Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Ставка на металл: доходы от экспорта российского золота превысили выручку от продажи газа

В II квартале 2020 года доходы России от экспорта золота превысили выручку от продаж трубопроводного газа. Об этом свидетельствуют материалы Федеральной таможенной службы (ФТС) и Центробанка.
Согласно последним подсчётам ФТС, в апреле — мае российские компании поставили за рубеж порядка 66 т золота на $3,58 млрд. За этот же период «Газпром» экспортировал топлива на $2,44 млрд.
При этом за весь II квартал продажи газа принесли России $3,5 млрд, говорится на сайте ЦБ. По данным регулятора, значение стало самым низким с 2002 года.
Примечательно, что в апреле — мае 2019 года экспорт золота составил лишь 247 млн, а газа — $5,75 млрд. Таким образом, за год поставки драгметалла в другие страны увеличились более чем в 14 раз, а продажи топлива сократились почти вдвое.
«Подобная ситуация связана с изменением стоимости данных товаров на мировых площадках. Только с начала 2020 года цены на природный газ в Евросоюзе, который выступает одним из ключевых рынков сбыта для России, упали на 60%, в то время как золото подорожало на 20%», — отметил в беседе с RT старший аналитик «Фабрики инвестиционных идей» БКС Виталий Громадин.
Отметим, что в июле стоимость золота впервые с ноября 2011 года превысила $1800 за тройскую унцию. Об этом свидетельствуют данные товарной биржи Comex. Как объясняют специалисты, традиционно во время роста неопределённости в мировой экономике инвесторы начинают активнее покупать драгоценный металл в качестве надёжного средства для сбережения денег.
«Наблюдаемый рост цены на золото связан с опасениями инвесторов насчёт возникновения второй волны коронавируса и, как следствие, затяжным выходом мировой экономики из кризиса», — пояснил в интервью RT директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.
Помимо этого, рост экспорта золота эксперты объясняют изменением режима продаж на внутреннем рынке. Так, с 1 апреля Центробанк решил приостановить закупки драгметалла.
«До этого ЦБ был основным клиентом российских золотодобывающих компаний и их банков-партнёров, которые также закупали драгметалл для последующей продажи Центробанку. Но решение регулятора вкупе с началом высокого сезона добычи золота вынудило предприятия активнее выходить на иностранные рынки. Россия занимает второе место в мире после Китая по производству золота, выпуская по 350 т в год. Такой объём невозможно продать только на внутреннем рынке без участия ЦБ», — объяснил RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.
  • РИА Новости
  • © Виталий Тимкив
В свою очередь, снижение продаж российского газа аналитики напрямую связывают с последствиями пандемии COVID-19. Введение жёстких карантинных мер в большинстве стран мира привело к снижению деловой активности, закрытию предприятий и сокращению транспортных перевозок. В результате уменьшилось потребление всех видов топлива, в том числе и газа. Такое мнение в разговоре с RT выразил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.
«Также сокращение газового экспорта было вызвано достаточно тёплой зимой в странах Европы. Рядовые потребители газа, которые используют его для отопления домов, уменьшили потребление из-за плюсовых температур. Более того, конце 2019 года европейские импортёры российского газа делали избыточные запасы на перспективу из-за неопределённости по поводу поставок по транзиту через Украину, что привело к избытку предложения уже в 2020 году», — добавил Гойхман.
В то же время эксперты считают текущую ситуацию на рынке энергоносителей временной и полагают, что в ближайшие годы Россия сможет заметно укрепить свои позиции в качестве одного из главных экспортёров газа в мире. Согласно оценке Международного энергетического агентства (МЭА), в период с 2019 по 2025 год на долю страны придётся порядка 20% роста мировых газовых поставок.

На страже бюджета

По прогнозу Центробанка, на фоне пандемии коронавируса и низких цен на энергоносители по итогам 2020 года бюджетный дефицит в России может составить порядка 5—6% ВВП. Согласно предварительной оценке Минфина, в январе — июне расходы российской казны уже превысили доходы на 955,8 млрд рублей. Вместе с тем, как полагают аналитики, увеличение продаж золота позволяет смягчить нагрузку на бюджет страны.
«Экспорт золота на мировые рынки приносит значимые доходы. В результате осторожные операции с драгметаллом приводят к созданию некой финансовой подушки безопасности для экономики», — пояснил Валерий Емельянов.
Как следует из данных ЦБ, за последний год доля драгметалла в золотовалютных запасах страны выросла примерно с 13 до 23%. К началу июля соответствующий объём превышал $130 млрд. По словам Арсения Дадашева, на начало 2020 года запасы золота в России превышали 2270 т. Такой объём резервов позволяет направлять достаточное количество средств на поддержку экономики, считает аналитик.
«Резервы золота действительно смягчают удар от достаточно низких цен на энергосырьё. Так, продажи запасов драгметалла могут использоваться для покрытия дефицита бюджета, платёжного баланса или погашения внешнего долга. Чем больше свободных резервов, тем более стабильна экономика страны», — заключил Дадашев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
858

Похожие новости
01 августа 2020, 17:56
04 августа 2020, 12:14
30 июля 2020, 21:00

 
30 июля 2020, 02:14
05 августа 2020, 23:28
01 августа 2020, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии