Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Стариков: Британия, вступая в ЕС, уже думала о выходе из него

Фото из открытых источников
Выход Великобритании из Евросоюза – это весьма взвешенное и хорошо обдуманное решение. Такую мысль на своем YouTube-канале высказал политолог Николай Стариков. Политический деятель заметил, что в подтверждение такого предположения говорит ряд аспектов, на которые и следует обратить внимание.
И главным из них, уверен Николай Стариков, является отказ королевства от общеевропейской валюты в пользу собственного фунта: «Великобритания, вступая в Европейский союз, уже думала о том, что она будет из него выходить. Получается именно так. Потому что свой родной британский фунт, независимую эмиссию, возможность не быть вовлеченной в финансовую систему Европейского союза Великобритания для себя любимой сохранила».
Конечно же, Великобритания далеко не единственная страна, сохранившая свою валюту. Но и значимость для ЕС, отмечает политолог, у этих стран куда меньшая, чем была у Британии: «Во-первых, таких государств очень немного. Из почти трех десятков членов Европейского союза свои национальные валюты сохранили Дания, Болгария, Румыния, Венгрия, Швеция, Польша, Чехия и Хорватия. Но у них разный вес с Великобританией. Пожалуй, разве что Польша может быть локомотивом второго плана в ЕС».
Кроме того, стоит обратить внимание и на то, что на территорию королевства не распространялась и введенная для всего ЕС Шенгенская зона: «Но если мы еще более внимательно изучим историю создания Европейского союза и посмотрим, какие же еще привилегии для себя сохранили наши британские партнеры, мы увидим, что Великобритания оказалась в уникальном положении. Она сохранила для себя не только свою национальную валюту, но еще и сохранила возможность, входя в Шенгенскую зону, по сути в нее не входить».
«Поэтому мы можем с вами смело говорить, что когда общеевропейские ценности обсуждались на всевозможных форумах и говорилось о необходимости создания ЕС, уже тогда наши британские партнеры, где-то в глубине души, вынашивали мысль, что возможно, когда-нибудь придется им похоронить этот Европейский союз и из него выйти. И выйти с наименьшими издержками», - подводит итог Николай Стариков.
Очевидно, что выход Британии из ЕС вовсе не станет окончанием эпохи европейского содружества. Союз еще достаточно силен и существует немало стран, желающих стать полноправными его членами. Вот только выход Великобритании является весьма неприятным прецедентом, способным пошатнуть позиции Евросоюза в будущем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
487

Похожие новости
23 октября 2020, 09:56
23 октября 2020, 13:28
22 октября 2020, 12:42

 
23 октября 2020, 13:56
22 октября 2020, 14:42
22 октября 2020, 12:42

Выбор дня
24 октября 2020, 13:56
24 октября 2020, 13:28
24 октября 2020, 15:00
24 октября 2020, 13:28
24 октября 2020, 01:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии