Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Смена правительства в России: Белоруссии не повезло

Фото из открытых источников
Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию и отставку премьер-министра Дмитрия Медведева многие аналитики уже поспешили назвать своеобразной революцией. По их мнению, не только реформа государственного управления РФ, но и появление в руководстве страны новых лиц вполне могу изменить внутренний облик России. При этом отмечается, что грядущие перемены в РФ найдут серьезный отклик и в соседних с ней странах, в том числе и в Белоруссии.
Стоит заметить, что смена части российского правительства стала для официального Минска полной неожиданностью, которая на некоторое время буквально парализовала взаимоотношения двух стран. В белорусской столице какое-то время не могли определиться, кого стоит поздравлять, а о ком не стоит больше вспоминать. Единственной быстрой и довольно неожиданной на фоне последних нефтегазовых переговоров реакцией на происходящее стал телефонный звонок премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса Дмитрию Медведеву. Как было отмечено, во время разговора глава белорусского правительства поблагодарил своего бывшего коллегу «за совместную плодотворную работу в должности председателя правительства России, а также отметил, что высоко ценит его личный вклад в развитие белорусско-российского взаимодействия и расширение интеграционных процессов в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза». При этом Румас заявил об «управленческом таланте и политической дальновидности» Медведева, которые «и впредь будут служить решению актуальных задач, направленных на построение сильной и независимой России, а также укреплению понимания и доверия между нашими братскими народами». Такая слишком помпезная риторика заставила многих наблюдателей удивиться, особенно если помнить, как относится к Медведеву президент Белоруссии Александр Лукашенко, и кого в Минске «винят» в нынешнем нефтегазовом конфликте и начале ревизии Союзного договора 1999 года.
При этом, несмотря на такие теплые слова в адрес бывшего главы кабинета министров РФ, никаких иных официальных заявлений по поводу внутриполитических изменений в России в белорусской столице не сделали. Более того, в настоящее время в Белоруссии только начался анализ того, что может измениться в белорусско-российских отношениях после смены правительства РФ, и как это повлияет на переговоры по вопросу интеграции и нефтегазового сотрудничества.
Стоит напомнить, что при беглом взгляде на новый состав правительства у большинства экспертов сложилось четкое понимание того, что Россия решила сосредоточиться на внутренних проблемах, а внешнеполитический курс оставить без каких-либо серьезных корректировок. При этом, исходя из необходимости решения социально-экономических задач, на министерские посты пришли те люди, которые должны будут считать каждую копейку. Все это, в свою очередь, может крайне негативно сказаться и на положении Белоруссии, где сегодня уже практически отчаялись заставить Москву идти на уступки и вновь стали совершать ошибку за ошибкой. Например, Минск «назло» решил закупать нефть по цене, которая гораздо выше, чем российская, или готовить свои ТЭЦ к работе на мазутном топливе вместо газа из РФ. В последнем случае ситуация выглядит и вовсе удручающей, так как сжигание мазута, по расчетам экономистов, обходится вдвое дороже по сравнению со сжиганием природного газа — в пересчете на тысячу тонн условного топлива составляет около $ 240 против примерно $ 110.
В то же время, прошедшие в январе масштабные перестановки в российском правительстве в Белоруссии восприняли с определенной долей надежды, так как прежний кабинет министров в Минске считали фактически «антибелорусским». На это, например, намекал Александр Лукашенко, говоря, что «сегодня на президента Путина давление жесточайшее» из «близкого окружения, антибелорусского». Однако, как считают аналитики, подобные ожидания не имеют по собой серьезных оснований, так как тематика межгосударственных связей, которая больше всего интересует белорусскую сторону, уже давно вышла на уровень за пределами полномочий правительств двух стран. Более того, после опубликования списка кабинета Михаила Мишустина стало очевидно, что Белоруссии не приходится рассчитывать на какие-либо серьезные изменения в двухсторонних отношениях.
Напомним, в составе нового правительства России появились 13 новых министров. При этом, что совершенно не удивительно, удержались на своих постах главы силовых ведомств (Минобороны — Сергей Шойгу и МВД — Владимир Колокольцев), а также министр иностранных дел Сергей Лавров. Последнее, к слову, только подтверждает тот факт, что концепция взаимоотношений с Белоруссией по линии МИДа в ближайшее время нисколько не изменится. Российская дипломатия продолжит и дальше «работать» только с Александром Лукашенко и получать «оперативную информацию» о ситуации в республике не от своего посольства, а от белорусского внешнеполитического ведомства. То есть никаких активных действий в Белоруссии Москва предпринимать не будет, и дальше работая на прежних принципах «личного взаимодействия» президентов. Учитывая тот факт, что в белорусской столице к такому сценарию отношений уже давно привыкли, сохранение за Лавровым его должности является для Белоруссии положительной новостью.
По всей видимости, для Минска можно считать неплохим результатом перестановок в правительстве РФ и отставку с поста министра экономического развития Дмитрия Орешкина. В данном случае можно отметить, что именно он являлся главой созданной год назад российской рабочей группы по разработке «дорожных карт» по интеграции, которая долгое время не хотела идти на компромиссы с Минском. Более того, Орешкин неоднократно критиковал белорусскую сторону, обвиняя «одну страну» в постоянном торможении процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Вместе с тем, отставка Орешкина привела к приходу на пост министра экономического развития Максима Решетникова, который, по всей видимости, и будет курировать переговоры с Белоруссией. При этом для официального Минска эта фигура на сегодня представляется «темной лошадкой», так как Решетников сделал свою карьеру в российских регионах и напрямую на белорусском направлении не работал. С одной стороны, это позволяет Минску надеяться на «новую кровь» в переговорном процессе, а с другой — приостановку и так медленно идущего обсуждения дальнейшей интеграции России и Белоруссии.
По всей видимости, не столь хорошей новостью для Белоруссии стало известие о том, что свой пост сохранил министр энергетики РФ Александр Новак, с которым у официального Минска не сложилось понимания по вопросу поставок в республику углеводородов. Можно напомнить, что 31 декабря Лукашенко звонил именно Новаку, но не получил от него никакого положительного ответа, что привело к его требованию срочно начать поиск альтернативных источников нефти.
Одновременно достаточно непонятная ситуация сложилась и со сменой вице-премьера Дмитрия Козака, который курировал в России вопросы топливно-энергетического комплекса (ТЭК). На его место пришел Юрий Борисов, который ранее отвечал за оборонную промышленность. Как отмечают аналитики, новый вице-премьер «всю жизнь занимался оборонным комплексом и вопросами закупок оружия и ТЭК для него чуждая область». В связи с этим, можно с определённой уверенностью говорить, что до тех пор, пока Борисов не разберётся в новой для него сфере, никаких подвижек в переговорах по нефтегазовому вопросу со стороны российского правительства не будет.
Вместе с тем, как считают эксперты, «не повезло» Белоруссии и с назначением на пост первого вице-премьера в правительстве России Андрея Белоусова, который ранее являлся помощником Путина по экономике. Он известен как один из жестких государственников, которого заботят только интересы России. Если его влияние на российский кабинет министров будет существенным, то Минску вряд ли стоит рассчитывать на какие-либо необоснованные преференции и льготы в принципе. Кроме того, стоит помнить, что свой пост сохранил и министра финансов РФ Антон Силуанов, который неоднократно отмечал, что средства России не предназначены для Минска. Например, именно он в конце 2018 года заявил, что налоговый манёвр в нефтяной сфере — это «наше внутреннее дело», а позже похоронил белорусские надежды на получение от России $ 600 млн кредита.
Помимо всего прочего, нельзя забывать о том, что и сам новый премьер-министр России также считается серьезным хозяйственником и прекрасно умеет считать деньги. Неслучайно его деятельность на посту главы Федеральной налоговой службы (ФНС) получила весьма высокую оценку не только среди чиновников, но и бизнеса. Это означает, что новый премьер будет говорить с Минском только с помощью цифр, а не идеологических лозунгов. Более того, вполне можно ожидать и более серьезного давления на белорусскую сторону по вопросу объединения налогового законодательства двух стран и подписания соответствующей «дорожной карты» по интеграции. Именно этот документ сегодня является одним из тех, согласиться с которым в Белоруссии все еще не готовы. Однако с приходом Мишустина Минску вряд ли удастся слишком долго затягивать решение вопроса, что определенным образом наложит дополнительный отпечаток на весь переговорный процесс по интеграции.
Таким образом, исходя из произошедших в кабинете министров России перестановок, можно сделать вывод, что ситуация для официального Минска в переговорах с Москвой определённым образом ухудшилась. В российское правительство пришли люди, которые были призваны в него для повышения эффективности именно социально-экономической жизни страны. Это означает, что теперь белорусскими властям будет еще сложнее договориться о преференциях для республики, так как Россия, по всей видимости, перенаправит свободные ресурсы на решение собственных проблем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
713

Похожие новости
18 октября 2020, 13:28
20 октября 2020, 09:56
19 октября 2020, 12:42

 
20 октября 2020, 13:00
19 октября 2020, 10:42
18 октября 2020, 13:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии