Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Стоит ли РПЦ участвовать в борьбе с табакокурением, если «С богословской точки зрения курение как феномен не существует»?

Фото из открытых источников

На пути от моего дома до гаража расположены два учебных заведения, которые на модный манер называются колледжами. Раньше они назывались ПТУ, то есть, там учится молодежь, начиная с 15 летнего возраста. Постоянно приходится наблюдать, как малолетние девчонки и мальчишки, сбившись в кучки, пускают дым с лицами людей, познавших жизнь.

К курению у меня отрицательное отношение, потому, что в моей производственной практике, был случай, когда напарник вынужден был вернуться с маршрута, потому, что у него «не шли ноги». Ноги у него не шли из-за того, что он курил. Мне пришлось забрать всё оборудование, и одному продолжить маршрут, для выполнения задания. Произошла задержка в работе, наступила ночь, пошёл плотный снег, и я чуть не заблудился на необъятных просторах обской поймы. Спасла случайность.

Чтобы не повторяться с предложениями по борьбе с курением, посмотрел в интернете на ранее предложенные методы борьбы с этой заразой. Нашёл Основные целевые ориентиры «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 — 2015 годы разработанной в соответствии со статьей 5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», которые не убедили меня в её эффективности, потому, что в ней не указаны причины табакокурения.

На РНЛ прочитал статью Протоиерея Андрея Ткачева «С богословской точки зрения курение как феномен не существует» в которой он пишет о том, что « С богословской точки зрения курение как феномен не существует. Разговор о курении с точки зрения богословия - это обесценивание богословских понятий. Это одно из вкусовых пристрастий человека, вкусовых зависимостей.

Вытеснять курение необходимо развитием физкультуры и спорта, нужно не только запрещать, но и предлагать. Далеко не все смогут бросить курить, поэтому борьбу с привычкой не надо доводить до борьбы с людьми. Ведь курильщики, употребляющие сигареты с юных лет, не смогут бросить эту привычку. Здесь нужна умеренность, которая украшает все. И Боже сохрани предавать этим вещам богословский характер».

В вопросах богословия я не являюсь специалистом. То что «вытеснять курение необходимо развитием физкультуры и спорта» не подлежит сомнению, но как всегда есть одно «но». На всё это нужны, деньги и время. Поэтому я решил подойти к решению проблемы другим способом.

На вопрос, зачем люди курят, интернет дал следующий ответ. «Большинство людей подается этой пагубной привычке в детском и подростковом возрасте. Подростки стремятся быть взрослыми. Поэтому они копируют все, что делают их родители. К тому же в школьной среде курение ассоциируется с престижем. Когда подросток начинает курить, у него создается иллюзия значимости, он чувствует себя более уверенно в компании сверстников и т.д.».

«В школьной среде курение ассоциируется с престижем», а престиж выше страха, когда то заболеть раком лёгких, поэтому надпись на пачках о вреде курения не сильно влияет на снижение числа курильщиков.

Нужно действие, которое сделает курение не престижным. Это действие сделать не сложно, потому, что в молодости курят не крутые парни и девицы, а лохи,  или - жертвы мошенничества и просто очень наивные люди.

Запрос в интернете о себестоимости пачки сигарет, дал следующий ответ: «себестоимость 1000 сигарет-1 доллар». При курсе 56.59 руб. за доллар себестоимость пачки 1рубль 13 копеек. В магазине пачка сигарет стоит 100 рублей. Только лохи могут кормить производителей сигарет, рискуя своим здоровьем.

Необходимо снять социальный ролик, в котором будут показаны умирающие от рака лёгких курильщики и виллы производителей табака. Вопрос: « Кто будет снимать?» На предложение о создании социального ролика о нашей истории, сотрудники одного депутата Государственной Думы, посоветовали мне самостоятельно заняться кинотворчеством. Этот опыт привёл к мысли искать поддержку у авторов РНЛ, чтобы от Русской Народной Линии обратиться к Патриарху с просьбой предложить Президенту идею о борьбе с курением в молодёжной среде с помощью клипов о «всемирном табачном лохотроне». При положительном отношении Президента к проблеме, ролик может появиться до выборов.

Несмотря на массовую гибель людей от суррогатного алкоголя, ГД не приняла закона о монополизации оборота алкогольной продукции. Смертность от курения не такая «впечатляющая» как от алкогольного суррогата. От курения умирают медленно, по одному и незаметно. Регулярный прокат ролика может снизить доходы продавцов табака на четверть. Такие убытки никто терпеть не будет, если не будет задействован Владимир Владимирович и Патриарх ролик никогда не появится.

Александр Уфаев специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

425

Похожие новости
20 сентября 2018, 09:56
18 сентября 2018, 17:42
20 сентября 2018, 11:56
19 сентября 2018, 10:28
19 сентября 2018, 12:28
19 сентября 2018, 12:28

Выбор дня
20 сентября 2018, 16:56
20 сентября 2018, 16:56
20 сентября 2018, 16:56
20 сентября 2018, 00:42
20 сентября 2018, 11:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии