Социальный документ: Путин подписал закон о бюджете на ближайшие три года
07 декабря 2021, 23:56
•
418 • Экономика
![]() Во вторник, 7 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон предусматривает устойчивый рост доходов бюджета. В 2022 году они могут составить 25,02 трлн рублей, в 2023-м — 25,54 трлн, а в 2024-м — 25,83 трлн рублей. Расходы государственной казны также будут устойчиво расти. Предполагается, что в 2022 году бюджетные траты составят 23,69 трлн, в 2023-м — около 25,24 трлн, а в 2024-м — 26,35 трлн рублей.
Впрочем, уже в 2024 году ожидается, что бюджет будет исполнен с дефицитом в размере около 520 млрд рублей (0,3% ВВП). Отчасти такой прогноз может быть связан с предполагаемым снижением нефтегазовых доходов казны, считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. «В бюджете заложены умеренные цены на нефть и даже тренд на их некоторое снижение», — пояснил Абрамов в разговоре с RT. При этом, как отмечает эксперт, данный прогноз может быть несколько занижен, и фактические нефтегазовые доходы окажутся выше. «Это позволит Минфину направлять больше средств в Фонд национального благосостояния (ФНБ)», — считает Александр Абрамов. Проект бюджета обеспечивает все принятые решения по поддержке граждан и восстановлению роста экономики. Об этом ранее заявлял председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. «Он (бюджет. — RT), как и прежде, имеет социальную направленность — мы видим существенный рост расходов на здравоохранение, образование, социальную политику, то есть всех тех расходов, которые направлены на развитие человеческого капитала», — отмечал Артамонов. По словам Александра Абрамова, значительный объём средств власти направят на поддержку нуждающихся граждан. Такие действия, в свою очередь, будут способствовать повышению реальных доходов людей, уверен эксперт.
Часть расходов бюджета пойдёт и на реализацию нацпроектов. В 2022 году на эти цели планируется направить 2,74 трлн рублей, в 2023-м — 2,88 трлн, а в 2024-м — 2,98 трлн рублей. «Стоит отметить, что в 2022 году расходы бюджета вырастут примерно на 30% по сравнению с докризисным 2019-м. Это значимое повышение, но оно необходимо для того, чтобы поддержать людей и бизнес, которые оказались в сложном положении из-за пандемии и продолжающихся ограничений. У нас значимый объём резервов в ФНБ. Теперь мы можем начать их постепенно тратить, чтобы исполнить свои обязательства в полном объёме», — отметила в беседе с RT член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Денежная прибавкаВладимир Путин также подписал закон о повышении в России минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2022 года соответствующая сумма увеличится на 8,6% — с текущих 12 792 до 13 890 рублей в месяц. Изначально предполагалось, что сумма вырастет примерно на 6,4% — до 13 617 рублей. Вместе с тем на фоне ускорения инфляции в ноябре президент предложил дополнительно повысить показатель. Кроме того, глава государства распорядился увеличить опережающими темпами и прожиточный минимум — тоже на 8,6% вместо запланированных ранее 2,5%. Таким образом, в 2022 году сумма должна составить 12 654 рублей. «За счёт повышения этих показателей удастся увеличить реальные доходы населения, что в текущих условиях крайне важно. Рост зарплат коснётся не только низкооплачиваемых работников, но и госслужащих и сотрудников муниципалитетов, чьи оклады рассчитывают в том числе из величины МРОТ. Также инициатива позволит улучшить благосостояние граждан, которые получают различные пособия, включая россиян с детьми», — отметила Светлана Бессараб.
Подпишитесь на нас
418
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|