Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Стратегия на XXI век



В понедельник была опубликована Стратегия национальной безопасности администрации президента США Дональда Трампа, в которой главными глобальными конкурентами Вашингтона и его союзников названы Россия и Китай.

В стратегии, которая является одним из фундаментальных документов и на которую опирается вся международная политика США, Россия и Китай обозначены как «ревизионистские сверхдержавы», стремящиеся изменить нынешней status quo, вредя американским ценностям, интересам и благополучию. Главной угрозой существованию США, в свою очередь, назван ядерный арсенал России. Во второй лиге конкурентов находятся Иран, Северная Корея и исламский терроризм. Всем вышеупомянутым, разумеется, обещано активное противодействие и разговор «с позиций силы».

Сразу следует отметить, что содержащиеся в стратегии выводы не уникальны. Даже самые убежденные защитники версии западного глобализма уже достаточно давно не могут отрицать, что так называемый Pax Americana, или однополярный мировой порядок под верховенством США прекратил свое существование, так до конца и не сформировавшись. Из-за появления (или возвращения — в зависимости от трактовки) новых центров геополитической силы мировой порядок за короткое время стал многополярным де-факто, а главные возмутители спокойствия, у которых нет ни малейшего желания и в дальнейшем принимать однополярный мировой порядок, — это Россия и Китай. Естественно, тут есть различные нюансы, но общий вектор очевиден.

В такой ситуации возможности выбора США объективно ограничены тремя вариантами: добровольно принять статус только одного из центров глобальной силы; временно отступить, чтобы собраться с силами и подготовиться к новому потенциальному победному шествию или идти ва-банк, рискуя, в том числе даже угрозой ядерной войны. В ходе истории такие случаи уже встречались многократно, конечно, в меньших масштабах и без ядерного оружия, и для каждого из вариантов можно найти как успешные, так и безуспешные примеры.

Хотя Трамп первоначально был очевидным сторонником второго варианта, параллельно надеясь вбить клин в более чем дружественные отношения России и Китая, стратегия и последние заявления президента США наглядно свидетельствуют, что перевес одержали приверженцы жесткого курса. Надежды Вашингтона восстановить могущество последнего десятилетия прошлого века более чем иллюзорны, однако США будут делать все возможное, чтобы больше не отдать ни пяди нынешних геополитических завоеваний и при удобном случае расширить их. Это, разумеется, хорошая новость для Латвии и для Восточной Европы в целом, правда, с примечанием: кому-то за эту стратегию придется платить, а США в последнее время свойственно переадресовывать расходы защищаемым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

625

Похожие новости
15 декабря 2018, 06:00
14 декабря 2018, 08:00
14 декабря 2018, 08:00
16 декабря 2018, 11:28
15 декабря 2018, 08:00
16 декабря 2018, 08:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии