Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Спецоперация России: кто не против нас, тот с нами


Чем дольше длится специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины (СВОДДУ), тем отчётливее проявляется тот факт, что это действительно не война, в привычном понимании этого слова. Тем более, официального объявления войны за месяц с лишним не произошло не только с российской, но и с украинской стороны, Москва и Киев на фоне боевых действий с уже многотысячными потерями ведут официальные переговоры, поставки газа и нефти из России в Европу через территорию «незалежной» долгое время шли как ни в чём не бывало, а объекты на западе Украины до поры до времени вообще не подвергались ударам наших Вооружённых сил — точно так же, как объекты, принадлежащие известным украинским олигархам, прежде всего Ренату Ахметову и Игорю Коломойскому, которого традиционно считают «крестным отцом» действующего президента «страны 404» Владимира Зеленского. И только с начала апреля ситуация стала принципиально меняться: в Мариуполе боевиков "Азова" оттеснили на промплощадку "Азовстали", в Кременчуге «прилетело» на местный нефтеперерабатывающий завод (но пока не критично) в Одессе — на Припортовый завод (транзит по аммиакопроводу Тольятти—Одесса был остановлен еще 24 февраля, в день начала СВОДДУ).
К тому же, само название специальной военной операции весьма показательно, поскольку критерии димилитаризации того или иного государства (территории) достаточно хорошо известны и контролируемы, а вот про денацификацию этого сказать нельзя, пока не будет установлен круг организаций, объектов и действий, квалифицируемых как «нацистские». Ясно, что денацификация, против которой (в виде запрета на пропаганду нацизма) постоянно голосовали в ООН только США на пару с Украиной, — процесс неопределённой длительности. Всё это с непрерывно растущей степенью вероятности указывает на то, что истинной целью СВОДДУ являлось не сокрушение необандеровского режима в Киеве как таковое, а разрушение установленного США и их союзниками после краха СССР мирового «порядка, основанного на правилах». Пока — в режиме «кто не против нас, тот с нами». Двери для всех, желающих выйти из системы коллективного Запада, держатся открытыми — точно так же, как для военнослужащих ВСУ, желающих сложить оружие. Но надо сказать, что длительность этого периода не бесконечна, и через какое-то время он неизбежно сменится на прямо противоположный: «кто не с нами — тот против нас». Когда точно произойдёт эта смена — как раз и определяется сейчас на Украине.
Уже не раз отмечалось, в том числе и автором этих строк, что глобальное доминирование США и их союзников по коллективному Западу стояло «на трёх китах» финансово-экономического, военно-технологического и информационного превосходства. К началу СВОДДУ из них «в строю» оставался лишь последний: ни финансово-экономического, ни военно-технологического превосходства у «мирового альянса демократий» уже не осталось. Причём военно-технологический аспект ни Соединённые Штаты, ни НАТО даже не попытались оспаривать — поскольку сразу признали риски полномасштабной войны против России неприемлемыми для себя. Это подтвердила и СВОДДУ, в ходе которой вооружённые формирования «незалежной» утратили возможность открытого организованного сопротивления уже в ходе первой недели боевых действий. О победе в «информационной войне» против коллективного Запада, который сразу заявил о своей поддержке «свободы и независимости Украины», в нынешних условиях речи изначально не шло, поскольку в этой сфере силы и средства противника пока настолько же превосходят российские, насколько российские военно-технические средства превосходят сейчас украинские.
Отсюда следует парадоксальный, на первый взгляд, вывод о том, что главным «фронтом» проводимой СВОДДУ является фронт финансово-экономический, и та сторона, которая подтвердит на нём своё превосходство, на чью сторону уплывёт этот «кит» — та и станет фактическим победителем в данном конфликте. Согласно известному принципу «два из трёх». Не случайно в российском медиапространстве сводкам с финансово-экономического фронта уделяется не меньшее внимание, чем сводкам с фронта боевых действий, а премьер-министр РФ Михаил Мишустин в правительственном отчёте перед Госдумой 7 апреля 2022 года открытым текстом заявил: «Те, кто нанёс нам [санкционный] удар, считали, что нас сломают… Но экономика выстояла. Мы выстояли… Ситуация сложная, но рабочая». И это действительно так. Более того, можно сказать, что Россия на финансово-экономическом фронте вовсе не ушла в глухую оборону, а ведёт системную подготовку к мощному контрнаступлению.
В частности, озвученное президентом Путиным 23 марта указание перевести экспортные сделки (для начала — "Газпрома" по природному газу) с недружественными странами на рубли, то есть из зарубежных юрисдикций — в российскую, сыграло значительную роль в быстром возвращении обменных курсов национальной валюты к «досанкционным» уровням. Ничуть не меньшую, чем ограничения на сделки с валютой, более чем двукратное (с 9,5% до 20%) повышение ключевой ставки ЦБ и решение того же ЦБ об установлении фиксированной (5000 рублей за грамм) цены на покупку золота. Тем более, что оба действия ведомства Набиуллиной уже частично отыграны назад: ключевая ставка снижена до 17%, а фиксированная цена покупки золота уступила место договорной. Последнее важно, поскольку позволяет гибко коррелировать цену покупки драгоценного металла с ценами мирового рынка, которые сегодня держатся в диапазоне 1900-2000 долл. за унцию (т.е. по текущему обменному курсу — 4600-4900 рублей за грамм). В то же время «рублёвый тренд», заданный президентом России по экспорту газа, при необходимости может быть распространён на куда более широкий круг товаров, прежде всего энергоносителей и продовольствия.
Поэтому ничуть не удивляет истерическая реакция (информационное оружие!), основных импортеров российского газа, которые заявили, что смена валюты платежа — нарушение условий контракта, а потому никаких покупок за рубли не будет. На что им было предложено платить как могут, но в России и с поставкой товара после оплаты в рублях. В подтверждение того, что это не шутки, "Газпром" вышел из всех своих европейских «дочек», оставив Европе пустые ПХГ и в перспективе — пустые трубы. Заместить выпадающие из энергобаланса ЕС 150 млрд кубов голубого золота какими-то альтернативными объёмами СПГ, других энергоносителей и ВИЭ невозможно, а продекларированное Еврокомиссией эмбарго на поставки российских энергоносителей (опять информационное оружие!) в случае своей реализации будет означать провал Европы в «новые тёмные века» — глава немецкого химического концерна BASF Мартин Брудермюллер заявил, что это приведёт к тяжелейшему экономическому кризису.
Впрочем, бизнес всегда найдёт обходные пути для получения прибылей — так, англо-голландский энергетический концерн Shell, вроде бы «ушедший из России», и другие западные корпорации уже вовсю торгуют «латвийской смесью», якобы на 49,9% состоящей из российской нефти, а на 50,1% — из нероссийских марок чёрного золота, что делает данный продукт неподсанкционным. В данной связи поневоле вспоминается безналоговая «скважинная жидкость» ЮКОСа. Так что прогнозы, соответственно, Bloomberg и IFI о том, что Россия в первом полугодии может получить рекордные 321 млрд долл. от продажи своих энергоносителей и 240-миллиардное положительное сальдо счёта текущих операций, несмотря ни на какие «адские санкции» со стороны США и их союзников, выглядят более чем реалистично.
Режим антироссийских санкций размывается, словно замок из песка — причём дыры и лазейки в нём оказываются вынуждены делать сами Соединённые Штаты, как это уже было с выводом из-под них поставок российских минеральных удобрений и энергетического урана, а также поставок в Россию телекоммуникационного и интернет-​оборудования (это, конечно, «троянский конь», но тоже весьма симптоматично). Пожалуй, самое важное и показательное — беспрецедентная заморозка российских активов (государственных, корпоративных и личных) в банковской системе коллективного Запада на общую сумму в 600 млрд долл., из них примерно половина приходится на золотовалютные резервы. Попытка Минфина США 4 апреля заблокировать использование этих денег для выплаты внешнего долга РФ (фактически — получать разрешение платить по своим долгам за отдельные уступки) получила «ответку» в виде рублевого платежа по текущему обменному курсу. После чего тема «дефолта России по внешним долгам или платежей из текущих доходов» была поставлена на паузу до 27 мая, то есть фактически на полтора месяца. А там, как известно, или ишак сдохнет, или падишах. Второе, кстати, то есть дальнейшее размывание режима санкций, выглядит куда более вероятным. Но и в первом случае падишах коллективного Запада получит разве что от мёртвого осла уши…
В данной связи особенно стоит отметить и позицию мира вне круга 48 государств, обозначенных МИДом РФ как недружественные. Сегодня у России, помимо её армии и флота, есть союзники, и это фактически три четверти населения мира, шесть из восьми миллиардов человек, населяющих нашу планету. Можно не сомневаться в том, что, будь дела России по-настоящему безнадёжны, ничего подобного не наблюдалось бы. Наша страна не только ценит и учитывает эту поддержку в своих действиях, но делает всё, чтобы её укрепить — особенно в рамках таких форматов международного сотрудничества, как ООН, ШОС и БРИКС. Это сотрудничество имеет и существенное финансово-экономическое измерение, особенно в «Большом евразийском треугольнике» Россия—Китай—Индия, что подтвердили итоги недавнего визита в эти страны министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Гарантированные поставки товаров и услуг made in China и made in India, несомненно, придадут не только дополнительную социально-экономическую стабильность ситуации внутри нашей страны, но и существенно сократят зону влияния доллара в мировой экономике.
Вывод из всего вышесказанного вполне очевиден: важнейший для себя конфликт в финансово-экономической сфере коллективный Запад проигрывает, «империя доллара» уже не в состоянии диктовать свою волю в мировой финансово-экономической системе. Что, в общем-то, и требовалось доказать.
Владимир Винников
Коллаж Антонины Винниковой

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

452

Похожие новости
21 мая 2022, 17:43
12 мая 2022, 11:14
02 июня 2022, 19:42
 
12 мая 2022, 11:14
30 мая 2022, 20:15
13 мая 2022, 08:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии