Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Стрельба в Лас-Вегасе - уроки для России

Фото из открытых источников

Массовый расстрел в Лас-Вегасе, как и следовало ожидать, вызвал новую волну споров о необходимости запрета свободной продажи оружия в Соединенных Штатах Америки. Впрочем, так происходит после каждого подобного инцидента. А они, кстати говоря, стали происходить слишком уж часто.

Естественно, что кровавая бойня такого масштаба спровоцировала разговоры о запрете продажи огнестрельного оружия (или, наоборот, о ее легализации) не только в США, но и по всему миру. Российская Федерация здесь не исключение.

В России, как известно, нельзя просто так пойти в оружейный магазин и приобрести, скажем, огнестрельный пистолет. Можно купить охотничье ружье (разумеется, исключительно с соблюдением предусмотренных законом формальностей — например, нужно иметь охотничий билет) или травматический пистолет (тут тоже нужны определенные документы), но не огнестрельный "короткоствол".

Недоступность короткоствольного огнестрельного оружия для простого населения России является предметом давнего спора. Участвующие в котором стороны приводят разные аргументы "за" и "против". Одни говорят, что получив доступ к короткостволу, российские граждане тут же перестреляют друг друга (зато выжившие заживут в мире и гармонии), другие же уверены в том, что большое количество "стволов" на руках, наоборот, положительно скажется на уровне преступности.

В целом же, вопрос является очень непростым. Тут можно посмотреть на примеры других стран, но эти примеры слабо коррелируют с Россией, у которой, как известно, "свой путь".

Ясно одно — в условиях, когда фактическая власть в стране принадлежит полукриминальным структурам, ни о какой легализации оружия не может быть и речи — вооруженный народ пугает власть имущих до нервного тика, поэтому никто просто так не позволит российскому населению вооружиться.

Аргументы, при этом, будут звучать самые разные — будут говорить, что оружие лишь провоцирует преступников, будет приводиться статистика, согласно которой в таких странах с низким количеством оружия у населения, как Китай или Индия, гораздо меньше уровень преступности, чем в России (дескать, с криминалом можно бороться и без короткоствола), и так далее.

Но на самом деле все гораздо проще. Вооруженная толпа, вышедшая на улицы, чтобы сказать свое "нет", скажем, коррупции в высших эшелонах власти (в России такая коррупция уже даже никого не удивляет — повозмущались из-за "спалившегося" Дмитрия Медведева и забыли, а он и дальше сидит в кресле премьер-министра) — это совсем не то же самое, что невооруженная толпа. Это главная и единственная причина, по которой нынешняя власть не разрешит продажу короткоствола ни при каких обстоятельствах.

Такая вот страшная правда. Тут необходимо отметить, что всеобщая вооруженность в США тоже нравится далеко не всем американским элитам — законы об оружии постоянно ужесточаются, так что глядишь, так американцев со временем и разоружат. Но это, в любом случае, довольно непростой процесс — в США существует настоящий культ оружия, искоренить который очень непросто.

Однако постоянные массовые расстрелы потихоньку сдвигают вектор общественных настроений против свободной продажи огнестрела.

А для того, чтобы американская общественность не отвлекалась и не забывала о проблеме оружия, массовые расстрелы с каждым разом становятся все более масштабными — не успел лас-вегасский стрелок отстреляться, как в средствах массовой информации появились заголовки о том, что эта бойня стала самой кровавой в истории США, учиненной при помощи стрелкового оружия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1021

Похожие новости
19 сентября 2021, 07:00
21 сентября 2021, 04:42
22 сентября 2021, 12:42

 
21 сентября 2021, 11:56
19 сентября 2021, 12:42
20 сентября 2021, 03:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии