Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Столкновение армий США и России в Сирии неизбежно?

Фото из открытых источников

Террористическая организация "Исламское государство"* продолжает стремительно терять свои позиции в Сирийской Арабской Республике — этому в немалой степени способствуют российские Воздушно-космические силы, которые наносят по боевикам сокрушительные удары. Новость, казалось бы, позитивная, однако по мере того, как приближается окончательный разгром ИГИЛ*, в Сирии растет и вероятность начала открытого противостояния между силами РФ и США.

Войска сирийской оппозиции, поддерживаемые Соединенными Штатами Америки, а также проамериканские курды и разнообразные наемники, тоже не бездействуют — да, борьба с ИГ* осуществляется ими разве что в виртуальном пространстве СМИ, однако они все-таки продвигаются и устанавливают контроль над сирийскими территориями.

Эксперты уверены, что рано или поздно в Сирии сложится ситуация, при которой открытое горячее противостояние между американскими и российскими силами станет просто неизбежным.

"Террористы все еще сопротивляются и удерживают некоторые ключевые населенные пункты, но всем ясно, что их тотальное уничтожение является лишь делом времени. Понимают это и сами игиловцы, которые все чаще дезертируют или сдаются в плен. Впрочем, в отдельных районах все еще сохраняется ожесточенное сопротивление — главари ИГИЛ* не жалеют собственных бойцов и бросают их в бой как пушечное мясо. Ресурсы террористов, впрочем, не бесконечные и быстро иссякают", — рассказывают эксперты.

Армия Башара Асада, которую поддерживают российские специалисты, в данный момент продвигаются вниз вдоль западного берега Евфрата. Здесь находится город Меядин, который террористы удерживали на протяжении длительного времени. Освобождение Меядина, однако, представляет собой нетривиальную задачу — боевики не собираются отдавать город без ожесточенного противостояния.

Проамериканские силы, тем временем, пытаются укрепить свои позиции в районе слияния Евфрата и Хабура. Здесь, по последним сводкам, уже фиксировались стычки между курдами (за которыми стоят США) и правительственными войсками (поддерживаемыми Россией). Стороны регулярно обвиняют друг друга в обстрелах, и ни к чему хорошему, как отмечают специалисты, это не приведет.

"Обстановка накалена до предела — достаточно отдельной и незначительной, в общем-то, искры, чтобы вспыхнул настоящий пожар, который погубит всех. Когда дело дойдет до освобождения от террористов восточных и южных территорий Дэйр-эз-Зора, противостояние между США и РФ будет совсем уж невероятным. Неизвестно, чем все это закончится, но предположения самые тревожные — все идет к тому, что между американцами и русскими вспыхнет горячий конфликт", — добавляют эксперты.

По словам профессора Джона Блакслэнда, который является известным военным экспертом из Австралии, успех поддерживаемых Россией сил неизбежно будет провоцировать все новые обвинения со стороны проамериканских сил.

"Российская авиация периодически атакует представителей оппозиции. Это понятно, ведь последние выступают против Асада, которого поддерживают в Кремле. Но каждая российская бомба, падающая на головы бойцов вооруженной оппозиции, приближает войну между РФ и США, которая, как можно предположить, примет очень угрожающие масштабы в случае своего начала", — комментирует ситуацию Блакслэнд.

В военных ведомствах Соединенных Штатов Америки, как уверен военный эксперт, серьезно относятся к гипотетической войне с Россией на территории Сирии и, соответственно, прорабатывают сценарии конкретных действий на этот случай. Война с Российской Федерацией, при этом, является нежелательным сценарием, однако американские военачальники предпочитают быть готовыми и к самым нежелательным вариантам. В России, как можно предположить, тоже всерьез относятся к таким угрозам.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

465

Похожие новости
09 декабря 2017, 10:28
09 декабря 2017, 07:56
09 декабря 2017, 10:28
10 декабря 2017, 07:56
10 декабря 2017, 10:28
08 декабря 2017, 07:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии