Следующая станция - «Китай-город»
11 февраля 2019, 17:56
•
234 • Россия
Скорый поезд Москва-Пекин-Москва Председатель правительства России Дмитрий Медведев 7 февраля встретился в Москве с послом Китая в России Ли Хуэем в преддверие 70-летия установления двусторонних дипломатических отношений (1 октября). Для китайских партнеров этот год знаменуется еще и празднованием 70-й годовщины со дня образования Китая (как народной республики). Одной из причин сближения экономики России и Китая называют сложные отношения КНР и США, которые ухудшились за последние несколько лет.
Товары из Китая буквально заполонили российские магазины, причем довольно разного уровня по качеству. А посылки из Китая и вовсе идут в дома россиян в огромном количестве благодаря интернет-магазинам. Большие надежды руководство обоих государств возлагает также на сотрудничество в различных международных форматах, таких как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), где Москва и Пекин являются одними из центральных фигур, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), трехстороннее сотрудничество России, Индии и Китая на высшем уровне. Российская игла Темпы экономического роста Китая оказывают непосредственное влияние на российскую экономику. КНР – вторая экономика в мире по объему ВВП после США, а темпы ее роста на порядок превышают общемировые. По официальным прогнозам, уже к 2021 году Китай станет первой по величине мировой экономикой. В 2013 году Россия экспортировала в Китай 10% от общего объема экспорта нефти страны (24,3 млн тонн на сумму 19,74 млрд долларов). В физическом объеме годовой прирост экспорта составил 0,1%, а в стоимостном выражении наблюдался спад на 3,6% из-за снижения мировых цен. Сейчас объем российских поставок составляет 12% от всей импортируемой нефти Китая – самый высокий уровень за последние 7 лет.
Рост импорта российской нефти обусловлен как общим ростом спроса на нефть в Китае на фоне заполнения импортных квот независимыми нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), так и сокращением поставок иранской нефти в связи с неопределенностями, обусловленными санкциями США. За 10 месяцев 2018 года импорт российской нефти в Китай вырос на 16,6%. Большой победой в этой сфере экономики стал тот факт, что после пятнадцатилетнего перерыва китайское правительство разрешило российским компаниям поставлять в КНР мясо птицы. Курятина и индюшатина из России должны заменить китайцам бразильскую продукцию. Также специалисты отмечают, что у российских производителей свинины появилась хорошая возможность занять место американцев на китайском рынке.
Холодный расчет Торговыми преимуществами Россия сможет воспользоваться только при наличии холодного расчета и трезвой головы, без эмоций и желания сделать что-либо назло США, особенно если в перспективе операция сулит потери из-за поспешности и непродуманности действий. Китай никогда не порет горячку, а вот излишней эмоциональностью воспользоваться может всегда. Такова его стратегия и философия, которая никогда не остается в Китае на уровне теории. Встреча Дмитрия Медведева с руководством Китая лишний раз подчеркивает направление движения России на Восток. Китай очень непростой партнер, но иметь с ним дело гораздо более рентабельно, чем с США, по крайней мере, в данный момент времени. Мировая ситуация всегда может измениться, экономические полюса могут отклоняться или даже уходить в сторону от, казалось бы, очевидного вектора и определенного климата любого континента. Российскому правительству всегда будет над чем размышлять, когда в союзниках и оппонентах такие державы как США и Китай, которые до конца между собой также не могут разобраться, и вряд ли когда-нибудь смогут.
Подпишитесь на нас
Загрузка... 234
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|