчас большие объёмы ПНГ сжигаются на скважинах. Если ужесточить регулирование, то придётся закрывать скважины, так как газ попросту будет некуда девать», — рассказал RT старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.
Подпишитесь на нас
664
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|