Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

США первыми нанесут ядерный удар без разрешения Конгресса



Впервые на слушаниях в Конгрессе США открыто было заявлено о том, что США готовы в любой момент первыми нанести ядерный удар единоличным решением президента. Без каких-либо согласований и консультаций. Катастрофическая для планеты система принятия решений, ранее описанная лишь в детективах Клэнси, сегодня была подтверждена. Сказать, что конгрессмены были в ужасе - не преувеличение.

Сенатор от демократов Эдвард Марки несколько раз пытался получить от министра прямой ответ, однако генерал Мэттис отказывался комментировать "гипотетическую ситуацию". Тем не менее он подтвердил, что говорил о нанесении превентивного удара без консультаций с Конгрессом в случае "неизбежного удара" по США, "если это единственный путь остановить его. Я не говорил, что это произойдет, у нас есть различные средства, традиционные средства, чтобы остановить это. Он [президент] обязан защищать страну". При этом Мэттис признал, что США "никогда ни с чем похожим не сталкивались".

О нанесении ядерного удара первым без разрешения Конгресса Мэттис рассказал на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, посвященных применению за рубежом военной силы Соединенными Штатами.

"Если бы мы увидели, что они готовятся к этому [нанесению ядерного удара по США] и это неизбежно, то я могу себе представить такую ситуацию. Это не единственное средство в нашем инструментарии... Я считаю, что контроль со стороны Конгресса не следует приравнивать к оперативному управлению".

Марки назвал ситуацию одной из важнейших и потребовал проведения закрытых слушаний с участием Мэттиса по этой теме.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

843

Похожие новости
14 августа 2018, 11:56
15 августа 2018, 05:56
15 августа 2018, 09:00
14 августа 2018, 15:14
14 августа 2018, 11:56
14 августа 2018, 11:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии