Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

США создают вторую военную базу в Сирии



США расширяют свое военное присутствие на территории Сирии. Об этом сообщил официальный представитель одной из бригад вооруженной сирийской оппозиции — «Сирийской свободной армии» (ССА) — Абу аль-Атира, которая дислоцирована в пограничном с Иорданией районе Эт-Танф, передает агентство Reuters.

В настоящее время в Эт-Танфе находится военная база международной коалиции во главе с США, которая оказывает поддержку формированиям вооруженной оппозиции в борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Как сообщается, США развернули силы от своего начального местоположения в Эт-Танфе, чтобы создать вторую базу в Эз-Закфе, расположенную примерно в 60−70 км к северо-востоку.

«(Новая) база изучалась месяцами, но теперь это официальная база. Она была построена и расширена и, если Бог пожелает, через несколько дней она будет такой же, как база в Эт-Танфе», — заявил агентству представитель вооруженной оппозиции. Он уточнил, что контингент спецназовцев США на базе в Эт-Танфе и в Эз-Закфе увеличен, а оппозиции доставлено новое вооружение. Кроме того, спецназ США патрулирует территорию до 100 км от Эт-Танфа, пишет ТАСС со ссылкой на Reuters.

Со ссылкой на источник Reuters также сообщает, что 14 июня на базу Эт-Танф из Иордании перемещены установки для запуска ракет большой дальности HIMARS. «Они [установки] прибыли на базу Эт-Танф, это значительно повышает присутствие американских военных там», — заявил один из источников агентства.

HIMARS – от английских слов High Mobility Artillery Rocket System – является высокомобильной ракетно-артиллерийской системой оперативно-тактического назначения. Может нести шесть реактивных снарядов реактивной системы залпового огня или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету; в зависимости от боеприпаса пособна поражать цели на расстоянии от 60 до 300 км. Установки залпового реактивного огня должны оказать серьезную поддержку военному присутствию США в регионе.

Тем временем, официальный представитель штаба контртеррористической операции Райан Диллон отрицает создание новой базы в Сирии. «У нас есть гарнизон в Эт-Танфе, который является временной базой для нас, чтобы тренировать наши союзнические силы для борьбы с ИГ, но это единственная база на юге Сирии или месте, где присутствуют наши коалиционные силы», — заявил Диллон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

475

Похожие новости
26 июня 2017, 09:14
25 июня 2017, 08:00
26 июня 2017, 15:56
24 июня 2017, 17:00
26 июня 2017, 09:14
26 июня 2017, 12:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии