Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Советская сталь

Как-то наткнулся на табличку сегодняшнего состояния производства чугуна в мире. И очень удивился, что наша Россия болтается где-то аж на 4-м месте. Впереди нас уверенно идут Китай, Япония, Индия. Одна только и радость, что США отстают от нас почти вдвое.

С детства привык считать, что железяками можем мир закидать.

В самом деле, в советские годы страна удивляла выработкой чугуна и стали.

Вот ещё и такая таблица, надеюсь, подтвердит мою правоту:

Сложил столбиком, добавив усреднённо пропущенные годы, и получилось что за 60 лет СССР произвёл не менее 2875 млн т чугуна и около 4300 млн т стали!

Понятно, что переформатирование страны и всякие геополитические напряги снизили производство чёрных металлов, но тем не менее за 20 лет в России произведено не менее 1000 млн т чугуна и 1060 млн т стали, что иллюстрируют вот такие таблицы:

 То есть, чугуна произведено за 20 лет примерно 1000 млн тонн, а стали не менее 1300 млн тонн.

Если сложить  усилия СССР и новой России, то выходит, что за 80 лет  труда нами изготовлено не менее 3875 млн тонн чугуна и соответственно не менее 5600 млн тонн стали!..

И куда оно всё подевалось? Да большая  часть чугуна и стали ушли на изготовление вооружения – танков, самолётов, кораблей, автоматов и прочего военного хлама, большая часть которого до сих пор ржавеет в болотах и лесах с 1941-44 годов, на танковых и артиллерийских «кладбищах», просто ожидает переплавки в местах консервации и на тыловых аэродромах, а корабли давно проданы Китаю на металлолом.

Правда, последние 4 года это старьё оказалось  вполне востребованным, например, на Донбассе и в Сирии.

Вспомним, что на эти поделки уходило и уходит более 90% производства алюминия, меди, свинца и хлопка, а также практически 100% производства титана, магния, олова, никеля, ванадия, вольфрама, молибдена, хрома, марганца, висмута, кобальта, мышьяка, кадмия, ртути и других редких металлов и элементов.

Все эти 80 лет СССР и его наследница РФ упорно раздавали и «продавали» свои смертоносные железяки всяким прохиндеям из числа «прогрессивного человечества» для того, чтобы эти светлые головы разрушали мерзкий капиталистический мир.

Правда, приходилось давать оружие в «кредит», под честное слово  революционеров, оказавшихся отнюдь не джентльменами. Теперь приходится списывать десятки миллиардов долларов  за поставленный бравым ребятам металлолом. Увы, идея победить в борьбе за мир, то есть, победить в борьбе за мировое господство сталинизма, брежневизма, андроповизма или ещё, хрен знает,  какого  «изма» оказалась неосуществимой …

Но идея чего-нить присовокупить к нашему вечно голодному геополитически пацакскому миру продолжает жить и поглощать ресурсы народа. Чем торгуем, пацаны? Не «Боингами» или «Аэробусами», а С-400 и автоматами Калашникова. Наши автоматы, в натуре, заполонили  весь подлунный мир и бодро продолжают экспансию. Помнится, весной наш военпред тов. Рогозин слетал в Венесуэлу и запустил завод по производству замечательных калашей. Ибо как раз именно этого изделия тамошнему народу ну никак не хватает! Беда ведь натуральная, ибо нет там в достаточном количестве калашей и ещё туалетной бумаги и сразу в «обчестве» раздрай и нескладуха из-за рожка патронов и рулона бумаги!

А как красиво получилось с С-400… Их одновременно пытаемся впарить и Турции, и Ирану, и Саудовской Аравии. Не заморачиваясь тем, что это страны-антагонисты в борьбе за Ближний Восток и исповедуют непримиримые трактовки Корана. И неотвратимо  нарвались на странную настойчивость покупателей, требующих передать ещё и технологии изготовления бесовских огнеметателей. И радость по поводу удачных сделок как-то странно затихла. А ведь сколько было ликования.

Впрочем, за послевоенный период удалось-таки оснастить борцов за наш образ мира и жизни десятками миллионов калашей, что положительно сказалось на международной обстановке и расшатывании империи  чистогана - главной угрозы светлому будущему..

Помните, как мы круглосуточно боролись за мир, становились на «вахты мира», то и дело отчисляли трудовую копейку в «Фонд мира»? Даже присказка была – «только б не было войны». Под эту мудрую присказку в 1956-м усмирили Венгрию, в 1968-м – Чехословакию, в 1981-м - Польшу. И не один год принуждали к миру Афганистан. Про усмирение Грузии и Украины и говорить не буду – всё ещё кровоточат раны, конца страстям не видно.

Ныне, раскручивая новую гонку вооружений, мы клепаем всякие металлоёмкие «изделия» днём и ночью, как перед концом света.

Есть ли свет в конце туннеля?.. По законам физики непременно должен быть. А что если в марте 2018-го Россию возглавит команда, которая заменит борьбу за неправильный окружающий мир борьбой за естественную, обеспеченную, мирную жизнь своих граждан, за уважение соседей и всего мирового сообщества. Хотя бы по примеру нашего доброго Старшего брата. Кто сегодня слушал комментарии к докладу тов. Си на XIX-м съезде КПК, меня поймёт.

Китайский узелок на память…

Статья наших партнеров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

654

Похожие новости
15 ноября 2017, 10:42
15 ноября 2017, 00:14
15 ноября 2017, 20:14
17 ноября 2017, 22:14
16 ноября 2017, 17:56
17 ноября 2017, 19:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии