Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Спецпредставитель ОБСЕ отметил нестабильную ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе

В среднем количество нарушений режима прекращения огня в день превышает аналогичный показатель до вступления в силу мер по усилению режима прекращения огня в июле 2020 года, заявил Микко Киннунен.
Специальный представитель председателя ОБСЕ на Украине и в контактной группе Микко Киннунен констатировал крайне нестабильную ситуацию в сфере безопасности вдоль линии соприкосновения в Донбассе. С таким заявлением он выступил после очередных встреч контактной группы и ее подгрупп в формате видеоконференций.
"Ситуация в сфере безопасности вдоль линии соприкосновения крайне нестабильна. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает о повреждениях жилых домов и объектов инфраструктуры, нанесенных тяжелым вооружением, по обе стороны от линии соприкосновения. В среднем количество нарушений режима прекращения огня в день превышает аналогичный показатель до вступления в силу мер по усилению режима прекращения огня в июле 2020 года", - цитирует Киннунена в четверг киевский офис ОБСЕ.
В частности, только за сутки 23 ноября миссия ОБСЕ зафиксировала в Донецкой и Луганской областях 748 нарушений режима прекращения огня, в том числе взрывы и разрывы снарядов.
По словам Киннунена, "тупиковая ситуация, связанная с предоставлением гарантий безопасности, стала серьезной проблемой для деятельности вдоль линии соприкосновения и усложняет жизнь гражданского населения, а также работу СММ". При этом, отметил спецпредставитель, факты, собранные СММ, имеют решающее значение для работы контактной группы. "Де-факто миссия играет важную роль в урегулировании конфликта. Свобода передвижения является ключевой предпосылкой для ее работы, а увеличивающееся количество препятствий затрудняет установление миссией фактов и сообщение о них", - подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

350

Похожие новости
26 января 2022, 11:56
26 января 2022, 11:56
26 января 2022, 11:56

 
27 января 2022, 12:42
27 января 2022, 12:42
26 января 2022, 15:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии