Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Среди сильных мира наступил раскол

Фото из открытых источников
Говорят, президент США Трамп поссорился с другими участниками формата G-7 из-за России. Выступил за приглашение России и восстановление G-8, и поссорился.
Потому что Трампа поддержал только премьер Италии Конте, при одном воздержавшимся Синдзо Абэ. Остальные четверо: Макрон, Меркель, Джонсон, Трюдо оказались против, причем сильно против.
И вот что получается: это не просто раскол, это разные цели участников.
Трамп хочет решать мировые проблемы, а без участия России это невозможно. Он вроде бы так и сказал: «Невозможно обсуждать Сирию, Иран, Северную Корею без России, это бессмысленно» (смысловая цитата).
Логично! Даже неожиданно логично, с учетом повышенной эмоциональности президента США. Ситуация в мире такова, что без России эти проблемы не решаются. Без Китая пока да, а без России уже нет. И проблема Украины без России не решается. Поэтому все разговоры на эти темы в узком кругу Большой семерки особого смысла для решения этих проблем не имеют.
Как возражает Трампу четверка в семерке (большинство, между прочим)?
Группа 7 – это «семья, клуб, сообщество либеральных демократий», а Москва отстаивает совершенно другие ценности.
Ну, о ценностях разговор особый и сложный. Я так думаю, что у российской элиты те же ориентиры и тот же вектор, просто с поправкой на местную и историческую специфику. Однако это в данном случае вопрос второстепенный. Потому что за позицией четверки стоят совершенно определенные внешнеполитические интересы этих стран и ЕС. Только говорят они об этом в специфической лицемерной манере, маскируя реальные цели красивыми смыслами.
Франция, Германия, Великобритания, Канада ведущие мировые державы ровно настолько, насколько их поддерживают США. Для них G-7 – это способ осуществлять влияние не на мировые процессы, а на США и их президента. В НАТО стран значительно больше, а формат Большой семерки – возможность эксклюзивного влияния на США. Этот всё!
Трамп хочет заниматься делами и решать проблемы. А остальных членов G-7 не очень уважает: куда денутся, присоединятся, а нет, так и без них обойдусь, вот как с Ираном.
А вот без России здесь не обойтись. Без Китая пока можно, без России не получится.
Вот такой сложился мировой расклад сил. Вот к чему привела внешняя политика Путина.
Валерий Савельев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
680

Похожие новости
22 октября 2020, 11:00
22 октября 2020, 14:42
22 октября 2020, 12:42

 
23 октября 2020, 09:56
23 октября 2020, 09:56
23 октября 2020, 13:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии