Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Сталинский подход для решения наболевших проблем Дальнего Востока

Фото из открытых источников
С утра до вечера на всех ток шоу обсуждается сложность жизни украинцев на Украине. А не дать ли им бесплатно газ, чтобы они не замёрзли зимой, ведь почти весь лес вырублен и продан в Европу? В России леса много и привыкшие к суровым зимам граждане России переживут очередную зиму на дровах. 
К отсутствию газа в деревнях и сёлах добавилось отсутствие жилья у многих, попавших в зону подтопления на Дальнем Востоке. О количестве подтопленных населённых пунктов узнаю из бегущей строки на канале «Вести 24». Несколько дней назад, переключая каналы, услышал завершение выступления Путина по проблемам наводнения В ДФО.  Пытаясь найти текст этого выступления в интернете натолкнулся на репортаж 2013 года информационного агентства «Амур.инфо» из затопленного села Владимировка Благовещенского района Амурской области. Из репортажа узнал следующее: местные жители считают виновником наводнения руководство Зейской ГЭС, которое ради увеличения прибыли за продажу электроэнергии Китаю увеличило сброс воды с водохранилища. Так же есть мнение, что Дальний Восток продали Китаю и нужно выселить жителей, чтобы освободить территорию для китайцев, так же жители озабочены тем, что наводнения меняют русло Амура, по которому проходит граница.  Всё три озвученных пункта можно назвать недоверием к федеральной власти, даже если всё происходит не по злому умыслу, а по, мягко сказать, не умению решать проблемы.
Про сбросы воды с Зейской ГЭС ничего сказать не могу, но по данным из интернета река Зея ниже плотины не замерзает на протяжении 100 км. Вдоль этого участка реки зимой стоит сплошной туман. Из-за позднего замерзания водохранилища осень бывает теплой, продолжительной, морозы смягчились. ГЭС поменяла климат региона не в лучшую сторону.
Конкретно по селу Владимировка. Село находится в пойме реки Зеи напротив Благовещенска. По определению пойма — часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков. Википедия сообщает о том, что село основано в 1861 году, другой информации по селу нет, но в Благовещенске были сильные наводнения в 1928, 1958, 1963, 1984, 2013 и 2019 годах.  Судя по всему, наводнения будут продолжаться и дальше и это не укрепит доверия жителей к федеральной власти. Президент следит за событиями в подтопленных районах, но судя по публикациям он ставит задачи только «по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке».
Река Москва топила Москву 25 раз. Русские правители делали попытки по предотвращению наводнений, для этих целей был даже прорыт обводной канал. Но так случилось, что только товарищ Сталин, сказав, что ему надоели московские наводнения, смог воодушевить учёных и инженеров на решение этой проблемы. Не знаю почему такой задачи не может поставить Владимир Владимирович, поэтому вся надежда на Сергея Кожугетовича. Не потому, что он не решил эту задачу будучи министром МЧС, а потому что он является министром обороны России.
Во время сообщений о подтоплении Комсомольска на Амуре, как-то вяло прошла информация о том, что четыре дня была затоплена ВПП аэродрома двойного назначения. Четыре дня военные самолёты неспособны были выполнять боевой задачи. Поэтому необходимо исключить повторение событий. Технически это возможно, правда Комсомольск построили в таком месте, что это потребует значительного вложения средств.
Средства у государства есть. В этом году ожидается профицит бюджета почти в два триллиона рублей. Господа придумавшие сказку о подушке безопасности, почему-то не говорят о том, что эта подушка нужна банкирам, для получения своего прОцента. Профицитных денег народу не видать, но Сергей Кожугетович, может настоять на необходимости решения проблемы наводнений на Амуре для обеспечения безопасности страны, повышения боеготовности и укреплению веры народа в московскую власть.
Даже, если на выполнение работ уйдёт четверть профицита, ничего страшного не случиться, пострадают только банки. Народ сможет заработать. По опыту работы в тех краях скажу, что зарплата рабочих будет не менее семидесяти тысяч рублей. Народу не нужны подачки. Народу нужна работа. Возможно, хорошая зарплата решит проблему чёрных лесорубов. Лесорубы не урождённые преступники, им нужно кормить свои семьи.
Теперь сверху, по течению реки. Село Владимировка находится в пойме реки Зеи. В соответствии с силой Кориолиса, в этом районе река делает большую петлю, если от начала петли до конца прокопать водоразгрузочный канал с переливными плотинами, проблема будет решена. Длина канала по гугловской картинке десять с половиной километров.
В Хабаровске также возможно строительство водоразгрузочного канала от протоки Пемзенской, через озеро Большое до устья протоки Малышевской. Длина канала составит всего 5 километров.
С Комсомольском на Амуре сложней. Город стоит в низком месте. Обводные каналы не построить, но для повышения боеготовности можно пойти и на более затратный проект.  На озере Хумми построить мощную насосную станцию.  Поднимать воду до водораздела и сбрасывать её в реку, впадающую в Амур ниже города. Чтобы как-то компенсировать затраты на проект, на водосбросе можно поставить генераторы для выработки электроэнергии.
Я не являюсь профессиональным гидрологом, но в лихие девяностые нашёл, выброшенный за ненадобностью проект, разработанный одним из московских институтов для предотвращения повторения наводнения 1979 года. В Тюмени такая же петля, как в Благовещенске и Хабаровске. Думаю, профессиональные гидрологи смогут предложить проект для предотвращения наводнений. Нужна только личность способная, как Сталин воодушевить правительство на решение проблемы.
Александр Уфаев специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
398

Похожие новости
19 октября 2019, 23:14
18 октября 2019, 10:56
19 октября 2019, 09:42

 
18 октября 2019, 10:56
21 октября 2019, 09:14
18 октября 2019, 10:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии