Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Собянин оставил Лубянскую площадь без памятника


Москвичи весьма активно голосовали (к вечеру второго дня 55,3% за Александра Невского, 44,7% за Феликса Дзержинского), и, параллельно, вели эпические битвы по данному вопросу в соцсетях.
Но тут вышел московский мэр и отменил голосование по памятнику на Лубянской площади.
Сергей Собянин: "Уважаемые москвичи. Некоторое время назад архитектурное сообщество инициировало вопрос об установке памятника на Лубянской площади в Москве. В связи с этим в четверг на «Активном гражданине» было начато голосование об установке памятника на Лубянке. На выбор предлагалось два варианта: Александр Невский или Феликс Дзержинский. Думаю, вы согласитесь, что Лубянской площади, действительно, необходима архитектурная доминанта, на роль которой лучше всего подходит памятник человеку или событию, оставившему яркий след в истории Отечества. Определить «кандидата» на эту роль и было призвано голосование на «Активном гражданине». После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но всё же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование всё больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей. Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас. Хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан, которые активно участвовали в этой дискуссии, и очень прошу их согласиться с этим решением. По правде говоря, у нас сегодня огромное количество более актуальных тем. А к этому вопросу мы наверняка ещё вернемся и вместе примем правильное и разумное решение. Спасибо".
Незадолго до заявления Собянина главред радиостанции "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, занимающий пост заместителя председателя Общественной палаты Москвы (и утвердивший список "кандидатов" в окончательном виде), предложил обсудить возможность досрочного прекращения голосования. "За время голосования на портале «Активный Гражданин» в опросе приняли участие более 300 тысяч пользователей, соотношение голосов не меняется уже почти сутки... В связи с вышеизложенным предлагаю провести заседание Совета Общественной палаты Москвы и обсудить вопрос о завершении голосования по вопросу установки архитектурной доминанты на Лубянской площади на портале «Активный гражданин»", – говорится в обращении, которое он направил председателю ОП Москвы Константину Ремчукову. Тот же Венедиктов сразу - минута в минуту - поддержал решение Сергея Семёновича. "Я полностью поддерживаю остановку голосования и решение мэра. Это очень рискованное, но правильно решение, поскольку мы видим, что голосование показало, что Москва расколота по этому вопросу. Мэр выступает как объединитель, а не разъединитель. Это длинный разговор о том, должно ли там что-то быть или нет, но это должен быть символ, объединяющий москвичей, мэр это почувствовал. Голосование показало как градусник, что Москва раскололась, и мэр принял решение объединить, а не разъединить москвичей", - сказал он в эфире своей радиостанции.
Короче, хитрый план Веника, опытного PR-консультанта московской мэрии. Сначала он изощрённо провоцировал раскол патриотического большинства, а теперь поёт дифирамбы великому "объединителю" Собянину. Пахнет заранее смонтированным фарсом - все в непонятках, все в дураках, а Семёныч на коне (олене). Ловко.
Обозреватель News Front Юлия Витязева: "Зачем тогда вообще опрос устраивали? Создать иллюзию интереса к мнению людей? В общем, некрасиво получается". Публицист Михаил Шахназаров: "Активных граждан отправили в пассивные. Остаётся только фонтан ставить. Чтобы эту лажу с голосованием смыть".
ТГ-канал "Образ будущего": "Так, по сути, Собянин против Дзержинского и против Невского выступил. Собянин за фонтан же. Облицовочный... Когда власти Москвы «допускают» шествие оппозиции по Лубянской площади (2012 и 2019 гг). Когда «пропускают» Лубянского стрелка. Когда устраивают фейковый опрос с заведомым спрограммированным конфликтом по судьбе Лубянской площади. Когда через высокие башни Кремля тормозят дела против чиновников мэрии, которые ведёт ФСБ. Власти Москвы во всех этих случаях напоминают федеральным органам власти — всем, не только ФСБ — что они все находятся на территории столичного муниципалитета, хотелки которого федеральная власть как бы должна всё время учитывать".
Ладно, граждане, расходимся. Кина не будет.
Алексей Иванов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
360

Похожие новости
21 апреля 2021, 21:14
22 апреля 2021, 10:56
23 апреля 2021, 02:00

 
20 апреля 2021, 01:42
22 апреля 2021, 12:56
19 апреля 2021, 04:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии