«Страховка от санкций»: доля доллара в расчётах за российский экспорт впервые опустилась ниже 50%
27 апреля 2021, 20:28
•
720 • Экономика
![]() С октября по декабрь 2020 года доля доллара в экспортных расчётах России уменьшилась с 56,6% до 48,3%. Значение стало самым низким за всё время наблюдений. Об этом свидетельствуют материалы Центробанка.
При этом ещё в начале 2013 года доля доллара в экспортных расчётах России превышала 81%, а на сделки в евро приходилось менее 9% операций, ещё 9% — на рубль. Наблюдаемая в последние годы дедолларизация в торговле во многом связана с желанием российских властей минимизировать влияние геополитических и санкционных рисков. Такую точку зрения в беседе с RT выразил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. «При наличии долларового счёта даже в российском или европейском банках в конечном итоге эта сумма находится в банке-корреспонденте под юрисдикцией США — то есть фактически в американской финансовой организации. Следовательно, в случае введения Штатами ограничений на расчёты в долларах эти средства окажутся заблокированы или будет наложен запрет на определённые операции с ними. Поэтому счёт в другой валюте и транзакции с ней позволяют избегать подобных рисков», — объяснил Бабин. Аналогичной стратегии Центробанк придерживается и при формировании золотовалютных резервов России. По последним оценкам ЦБ, с января 2018 года по июнь 2020-го доля доллара в международных запасах регулятора сократилась более чем в два раза — с 45,8 до 22,2%. В то же время доля евро увеличилась почти на треть — с 21,7 до 29,5%. ![]()
Падение доли доллара в международных расчётах России также может быть связано с сокращением продаж нефти и газа в 2020 году. Таким мнением в разговоре с RT поделилась руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая. С января по декабрь 2020 года Россия в денежном выражении уменьшила экспорт энергосырья на 37,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Об этом говорится в отчёте Федеральной таможенной службы (ФТС). «Снижение доли нефтегазового экспорта России произошло вследствие обвала мирового спроса на нефть из-за пандемии и ограничений добычи углеводородов в рамках соглашения ОПЕК+. Между тем стоит отметить, что расчёты за энергосырьё на мировом рынке традиционно осуществляются именно в долларах», — объяснила Беленькая. В целом за последние три месяца 2020 года Россия заметно сократила использование американской валюты при продаже товаров и услуг странам Евросоюза и государствам БРИКС. При этом наиболее активно торговая дедолларизация протекает в отношениях с Китаем.
«Рост числа операций в евро при расчётах с Китаем связан в том числе с политикой дедолларизации самого Пекина, который также стремится действовать в обход санкционной риторики США. Вместе с тем для России это направление экспорта открывает огромные возможности, особенно с учётом растущего спроса на многие наши товары в КНР», — отметил в разговоре с RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. ![]()
По данным ФТС, в 2019 году объём российско-китайского товарооборота вырос до рекордного уровня и вплотную приблизился к $111 млрд. В 2020-м на фоне последствий пандемии COVID-19 показатель несколько уменьшился и составил порядка $104 млрд. Впрочем, уже в 2021-м взаимная торговля между странами вновь начала расти и по итогам I квартала увеличилась на 15,4% в годовом выражении. Такую статистику приводит Главное таможенное управление КНР. Более того, как полагает Артём Деев, в течение следующих нескольких лет объём товарооборота между Россией и Китаем может достигнуть $160—170 млрд. «Китай стал единственной страной, полностью восстановившейся после пандемии, а динамика ВВП государств Азиатско-Тихоокеанского региона опережает показатели США и Европы. Переориентация торговых связей с Запада на Восток — это не только политический, но и экономически оправданный шаг со стороны российского правительства. В этих условиях постепенное снижение доли доллара во взаимных расчётах выступает необходимой страховкой от санкций», — заключил Деев.
Подпишитесь на нас
720
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|