Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Стратегия непрямого воздействия

Многие аналитики говорят, что если Россия признает выборы на Украине, она совершит ту же ошибку, что совершила в 2014 году, признав выборы Порошенко. Правы ли те, кто это предлагает?

Правы, если принять стратегию прямого активного разрушения нынешней Украины. Отказ от признания выборов развязывает России руки в последующем объявлении о разрыве всяких экономических и дипломатических отношений. Экономические отношения пока есть, дипломатических нет, но в переговорах в составе нормандской четвёрки Россия участвует. Если она не признает выборы, она может выйти из переговоров? Вполне. 

Выгодно ли России сейчас так поступать? Скорее всего, нет. До окончания строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока» никакие шаги на обострение украинской ситуации России не нужны. Именно потому Украина ищет обострения, а Россия от него уклоняется. С Германией достигнуты соглашения, что она лоббирует «СП-2», но Россия не форсирует вопрос по Украине. При обострении украинского конфликта Германии не выстоять под давлением США. И это причина, почему Россия признает выборы на Украине. 

Непризнание выборов поставит Россию в невыгодное положение ещё и потому, что сворачивание торговли повлечёт такое ухудшение положения на Украине, которое вызовет не только вполне понятное увеличение миграции в Россию, но  разрастание гражданской войны на Украине. Надо ли такая развязка событий на Украине России на данном этапе? Скорее всего, нет. И это ещё одна причина, по которой непризнания выборов не будет. 

Пока Россия тянет время, киевский режим постепенно разваливает страну. Пусть это и продолжит делать, только без резких телодвижений. Усилить эти процессы можно путём переговоров с Тимошенко и её группой. Это даёт возможность что-то или отыграть, или затормозить. Лишать себя такого инструмента очень нерационально. Потому и это причина признания будущих выборов.

России нужна свобода рук на тот период, когда она не планирует наступления и проводит сдерживание. Это до конца 2020 года. Поэтому отказ от переговоров с Тимошенко – это очень неправильная идея, тем более что положительный опыт отношений с ней у Москвы имеется. Непризнание выборов – это объявление войны. На войну с Украиной Россия не идёт. 

Война – дело циничное. Её объявляют тогда, когда дешевле воевать, чем подкупать. Если дешевле подкупать – будут договариваться. Как только станет дешевле воевать – станут воевать. И выборы не признают, и эмбарго объявят, и границы закроют. Собственно, для этого нет нужды не признавать выборы. Началу войны это не помешает.

Украинская элита продажна, и хотя диапазон свободы у неё ничтожный, но он есть, и отказываться от этого глупо. Выбор «война или переговоры» – это вопрос цены, выберут то, что дешевле. В этом состоит мудрость политики. Сейчас с элитой Украины дешевле говорить – и делать своё дело. Когда придёт пора, разговор изменится. Но пока Россия выигрывает время. И потому выборы на Украине будут признаны.

Россия действует мягкой силой. Время генерального наступления не пришло. Оно придёт с окончанием главных инфраструктурных проектов в 2020 году. Именно потому сейчас так рвёт и мечет Америка.  И делать ей подарки в виде непризнания выборов на Украине и начинать то, что нет возможностей успешно закончить – это обрекать себя на воспроизведение киевской хунты.

Непризнание выборов на Украине ещё больше испугает и так уже сильно занервничавшего А. Лукашенко, с которым Москва ведёт конструктивные, но сложные переговоры по поводу углубления интеграции в Союзном государстве. И пока этот вопрос не решён, так же не стоит начинать войну с Украиной. Вопрос Украины в случае углубления интеграции в рамках Союзного государства решится намного легче и без войны, когда это государство возникнет на белорусско-украинской границе. Это ещё один повод отказаться от непризнания выборов на Украине.    

Время окончательного решения украинского вопроса пока не пришло. Для этого ещё очень много предстоит сделать. И потому пока не время не признавать выборы на Украине. Это вообще крайний случай, нежелательный в работе с конфликтом. Развязка на Украине произойдёт не силовым путём, и именно в этом и будет состоять его сила. Та, которую отразить США не смогут  при всём своём желании. 

Помните, как такая стратегия называется? Правильно – стратегия непрямых действий. Единственно верная стратегия в войне, учитывая, что, на самом деле, Россия воюет не с Украиной (она лишь поле битвы), а с оккупировавшими её США. А это совсем другая война.  

Александр Халдей

Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
296

Похожие новости
15 февраля 2019, 11:42
14 февраля 2019, 15:42
14 февраля 2019, 15:42

 
15 февраля 2019, 13:42
14 февраля 2019, 15:42
15 февраля 2019, 11:42

Выбор дня
16 февраля 2019, 05:14
15 февраля 2019, 21:28
15 февраля 2019, 21:28
15 февраля 2019, 14:56
15 февраля 2019, 14:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии