Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Сможет ли Навальный получить компенсацию за аресты?

Фото из открытых источников

Сегодня Большая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила жалобу Алексея Навального, связанную с его задержаниями на несанкционированных митингах в марте и 8 мая 2012 года, а также 24 февраля 2014 года. Россия должна выплатить блогеру 63 тысячи евро.

Но компенсацию он, надеюсь, не получит.

Сама по себе персона Навального многим неприятна. Скользкий парень. Как, впрочем, любой руководитель секты. Но если мы, сторонние наблюдатели, делаем выводы на основании собственного жизненного опыта, то откровения бывшего сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Виталия Серуканова и некогда большого поклонника оппозиционера — результат личного общения со своим идолом. Тем они и ценны.

Он написал книжку, которая охватывает события с 2012 года до наших дней. И, думаю, почитать ее было бы полезно тем, кто хотел бы узнать правду о Навальном. Вот несколько цитат.

● Сам Серуканов познакомился с Навальным в поезде Москва — Киров, когда ехал его поддержать во время слушаний дела «Кировлеса». Блогер ехал в отдельном купе, а не со всеми в плацкарте. «Алексей всегда оставался абсолютным VIP, хотя поначалу казался своим парнем», — отмечает автор.

● Сегодня, в 2018 году, становится очевидно, что Алексей на протяжении пяти лет постоянно менял свою идеологическую платформу, а уже ближе к 2016 году стало ясно, что у Алексея ее вообще нет. Его нельзя назвать ни левым, ни правым, ни центристом. Он популист. Популист, чья партия существует без внятной программы и заточена только на него персонально. Навальный — человек, у которого нет долгосрочного плана, политик, который может быть и леваком, и дружить с фашиствующими элементами, а назавтра сидеть с радикальным антифашистом Алексеем Гаскаровым и пить чай.

● Илья Пономарев: «Я, конечно, считаю Алексея Навального своим политическим другом, но в нем сидят задатки абсолютного тирана. Если этот человек возьмет власть, то свободы больше не станет, он будет очень императивным вождем и никому спуску не даст, он будет укреплять прежде всего себя».

В 2017 году ЕСПЧ присудил оппозиционеру компенсацию в 64 тыс. евро, но не нашел в его задержаниях политического подтекста. Однако апелляционная инстанция — Большая палата Европейского суда по правам человека пересмотрела позицию прежней судейской коллегии и сочла, что в преследовании Навального была политическая дискриминация.

Что, в общем-то, вполне естественно, учитывая, как наши американские партнеры в последнее время лихо используют международные суды в качестве инструмента давления на Россию. 

Однако на этот раз дело у них, мне кажется, не выгорит, несмотря на нашу обычную дисциплинированность (Россия всегда выплачивает присужденные компенсации). Хотя бы потому, что сама Большая палата явно выполнила политический заказ. 

Но есть еще одна причина, поважнее: мы теперь вообще не обязаны подчиняться решениям ЕСПЧ. Удивлюсь, если Алексей Навальный получит хотя бы один евроцент. 

Павел Шипилин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

407

Похожие новости
12 декабря 2018, 11:28
11 декабря 2018, 11:28
10 декабря 2018, 11:28
11 декабря 2018, 07:28
10 декабря 2018, 13:28
12 декабря 2018, 13:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии