Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Страна (Украина): «Нормандскому формату тяжело». Что срывает встречу Путина и Зеленского

Фото из открытых источников
Нормандский формат зашел в тупик. В России констатируют, что условия для встречи лидеров «четверки» не выполнены — и поэтому даты саммита пока нет. Более того, эти условия становятся все жестче, а шансов их выполнить — меньше. «Страна» анализировала, как меняются расклады вокруг минского процесса.
На Украине президент и его команда в последнее время вообще перестали говорить о скорой встрече с Путиным. Хотя ранее пытались даже пугать Кремль и Европу тем, что если нормандского саммита не будет в ближайшие недели — то Киев может выйти из переговорного процесса. Он остановился после отказа Украины разводить войска в Петровском и Золотом. Отведение должно было начаться еще 7 октября, однако под давлением националистов приказа от Зеленского не поступило.
Формально Киев заявил, что будет ждать 7-дневного прекращения огня, но, очевидно, что реальной причиной является опасения перед акциями националистов. Поэтому, когда Украина внезапно решила не отводить войска, это вызвало довольно холодную реакцию в ОБСЕ и негативную — в РФ и «республиках».
Последние заявления Москвы дают понять, что мяч все еще на стороне Киева. Правда пространства для маневра у нас все меньше — Россия выдвинула новые условия к нормандской встрече.
«Нормандскому формату сейчас тяжело». Заявление Пескова
Ситуацию со встречей сегодня прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Действительно, нормандскому формату сейчас тяжело. Вы знаете, что нормандский формат в свое время согласовал некий комплекс договоренностей. И сейчас одна из сторон-участниц нормандского формата допускает отхождения от этого комплекса договоренностей, затрудняя тем самым подготовку к возможному и столь необходимому следующему саммиту», — сказал Песков, намекая на Украину. Он также прокомментировал заявления Украины, которые вышли после срыва разведения войск. Главный их посыл — у Киева есть «план Б» на случай, если с Россией договориться не получится.
Да и договариваться Зе-команда планирует, судя по всему, на своих условиях — с ограниченной амнистией и урезанным особым статусом Донбасса. Песков назвал это «новыми подходами». «В ситуации, когда одна из сторон заявляет о неких новых подходах, нормандский формат испытывает определенные трудности с тем, чтобы должным образом подготовить такой саммит, и это затягивает столь ценное время», — заявил он. Заявление спикера Кремля прозвучали после разговора Путина с двумя лидерами Германии и Франции.
Разговор Путина с Меркель
19 октября состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Главы стран обсудили подготовку встречи нормандской четверки. «Канцлер сегодня провела телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным. В центре беседы была подготовка в скором времени саммита в нормандском формате», — сказано в заявлении официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.
В пресс-службе президента РФ рассказали, что во время беседы о ситуации на Украине была подтверждена важность выполнения минского комплекса мер и договоренностей, достигнутых в ходе встреч в нормандском формате. «В первую очередь это относится к имплементации формулы Штайнмайера в украинское законодательство, а также к разведению сил и средств на согласованных участках линии соприкосновения у населенных пунктов Золотое и Петровское. Киев же под различными предлогами отказывается отводить оттуда свои подразделения и военную технику», — говорится в сообщении Кремля.
Это крайне важное заявление — в нем звучит новое требование Кремля перед встречей в нормандском формате: имплементировать в украинское законодательство формулу Штайнмайера. То есть — прописать закон о выборах в Донбассе и продлить (либо принять новый) закон об особом статусе. Раньше этого условия не было (было лишь условие согласование текста формулы всеми сторонами). Теперь оно появилось — видимо, с оглядкой на то, что уже достигнутые договоренности не выполняются, Россия ужесточает позицию. Как банк, который начисляет новые проценты при просрочке платежа по кредиту.
Повторили в Кремле еще один пункт, который впервые прозвучал после срыва разведения войск. «Что касается возможного проведения очередного саммита нормандской четверки, то он должен быть тщательно подготовлен и увенчаться конкретными результатами. Условлено, что соответствующая работа продолжится по линии помощников лидеров и руководства внешнеполитических ведомств», — заявили у Путина.
В прошлый раз главы стран разговаривали по телефону в конце августа. Тогда они обсудили подготовку к конференции в нормандском формате. С тех пор, как видим, изменилось немногое. Германия хочет саммита «в скором времени». Москва таких надежд не дает.
Разговор с Макроном
21 октября стало известно, что президент Франции Эммануэль Макрон позвонил президенту России Владимиру Путину и пообщался с ним об Украине. Сообщение об этом разговоре Кремлем было сделано как будто под копирку с предыдущего. «От Киева требуется безусловная реализация всех договоренностей, достигнутых в нормандском формате и в контактной группе. Прежде всего, это касается разведения сил и средств на двух согласованных участках линии соприкосновения у населенных пунктов Золотое и Петровское, а также имплементации в украинское законодательство формулы Штайнмайера», — заявили в пресс-службе Путина.
Российский президент также сказал, что очередной саммит в нормандском формате может состояться при его тщательной подготовке — это позволит выработать новые шаги в рамках выполнения минских соглашений. Предыдущий разговор Путина и Макрона состоялся 9 сентября после масштабного обмена пленными между Украиной и Россией. Тогда президенты заявили по итогам беседы, что положение дел позволяет созвать саммит нормандского формата в ближайшие недели в Париже. Но теперь тон Кремля изменился. Там видят, что разведения войск нет, а Киев с каждым днем все чаще заявляет, что не будет и особого статуса. Поэтому встречи с Зеленским у Путина теперь не планируют.
Что можно услышать в телефонной трубке Путина
Из всего сказанного выше, можно сделать два вывода. Первый — РФ не пойдет на встречу с Зеленским без разведения войск. Второй — встречи также не будет, пока не будет понимания, каким у Зе видят новый (или обновленный) закон об особом статусе Донбасса, а также закон о выборах на Донбассе, в которые должна быть интегрирована формула Штайнмайера. В целом, беседы с Меркель и Макроном — достаточно важный маркер позиции Кремля. Судя по заявлениям из Москвы, там не готовы менять свою позицию. И даже более того — ужесточают ее.
Так, после подписания формулы Штайнмайера и договоренности о разведении войск в Москве заявили, что готовы встречаться с Зеленским. Однако после срыва развода и нескольких дней недоумения, помощник Путина Юрий Ушаков сказал, что теперь встреча состоится лишь после появления заранее согласованных решений, которые участникам «четверки» останется только утвердить.
Что в корне расходится с намерениями Зеленского поехать на встречу с некими наработками, которые совсем не обязательно будут приняты Москвой. А судя по тому, что говорил накануне сам Зеленский об амнистии и особом статусе Донасса — точно не будут приняты. Не поменялась жесткая риторика Москвы и после звонков Меркель и Макрона. И это явно заводит в тупик украинское руководство, которое надеялось, что западные лидеры каким-то образом продавят встречу, найдя аргументы, чтобы уломать Путина.
Последствия этой ошибки «Страна» уже анализировала на своем Telegram-канале:
«Попытки Зе-команды отказаться от ранее взятых на себя обязательств по организации встречи нормандской четверки (прежде всего в плане разведения войск) и попытки через Германию и Францию продавить Россию на встречу без выполнения этих обязательств, привели к прямо противоположному результату. Позиция России еще более ужесточилась. Появлось новое условие для встречи четверки — имплементация формулы Штайнмайера в украинское законодательство (ранее шла речь лишь о согласии Киева на текст этой формулы).
Под имплементацией очевидно понимается принятие Радой закона о выборах в Донбассе и продление (либо принятие нового) закона об особом статусе. Вероятно, наслушавшись рассказов Зеленского и Ко о красных линиях, в Кремле решили сначала увидеть, что это за законы, насколько они согласуются с позицией Москвы и будут ли они приняты вообще и только после этого уже встречаться. Или не встречаться (если ничего сделано так и не будет).
Отметим, что если даже такой технический вопрос как развод войск на двух участках (который, кстати, уже проводился без особого шума в 2016 году) украинские власти не могут решить, боясь сопротивления националистов, то о принятии законов по Донбассу вообще говорить трудно.
По информации источников „Страны‟ в дипломатических кругах, после разговора Путина с Макроном и Меркель со стороны Франции и Германии оказывается давление на Киев с целью как минимум провести развод войск, чтоб показать способность выполнять хоть какие-то обязательства. А также подготовить и согласовать с Москвой драфт законов по выборам и по особому статусу.
Насколько такое давление будет результативным покажет ближайшее время. Пока же все выглядит так, что без кардинального обновления своей команды Зеленский вряд ли способен реализовать такие задачи».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
274

Похожие новости
05 декабря 2019, 11:56
05 декабря 2019, 14:14
05 декабря 2019, 14:14

 
07 декабря 2019, 13:00
05 декабря 2019, 14:14
06 декабря 2019, 09:56

Выбор дня
07 декабря 2019, 07:28
07 декабря 2019, 13:00
07 декабря 2019, 11:56
07 декабря 2019, 11:56
07 декабря 2019, 10:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии