Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Скандал в партии Смешко: генералы подрались из-за денег Ахметова

Украинские партии, пролетевшие на выборах, считают потери. При подсчете средств, которые спонсоры потратили на политпроекты, принимавшие участие в досрочной парламентской кампании выяснилось, что больше всех финансово пострадал бывших хозяин Донбасса, олигарх и владелец клуба «Шахтер» Ринат Аметов.
Политик, всегда чутко улавливающий коньюктуру момента, утратил нюх и провалился вместе с Порошенко. Как выяснилось из отчета ЦИК, Ахметов взял на содержание сразу три партии – Радикальную партию Ляшко, «родной» Оппоблок Вилкула-Колесникова и новосозданный проект «Сила и честь» Смешко-Гордона. Кстати, она обошлась олигарху дороже всего: в 26,8 миллиона гривен. За эти деньги «пирамидка Гордона» смогла купить всего 3.8% голосов, хотя на президентских выборах Смешко набрал более 7% поддержки избирателей – бывший чекист олицетворял запрос на «сильную руку».
Наибольшая часть суммы в избирательном фонде, а именно 26,73 миллиона гривен - это средства самой партии.
Кроме них, «Сила и честь» получала на счет избирательного фонда взносы от физических лиц. Так, на 210.000 гривен партии помог Сергей Сухов из Мариуполя. Человек с идентичными фамилией, именем и отчеством является сотрудником ООО «Метинвест Холдинг», принадлежащего олигарху Ринату Ахметову. Интересно, что жена спонсора работает в Мариупольской мэрии. Впрочем, очень многие мариупольские чиновники и сотрудники предприятий Ахметова «добровольно» финансировали президентские кампании Александра Вилкула и Олега Ляшко. Тот же Сергей Сухов в феврале 2019 перечислил в избирательный фонд Вилкула 1,5 миллиона гривен.
Узнать происхождение средств, которые партия передала со своего текущего счета на избирательный, будет возможно только в ноябре, когда будут обнародованы финотчеты о текущей деятельности данных политпроектов. А пока можно насладиться громким скандалом в «партии чекистов» - силовики и моралисты уже подрались из-за денег олигарха.
Из партии Игоря Смешко «Сила и честь» исключили ряд членов партактива, среди них - первый заместитель председателя партии, генерал армии, бывший губернатор Донецкой области в 2014-м году, Александр Кихтенко и четыре руководителя областных организаций партии. Причиной развода названо «политическое рейдерство». Дескать, силовики совершали попытки психологического давления на нынешнее руководство партии и осуществляли попытки рейдерского захвата контроля над ней, «в связи с возможностью получения партией государственного финансирования по результатам выборов 2019 года». Действительно, несмотря на проигрыш, «Орднунг и честь» имеют право получать средства из бюджетной кормушки - как и любая политсила, набравшая более 3% голосов.
«Ничего, у них Джемилев остался, он один всех генералов стоит»,- комментируют конфуз в силовом семействе пользователи соцсетей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

748

Похожие новости
26 ноября 2021, 10:42
26 ноября 2021, 12:42
25 ноября 2021, 12:00

 
25 ноября 2021, 12:00
26 ноября 2021, 10:42
25 ноября 2021, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии