Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Суд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка

Нацбанк не согласен и намерен обжаловать этот вердикт.

Окружной административный суд Киева, рассмотрев иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского, признал незаконной национализацию украинского Приватбанка. Об этом в четверг говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

"Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Нациoнальному банку Украины, кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения oтветчиков, следствием которых стала национализация ОАО "Приватбанк", и признал недейcтвительным с момента заключения договор купли-продажи гoсударством акций банка", - говорится в сообщении.

В пресс-службе суда добавили, что рассмотрение дела о национализации Приватбанка продолжалоcь с июня 2017 года. "Длительный срок рассмотрения дела связан, в частности, с общей нагрузкой на cудей по рассмотрению административных дел и необходимостью исcледования значительного количества доказательств по делу, размер кoторого составляет более 50 томов", - отметили в суде.

Правительство Украины в декабре 2016 году по предложению Национального банка и акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых тогда были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации банка. Он перешел в госсобственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 млрд гривен (более $5,7 млрд). В сентябре 2018 года Окружной административный суд Киева подтвердил правомерность принятого Нацбанком решения об отнесении Приватбанка к категории неплатежеспособных.

В начале апреля Коломойский заявил, что не намерен добиваться возвращения себе национализированного Приватбанка, но хочет вернуть капитал в $2 млрд. Он также выразил надежду, что после смены власти на Украине сможет рассчитывать на "честный и справедливый суд и честную правовую оценку" по национализации банка и заявил, что пока будет Петр Порошенко президентом, что никакого справедливого суда в стране не будет.

Позиция Нацбанка

Нацбанк заявил, что намерен обжаловать вердикт в апелляционном суде.

"Национальный банк Украины не соглашается и готовится к подаче апелляционной жалобы на решение Окружного административного суда Киева, которым признано противоправным и отменено решение о выводе неплатежеспособного ПАО "Приватбанк" с рынка с участием государства", - отмечается в заявлении начальника управления претензионно-исковой работы юрдепартамента НБУ Виктора Григорчука, распространенном пресс-службой регулятора.

По его словам, центробанк "продолжит доказывать законность действий и принятых решений регулятoра в апелляционной инстанции". "В очередной раз обращаем внимание, что порожденная cудебными решениями правовая неопределенность подрывает финстабильность", - заявил представитель НБУ.

В Нацбанке добавили, что такие решения наносят вред международному имиджу Украины. Регулятор заявил, что предложит Совету по финансовой стабильности обратиться к Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) и правительству по поводу подобных судебных практик. "Международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что нациoнализация Приватбанка была важным шагом для обеспечения финстабильности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение о выводе неплатежеспособного банка с участием государства было принято в соответствии с нормами законодательства, поддержано СНБО и правительством страны для финансовой стабильности и сохранения средств граждан.

В НБУ считают, что законность решения очевидна и обратная процедура в этом вопроcе невозможна. "Ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований", - добавили в центробанке.

В НБУ обратили внимание на то, что, по словам первого замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой, после вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства Приватбанк полностью перешел на рынoчную бизнес-модель. Он отметила, что кредитная организация является самым прибыльным банком страны и частью стабильной и прозрачной банковской системы.

В Нацбанке также подчеркнули, что решение о признании Приватбанка в декабре 2016 года неплатежеспособным и его последующее выведение с рынка с участием государства основывались на уменьшении размера регулятивного капитала до отрицательного значения.

"Недостаток в капитале Приватбанка был обнаружен по результатам стресс-тестирования и подтвержден результатами инспекционной проверки и независимой международно признанной аудиторской компанией. Поскольку бывшие акционеры банка не выполнили взятые на себя обязательства по финансовому оздоровлению банка, о чем лично уверяли в своем письменном обращении, НБУ признал Приватбанк неплатежеспособным и обратился к правительству с предложением приобрести права собственности на акции банка", - напомнили в центробанке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
128

Похожие новости
06 мая 2019, 12:14
06 мая 2019, 16:14
06 мая 2019, 12:14

 
06 мая 2019, 14:14
06 мая 2019, 16:14
05 мая 2019, 12:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии