Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Система стабильна»: ЦБ окажет поддержку финансовому сектору России в связи с отключением ряда банков от SWIFT

В Центробанке заявили об устойчивости финансовой системы России на фоне объявленных международным сообществом санкций. На сегодняшний день регулятор обладает всеми необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания стабильности и обеспечения непрерывной работы финсектора, подчеркнули в ЦБ.
«Российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации. Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени», — говорится в сообщении на сайте Банка России.
В ЦБ добавили, что банковские сервисы предоставляются в обычном режиме, а карты всех кредитных организаций на территории России также продолжают нормально работать. При этом в ближайшее время регулятор планирует непрерывно обеспечивать банки наличной и безналичной ликвидностью в рублях.
Отметим, в ночь на 27 февраля США совместно с Еврокомиссией, Францией, Германией, Италией, Великобританией и Канадой объявили о введении новых антироссийских ограничений. Рестрикции, в частности, подразумевают отключение некоторых российских банков от международной системы SWIFT.
«Мы обязуемся обеспечить исключение отдельных российских банков из системы обмена сообщениями SWIFT. Это приведёт к отключению данных банков от международной финансовой системы и отразится на их способности работать в глобальном масштабе», — говорится в совместном заявлении стран на сайте Белого дома.
  • Gettyimages.ru
  • © Anna Moneymaker
Новый пакет санкций стал уже третьим на этой неделе. Напомним, что первые антироссийские ограничения США, ЕС и ряд других стран ввели после того, как 21 февраля Владимир Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР. Рестрикции коснулись суверенного долга России, госкорпорации «ВЭБ.РФ», Промсвязьбанка, а также большинства депутатов Госдумы. Одновременно Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2».
Позже, 24 февраля, Владимир Путин сообщил о начале военной операции по защите Донбасса от агрессии со стороны Украины. Реакция Запада последовала незамедлительно, и Вашингтон вместе с союзниками анонсировал более серьёзные санкции. Ограничения затронули ещё ряд банков и несколько крупных российских компаний, а также высокотехнологичный импорт страны.

Удар для всех

Как отмечают опрошенные RT эксперты, отключение российских банков от SWIFT является одной из наиболее жёстких ограничительных мер. Напомним, что система была создана ещё в 1973 году и сформировала единые стандарты для проведения денежных операций. В настоящий момент платформой пользуются свыше 11 тыс. кредитно-финансовых организаций более чем в 215 странах мира. Ежедневно через сеть SWIFT проходят платёжные поручения на сумму в несколько триллионов долларов.
«С помощью SWIFT банки сообщают друг другу о переводе средств в связи с исполнением какого-либо торгового контракта. Речь может идти как о физической торговле товарами и услугами, так и о торговле финансовыми инструментами на рынке. Это абсолютно прозрачная, признанная в мире система передачи сведений о том, что расчёты и платежи происходят и что они состоятся в определённый срок с конкретными реквизитами», — объяснил в беседе с RT руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
По словам специалиста, отключение крупных банков страны от SWIFT может привести к резкому торможению товарооборота, поскольку финансовые организации не смогут оперативно сообщать своим контрагентам о проведении платежей. Вместе с тем, поскольку Россия является крупным участником международной торговли, объявленные санкции рискуют ударить по всей мировой экономике, считает эксперт.
«Отключение от системы SWIFT приведёт к нарушению механизма платежей и расчётов. Это критично не только для нас, но и для мира в целом. По некоторым оценкам, рост глобальной экономики может замедлиться до 1%, а это уже на грани мировой рецессии. Таким образом, желание Запада наказать Россию обернётся дестабилизацией мировой экономической конъюнктуры, причём серьёзно и, может быть, даже надолго», — пояснил Масленников.
  • Gettyimages.ru
Впрочем, российские финансовые власти подготовились к подобному сценарию, отмечают эксперты. Напомним, что впервые предложения отключить Москву от SWIFT были озвучены Западом ещё в 2014 году на фоне крымских событий. Тогда Центральный банк страны занялся разработкой российского аналога международной платформы и запустил Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).
Как заявили в ЦБ, на сегодняшний день СПФС гарантирует передачу платёжных поручений внутри страны «при любом сценарии развития событий». Сейчас в системе зарегистрирован 331 участник. Помимо российских банков, к платформе подключены финансовые организации из Армении, Абхазии, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Кубы, Таджикистана, Швейцарии и Южной Осетии.
«На случай отключения России от SWIFT есть аналогичные системы расчёта. Речь идёт не только о российском аналоге, но и о китайской платформе. На первых порах, конечно, могут возникнуть временные трудности, потому что у SWIFT гораздо больше контрагентов. Но в целом проблема решаема», — отметил в беседе с RT младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.
Кроме того, Россия по-прежнему сможет проводить сделки в системе SWIFT через не попавшие под санкции банки, считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Эксперт отметил, что у российских кредитных организаций есть целый ряд дочерних предприятий за рубежом, с помощью которых пока можно будет осуществлять расчёты.
«На рядовых россиянах это не должно отразиться, если мы говорим о денежных переводах и платежах внутри России. Центробанк предпринял для этого все необходимые меры», — добавил Остапкович.

Резервный блок

Помимо отключения российских банков от SWIFT, США вместе с союзниками также объявили о планах заморозить золотовалютные резервы Центробанка. Таким образом планируется ограничить возможности ЦБ по смягчению санкционного эффекта.
Отметим, что введение первых двух пакетов санкций привело к резким колебаниям на российском валютном рынке. Так, на фоне эмоциональной реакции инвесторов 24 февраля курсы доллара и евро на Московской бирже поднимались до 90 и 100 рублей соответственно. Для стабилизации обстановки Банк России начал продавать валюту из резервов и тем самым повышать спрос на рубли. В результате таких действий курсы доллара и евро опустились до 83 и 93 рублей.
По словам Георгия Остапковича, в теории заморозка резервов ЦБ может сделать невозможным проведение дальнейших валютных интервенций для поддержки рубля. Впрочем, как подчеркнул специалист, полная блокировка всех золотовалютных запасов Центробанка невозможна.
  • Gettyimages.ru
Как следует из материалов ЦБ, в середине февраля объём резервов Банка России превысил $643 млрд. Значение стало самым высоким за всё время наблюдений.
Валютную и географическую структуру своих запасов Центробанк раскрывает с полугодовым лагом. Так, по последним данным, в середине 2021 года основной объём запасов ЦБ приходился на долю евро (32,3%), золота (21,7%), доллара (16,4%) и юаня (13,1%).
В США на тот момент было размещено только 6,6% валютных резервов России, в Германии — 9,5%, во Франции — 12,2%, в Великобритании — 4,5%, а в Китае — 13,8%. В свою очередь, золото традиционно находится в хранилищах Центробанка.
«Сегодня порядка 50—60% резервов у нас размещены за границей. То есть речь идёт примерно о $300 млрд. Однако остающихся на территории России денег вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нацвалюту в течение долгого времени. К тому же в случае необходимости ЦБ может серьёзно поднять ключевую ставку, что укрепит рубль», — заключил Георгий Остапкович.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

353

Похожие новости
12 мая 2022, 19:14
12 мая 2022, 13:42
06 мая 2022, 19:14
 
03 мая 2022, 14:15
10 мая 2022, 09:42
06 мая 2022, 15:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии