Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

США вновь ассиметрично ответили Китаю

Вашингтон отреагировал на действия Пекина в Южно-Китайском море террором в Синьцзяне.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая вновь обострение – идут столкновения сил правопорядка с боевиками террористического бандподполья. Китайские эксперты не сомневаются, что активность уйгурских джихадистов инициирована извне, и скорее всего, связана с конфликтами в Южно-Китайском море (ЮКМ).

Отметим, что действия ВМС КНР в ЮКМ однозначно расцениваются американским руководством как стремление изменить статус-кво в регионе, прямая попытка оспорить могущество США.

Если иметь в виду недавние события, то, очевидно, речь идет о выходе  авианосной группы военного флота Китая во главе с авианосцем «Ляонин» в спорные районы акватории. Китайские суда прошли в непосредственной близости от территориальных вод Тайваня, которому, как известно, США оказывают особое покровительство. Отметим, что это первое появление авианосца, являющегося гордостью китайского ВМФ, в этом районе.

Этому событию предшествовал другой инцидент. Китайские военные моряки перехватили в Южно-Китайском море американский подводный дрон-разведчик, продемонстрировав не только готовность действовать решительно, но и возросшие технические возможности вооруженных сил Китая. После того, как подводный шпион был изучен, и после «дружественных переговоров» (как выразились представители МО КНР), аппарат был возвращен американцам.

Представители Вашингтона заявили протест по этому поводу, крайне резко отреагировал Дональд Трамп, ряд влиятельных американских СМИ прямо заявил, что Пекин «будет наказан».

Ассиметричный ответ Соединенных Штатов последовал практически мгновенно.

Китайские СМИ сообщили о попытке террористического акта в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, предотвращенном сотрудниками полиции.

Задачей террористов, предположительно принадлежащих к  «Исламскому движению Восточного Туркестана», было уничтожение комитета Компартии Китая уезда Моюй округа Хотан. В соответствии с тактикой запрещенных в России ИГ и «Джебхат ан-Нусра», в рядах которых воюет немало уйгурских джихадистов, они намеревались атаковать здание на заминированном «шахид-мобиле». Однако бдительные полицейские открыли огонь, едва лишь адская машина начала таранить ворота. В результате взрыв произошел в начале двора, и здание не пострадало. Все четверо террористов были убиты, погиб еще один человек.

Чуть раньше спецназ КНР, отрабатывая оперативную информацию, обнаружил и уничтожил в тех же местах высокогорную базу террористов. Убежище уйгурских боевиков и схроны с оружием и взрывчаткой находились в пещерах на высоте 4000 метров, путь к ним преграждали отвесные скалы. Всего в ходе операции было ликвидировано 20 террористов.

Они так же готовили серию терактов в городах автономного района, однако благодаря эффективной работе агентуры правоохранительные органы сумели вовремя получить информацию об этом и нанести упреждающий удар. В том, кто реальный заказчик этих, к счастью, несостоявшихся преступлений в Китае никто не сомневается.

Напомним, в Синьцзяне действует бандитское подполье уйгурских террористов. Немалая их часть воюет на территории Сирии в рядах террористических банд, поддерживаемых Западом. В Сирии уйгуры базируются в основном в провинциях Латакия и Алеппо. Их бандформирования участвовали в боях за г. Алеппо осенью-зимой 2016 г.

Первые контакты уйгурских сепаратистов и американских спецслужб состоялись еще в 80-х годах минувшего столетия, когда боевики из Синьцзяна воевали на территории Афганистана в составе бандформирований мятежников против афганских правительственных сил и советского контингента. Они не скрывали, что Афганистан для них – всего лишь школа подготовки к их собственной войне против китайских «кафиров».

Уже с начала 1990–х годов ЦРУ берет под плотную опеку уйгурских джихадистов. Их интересовал не только «человеческий потенциал» этих сепаратистов, но и стратегическое положение Синьцзяна, который граничит с Афганистаном, Пакистаном, Россией и государствами Средней Азии. С этого момента уйгурские террористы были взяты на кошт, их обслуживанием занялись международные правозащитные организации, а в США их структуры стали официально именовать «движением за национальное самоопределение».

Впрочем, после теракта 9/11, когда Вашингтону потребовалась поддержка Пекина, была сделана уступка: 26 августа 2002 года Госдепартамент США и официальный Пекин объявили, что Исламское движение Восточного Туркестана (ETIM) отныне включено в список международных террористических организаций. 28 августа все финансовые активы данной организации на территории США были заморожены. Мало того, в соответствующем документе Госдепа утверждалось, что ETIM ответственна за все акты жестокости, совершённые за 11 лет на территории Китая. 11 сентября 2002 года и ООН включила ETIM в список международных террористических организаций – согласно резолюциям №1267 и 1390 Комитета по безопасности.

Впрочем, несмотря на довольно громкие заявления и декларации, ситуация мало изменилась – были созданы другие структуры, такие как Туркестанская исламская партия (ТИП) и Восточно-туркестанская ассоциация образования и солидарности (ETESA), которые американцы продолжают официально и полуофициально финансировать.

При этом, ETIM, признанная террористической структурой, без боязни скомпрометировать своих спонсоров (поддерживающих теперь «Исламское движение» опосредовано) занялось наркоторговлей, а также торговлей людьми и оружием, ограблениями банков и касс и похищениями людей с целью выкупа.

В 2005 году в США, после официального приема неформального лидера уйгурских сепаратистов Рабии Кадыр, ставшей впоследствии главой  «Всемирного уйгурского конгресса», в Штатах был учрежден Международный уйгурский фонд прав человека и демократии, в который сразу же стали закачиваться астрономические суммы.

На что именно шли эти деньги – секрет Полишинеля. Так, спустя неделю после беспорядков 5-7 июля 2009 года в Урумчи, в результате которых погибли 197 человек и более 1,6 тысяч получили ранения, официальный представитель госдепартамента США Иан Келли подтвердил, что «Всемирный уйгурский конгресс» перед этой  кровавой провокацией принимал финансирование от Национального фонда доноров США в защиту демократии. В свою очередь эта структура получает средства в основном из Конгресса Соединенных Штатов.

Все это говорит о том, что США являются главным, а, возможно и единственным, спонсором уйгурских сепаратистов и их террористических структур. И, соответственно, их «работодателем» и «заказчиком». О чем свидетельствует, в частности, и такая закономерность – в моменты, когда отношения Пекина и Вашингтона становятся напряженными, террористическое подполье в Синьцзяне моментально активизируется.

Терроризм стал излюбленным инструментом Вашингтона для противодействия своим геополитическим соперникам. Но новоизбранный глава США Трамп обещает отказаться от этой порочной практики.

«Мы перестанем пытаться строить демократию за рубежом, свергать режимы и бездумно вторгаться на чужую территорию», – заявил, он, будучи еще кандидатом в  президенты. Впрочем, тогда же он обозначил Китай в качестве главного противника. И теперь интрига заключается в том, продолжат ли США при Трампе поддержку террористического подполья в Синьцзяне, или будут противодействовать Пекину исключительно джентльменскими способами.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

849

Похожие новости
29 июня 2017, 12:14
28 июня 2017, 09:14
28 июня 2017, 16:28
28 июня 2017, 16:28
28 июня 2017, 14:42
29 июня 2017, 10:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии