Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Sina (Китай): Ох уж этот октябрь! Президент Путин на одном дыхании сделал несколько важных дел

Фото из открытых источников
Автор восхищается трудоспособностью Владимира Путина, которому удается буквально все: за один только октябрь он успел посетить Ближний Восток, переговорить с председателем Госсовета Кубы, принять участие на саммите «Россия-Африка» и не забыть о своем друге – Китае.
Только подошел к концу октябрь, а у Владимира Владимировича полно хлопот.
От Ближнего Востока до Африки, от Латинской Америки до Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) — Россия за этот месяц сделала несколько важных дел по всему миру, и сегодня мы поговорим о том, что конкретно ей удалось претворить в жизнь.
И первое в этом списке — это посредничество на Ближнем Востоке
Ближний Восток — место баталий мировых держав. Россия считает, что совершила серьезный «прорыв блокады» западных стран, и по-видимому, в ноябре тоже ожидается несколько важных событий.
С 14 по 15 октября президент Путин нанес визиты в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Обе эти страны — давние союзники США на Ближнем Востоке. Прием российского лидера на высшем уровне не смог не привлечь внимание западных СМИ. 22 октября в российском городе Сочи президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган достигли взаимопонимания по вопросу создания «зон безопасности» на границе Турции и Сирии. По этому поводу западные СМИ кричали во все горло о том, что «Белый Дом безоговорочно отдал победу России».
И все-таки есть некоторые моменты, которые остаются под вопросом.
С точки зрения краткосрочной перспективы, за последнее время Америка вывела войска из северной части Сирии, отвернулась от своих многолетних союзников — курдов — а Россия заявила, что окажет содействие вооруженным формированиям Курдистана в отведении сил в определенный срок.
А это означает, что Россия не только утвердила свою роль «примирителя» и «контролера» в конфликте между Турцией и Сирией, но и упрочила влияние в Сирии с момента отправки туда войск в 2015 году.
С точки зрения долгосрочной перспективы, в последние годы Россия активно принимает участие в урегулировании таких острых региональных вопросов, как военные действия в Сирии и кризис в Йемене. Благодаря комплексу мер дипломатического, военного и экономического характера она непрерывно повышает влияние и право голоса в региональных делах. На Ближнем Востоке США проводит стратегическую политику сдерживания, и это позволило России расширить свои геополитические и экономические интересы в регионе.
Второе — встреча с лидерами стран Африки
23 октября в Сочи открылся первый саммит «Россия-Африка», на котором присутствовал Путин, 10 лидеров африканских государств и представители африканских международных организаций.
Во время саммита Путин выразил надежду, что Россия и Африка в ближайшие 4-5 лет смогут удвоить товарооборот, пообещал оказать содействие африканским странам в реагировании на различные внутренние серьезные вызовы и угрозы безопасности, включая терроризм.
По словам российского политического обозревателя, Советский Союз имел в Африке огромное влияние. После распада СССР отношения между Россией и африканскими странами охладели. Но президент Путин, организовывая этот саммит, посылает сигнал: Россия возвращается в Африку!
Третье — рука помощи странам Латинской Америки
29 октября президент Путин в резиденции провел переговоры с прибывшим с визитом председателем Госсовета Кубы Мигелем Марио Диас-Канель Бермудесом.
Как раз в 2014 году Путин посетил многие страны Латинской Америки и начал этот раунд переговоров с дружественного взаимодействия и сотрудничества России и стран региона, которое включает в себя такие сферы, как энергетика, вооружение, объекты инфраструктуры.
Как и в случае с африканскими странами, Латинскую Америку нельзя считать традиционным направлением российской дипломатии. Сдерживая и подавляя страны Запада, России необходимо усиливать внешнее сотрудничество, искать новые рынки для экономического развития, а также использовать возможности повысить свои позиции на арене мировой политики и экономики.
Последнее — сопряжение с Китаем
25 октября официально вступило в силу «Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве КНР и ЕАЭС». Это означает, что сопряжение инициативы «Один пояс, один путь» и ЕАЭС вошло в новую фазу, которая станет новым драйвером делового сотрудничества Китая и России.
С тех пор, как страны Запада ввели санкции в отношении России, «разворот на Восток» стало частым выражением в политических кругах и СМИ. АТР приобретает все больший вес в российской внешней политике, и Китай является ее главным приоритетом. В июне 2019 года двусторонние отношения вышли на уровень отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. В целом, после кризиса на Украине западные страны во главе с США продолжают усиливать экономические санкции и осуществлять дипломатическую изоляцию России. Понимая, что трудности в отношениях с Западом носят временный характер, Россия придерживается более активной и открытой внешней политики, чтобы «сорвать блокаду» и снова превратиться в великую державу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
365

Похожие новости
10 ноября 2019, 09:56
12 ноября 2019, 13:28
12 ноября 2019, 21:56

 
11 ноября 2019, 09:56
12 ноября 2019, 08:42
13 ноября 2019, 06:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии