Смена приоритетов: доля доллара в мировых резервах упала до минимума за 26 лет
01 апреля 2021, 21:14
•
773 • Экономика
![]() В 2020 году доля доллара в мировых резервах уменьшилась с 60,7 до 59%. Этот показатель стал самым низким с 1995 года, о чём свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ).
По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, одной из причин наблюдаемой динамики стало резкое ослабление доллара на международном рынке в 2020 году. Так, с января по декабрь соответствующий индекс DXY опустился на 3,7% — до 89,94 пункта. С начала 2021 года показатель восстановился до отметки 93 пункта, но при этом всё ещё остаётся заметно ниже уровней 2019-го. «Мы видели, что в прошлом году доллар серьёзно подешевел по отношению к евро, иене и юаню. Это привело к росту долларовой стоимости резервов, номинированных в данных валютах. Соответственно, их доля увеличилась, а доля американского доллара, напротив, упала», — пояснил Емельянов. Помимо этого, сокращение доли доллара в глобальных резервах опрошенные RT специалисты связывают с действиями ФРС США. В 2020 году на фоне пандемии коронавируса и падения американской экономики Федрезерв начал в неограниченном количестве печатать валюту и накачивать финансовую систему страны деньгами за счёт покупки гособлигаций. По словам экспертов, увеличение денежной массы в экономике должно помочь нарастить темпы роста ВВП. В то же время именно политика ФРС спровоцировала ослабление доллара на мировом рынке и одновременно усилила опасения инвесторов относительно дальнейших перспектив нацвалюты Штатов. Об этом в интервью RT рассказал шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв. «Такие объёмы ничем не обеспеченной денежной массы подтачивают основы базирующейся на долларе финансовой системы. Нельзя, обладая монополией на печатный станок, постоянно и практически бесконтрольно штамповать решения о новых и новых витках денежной эмиссии, не обесценивая при этом сам доллар», — подчеркнул Пушкарёв. В целом, как отметил специалист, снижение доли американской валюты в мировых резервах связано с общемировым трендом на дедолларизацию. По данным МВФ, ещё в 2015 нацвалюта Штатов занимала порядка 66% в международных запасах. При этом в течение следующих 10—15 лет значение может опуститься ниже отметки 50%, предположил Пушкарёв.
На одной волнеПримечательно, что Россия также следует общемировой тенденции и планомерно отказывается от доллара при формировании золотовалютных резервов. По последним данным Центробанка, с января 2018 года по июнь 2020-го доля доллара в международных запасах ЦБ уменьшилась более чем вдвое — с 45,8 до 22,2%. Одновременно доля евро увеличилась почти на треть — с 21,7 до 29,5%, а юаня — в четыре раза, с 2,8 до 12,2%. Более того, в феврале 2021 года Министерство финансов России перевело 15% средств Фонда национального благосостояния в юани и ещё 5% — в японскую иену. Вместе с тем доли долларов и евро снизились с 45 до 35%.
Похожую точку зрения ранее озвучил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В марте в интервью китайским СМИ он заявил о необходимости отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем. При этом глава МИД напомнил, что США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития России и Китая. «Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», — подчеркнул Лавров. ![]()
По словам Анатолия Аксакова, в рамках дедолларизации Россия активно наращивает использование национальных валют в торговле со своими партнёрами. Так, например, среди государств Евразийского экономического союза доля расчётов в нацвалютах составляет порядка 75%. «Сейчас доля США в мировой экономике постепенно снижается. Мы видим, как увеличивается влияние тех же быстрорастущих Индии и Китая. Ну и мы, конечно, тоже стараемся наращивать свои позиции в этом смысле. Поэтому активное развитие экономик разных стран приводит и к закономерному сокращению роли доллара», — добавил Аксаков.
Подпишитесь на нас
773
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|