Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Спецоперация: день четвёртый


Народная милиция Луганской Народной Республики освободила посёлок городского типа Марковка в верховьях реки Деркул, сёла Новоахтырка, Смоляниново, Крымское. Глава ЛНР Леонид Пасечник: "Движемся вперёд, страха никакого нет, мы правы. Это наша земля, мы освобождаем нашу землю. Это наша история, эту землю защищали наши деды и прадеды и мы уверены в том, что победа будет за нами".
Подразделениями Народной милиции Донецкой Народной Республики освобождены сёла Гнутово (в 22 км к северо-востоку от центра Мариуполя), Анадоль (основано переселившимися в Российскую Империю анатолийскими греками), Бугас (в 4 км от Волновахи; среди жителей тоже много потомков греков), Дмитровка, Гранитное. Идут бои за стратегически важный городок Волноваха и село Каменка; они полностью блокированы.
Глава ДНР Денис Пушилин (который весь день провёл на передовой) лично водрузил флаг Республики над освобождённым чуть ранее Павлополем.
Укры отступают, разрушая на своём пути жилые дома, объекты гражданской инфраструктуры.
"Народная милиция ДНР продолжает идти победным маршем, освобождая территорию Донецкой области от украинских захватчиков. Наши защитники предпринимают все необходимые меры для обеспечения безопасности и помощи гражданскому населению. <…> С начала суток противник 23 раза открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением реактивных систем залпового огня, 152, 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм миномётов. Под обстрелы попали районы 13 населённых пунктов Республики. В результате украинской агрессии есть жертвы среди мирного населения. один гражданский получил ранения. Повреждены одиннадцать жилых домов и семь объектов гражданской инфраструктуры. Материалы по факту ранения и гибели гражданских лиц, а также повреждения инфраструктуры будут переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбуждённым в отношении командования ВФУ. Политическое руководство Украины продолжает предпринимать меры направленные против собственных граждан. Наряду с раздачей оружия всем желающим, по приказу Зеленского, по всей Украине из тюрем и колоний выпускают преступников, которые отбывали сроки за убийства, разбои и другое антисоциальное поведение. Указанная категория граждан, ни при каких условиях не будет сражаться с регулярной армией. По данным нашей разведки, в Киеве спустя час после того как отпущенных преступников вооружили, они разбрелись по городу в поисках наживы. Подтверждения данных фактов вы легко можете увидеть в социальных сетях, которые заполонили кадры расправ бандитами над мирными жителями. Обращаемся к гражданам Украины, будьте предельно осторожны, избегайте контакта с бандформированиями Зеленского. Если вы попали в зону конфликта, оставайтесь в своих домах, не подходите к окнам, в случае обострения обстановки укройтесь в подвале или проследуйте в бомбоубежище. Подчеркну! Перед украинскими боевиками стоит задача нанести максимальные потери гражданскому населению. Сегодня днём отступающие националисты «Азова» обстреляли из ракетных систем залпового огня БМ-21 «Град» н.п. Сартана", - рассказал официальный представитель УНМ ДНР полковник Эдуард Басурин.
"В Мариуполе прибывшие из Львовской области штурмовые отряды «Правого сектора»* терроризируют мирных жителей. Националисты размещают бронетехнику и артиллерию в жилых кварталах, используя местное население в качестве «живого щита». Подразделения ВСУ, отчаявшись сдержать наступление группировки войск Вооружённых сил России, начали массовое применение боеприпасов, начиненных фосфором в пригородах Киева в близи аэродрома Гостомель. Ими используются 122 миллиметровые снаряды к гаубицам Д-30 и реактивные снаряды к установкам БМ-21 «Град», ещё советского производства. Применение данных боеприпасов запрещено третьим протоколом Конвенции ООН «О негуманном оружии» 1980 года». <…> Российские военнослужащие проявляют мужество и героизм в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции. К сожалению, есть погибшие и раненые наши товарищи. Но наши потери многократно меньше уничтоженных националистов. И потерь среди военнослужащих украинских вооружённых сил. Что касается украинских военнопленных, — мы продолжим достойно относиться ко всем сложившим оружие военнослужащим украинских вооружённых сил. Понимаем, что они давали присягу народу Украины. Все сложившие оружие и прекратившие сопротивление будут возвращены своим семьям. Но мы знаем, как относятся украинские нацисты к немногим захваченным российским военнослужащим. И видим, что истязания и пытки те же, что были у германских нацистов и их прихвостней-полицаев в Великую Отечественную. Хочу подчеркнуть. Фиксируются и идентифицируются все лица, голоса, телефоны их координаты, IP-адреса, а также переписка всех украинских нацистов, причастных к издевательствам над нашими товарищами. Также это касается руководителей киевского режима и их исполнителей, прямо призывающих к издевательствам над российскими военнослужащими в нарушение конвенции по обращению с военнопленными. Все вы будете найдены и неминуемо понесёте суровую ответственность", - подчеркнул официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Военкор Евгений Поддубный: "Украина начинает выпускать уголовников и раздавать им оружие. Это всё, что нужно знать о состоянии ВСУ к концу четвёртых суток российской операции по восстановлению справедливости на Украине. За всеми пропагандистскими усилиями военно-политического руководства Украины — а надо отдать должное, в этом они мастера, мало кто так же умеет обманывать и собственное население, и соседей — неминуемое поражение. Соединения ВСУ либо бегут, либо отступают с потерями. Костяк формирований, что подчиняются Киеву, перемалывают донецкие, луганские парни при поддержке ВС РФ. Успешно действуют все группировки, что задействованы в специальной операции. Если генпрокурор страны выпускает заключённых и даёт им в руки оружие, то это демонстрация отчаяния, в котором пребывает команда нынешнего президента Украины, ну и, конечно, преступление против собственного народа. Сейчас те украинские города, что ещё оккупированы действующим режимом, будут охвачены насилием. Дорогие украинцы, вы запоминайте, вам потом этих людей судить. Потому что они выпускают всю шваль, у которой руки по локоть в вашей, в нашей крови ещё с 2014 года. Киев не только вооружает уголовников — в Киеве учат детей и подростков стрелять в русских. Аналогий много: гитлерюгенд и ИГИЛ*. Далее они будут минировать лежачих инвалидов? Я очень надеюсь, что война, которая длится уже восемь лет, закончится в ближайшее время. Ведь чем тяжелее положение военных преступников в Киеве, тем меньше они будут думать о последствиях своих действий".
Информация (по крупицам) из различных регионов бывш. Украины.
Мэр Харькова Игорь Терехов (представитель партии "Блок Кернеса — Успешный Харьков") призывает "договориться" с российскими военными. Совсем недавно он заявлял о готовности "дать надёжный отпор захватчику", вооружал нациков/уголовников и голосил: "Харьков был и будет украинским городом!"
Освобождён 55-тысячный город Купянск, административный центр Купянского района Харьковской области, третий по величине город в области, промышленный центр, крупный железнодорожный узел. Бандеровские ресурсы визжат, что местный мэр Геннадий Мацегора (представитель партии "Оппозиционная платформа — За жизнь") "сотрудничает с оккупантами", "отдал в распоряжение войск РФ коммунальную технику и занимается их расселением".
Российские флаги реют над 37-тысячной Каховкой, 45-тысячной Новой Каховкой, расположенным между ними (у автодороги Херсон — Геническ) 10-тысячным Таврийском, посёлками городского типа Каланчак и Чаплинка в Херсонской области. Взята под контроль Каховская ГЭС, обеспечивающая годовое регулирование стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения засушливых районов юга Украины и навигацию от Херсона до Запорожья.
В Запорожье и под Херсоном идут бои. Что касается Херсона, "над администрацией города висит украинский флаг, но мэр Херсона Игорь Колыхаев обращается к жителям города уже на русском языке" ("МК"). Российскими силами занят международный аэропорт "Херсон" в близлежащем посёлке Чернобаевка. Военкор Владимир Карасёв: "Отступавшие из Херсона ВСУ попали в засаду украинских националистов. Те приняли их за русскую армию". Примерно в том же районе российские РСЗО хорошенько обрабатывают позиции украинских карателей.
110-тысячный Бердянск (морской, климатический и грязевой курорт государственного значения на берегу Азовского моря; Бердянский порт является единственным морским транспортным узлом Запорожской области) - наш. Мэр Александр Свидло подтвердил, что город контролирует российская армия, но сам он, мол, на сотрудничество с россиянами не пошёл и гордо покинул здание горисполкома.
19-тысячный Геническ на берегу Азовского моря напротив окончания косы Арабатская стрелка освобождён ещё 24 февраля.
ANNA-NEWS: "Ракетные войска ВС РФ нанесли удар по аэродрому города Запорожье. Предположительно — удар бы нанесён ракетой «Искандер»". Военкор Александр Коц: "«Калибр» обнулил авиацию на аэродроме в Ивано-Франковске, где дислоцировались МиГ-29 ВСУ". Портал "Русская весна": "Мощнейший взрыв под Черкассами. Очевидцы зафиксировали уничтожение объекта ВСУ. Предположительно, база с боеприпасами. В Черкасской области прямо сейчас воздушная тревога. Птички летят демилитаризовывать Украину, много взрывов на военных объектах ВСУ можно ждать этой ночью". В Харькове уничтожен бронетанковый завод, в Житомире накрыт аэропорт. И так далее.
Российскими вооружёнными силами с начала спецоперации поражены 1067 объектов военной инфраструктуры Украины.
Владимир Зеленский объявил о формировании "Интернационального легиона территориальной обороны Украины" для наёмников из-за рубежа (поляков, британцев, шведов, хорватов, албанских, арабских, боснийских, грузинских, ичкерийских и прочих террористов): "Все, кто хочет присоединиться к защите безопасности в Европе и мире, могут приехать и стать бок о бок с украинцами против захватчиков XXI века".
Турция готовит к отправке на помощь Зеленскому бармалеев из ХТШ*, "Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламия"*, Исламской партии Туркестана*.
***
Мэр Киева Виталий Кличко в интервью Associated Press заявил, что город окружён: "Все выезды заблокированы. Прямо сейчас мы окружены". Вскоре его пресс-секретарша выступила с опровержением: "Это брехня и манипуляция". А потом и Кличко опроверг сам себя: "Не верьте лжи!"
Пишет Юрий Шевченко, экс-начальник штаба и командир легендарной бригады "Призрак". "Жена передала. Ей позвонила троюродная сестра: «Яна, что происходит? Мы — в обмороке. У нас ужас. Киев окружён. Нацики бесятся. Никто не знает, что делать. Кошмар!» Спрашиваю: «И чего ты ей ответила?». Яна: «Что я ей могла ответить? Мы 8 лет в кошмаре жили, им было — всё равно»".
Алексей Иванов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

278

Похожие новости
21 мая 2022, 17:40
08 мая 2022, 12:00
08 мая 2022, 12:56
 
26 мая 2022, 17:30
10 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии