Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Сила Сибири»: Чем проект России и Китая так злит Запад и почему он нужен русским


Проект "Сила Сибири" реализован. Путин и Си Цзиньпин дали старт - газ "побежал" по трубам, несмотря на критику Запада. Газопровод злил так называемых партнёров, и это было видно по многим публикациям. В то же время русским "Сила Сибири" нужна, и не только для обеспечения коммерческих проектов с восточными игроками.
В режиме телемоста президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин запустили в эксплуатацию газопровод "Сила Сибири". Таким образом, реализован крупнейший проект: с месторождений Восточной Сибири газ будет напрямую идти партнёрам в Поднебесной. Кроме того, по этому же газопроводу ресурсы могут транспортироваться и на внутренний рынок России.

Как запускали "Силу Сибири"

Как отмечал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, "Сила Сибири" - важнейший проект и для России, и для Китая. Когда такие проекты реализуются внутри страны, польза от общей работы для регионов видна невооружённым взглядом, передавал оценку телеканал "360".
"...Регионы, которые получают такой объект у себя на территории, впоследствии получают дополнительную инфраструктуру, дополнительные рабочие места", - пояснял представитель Кремля.
Польза и для потенциальных покупателей газа России. Предполагалось, что запуск состоится лишь 20 декабря. Однако справиться с поставленными задачами удалось гораздо раньше. И вот сегодня президент России, открывая кран для запуска российского газа в Поднебесную, сказал: "Разрешаю, начинайте".
В то же время Си Цзиньпин для своей части "премьеры" использовал самую известную фразу первого космонавта СССР Юрия Гагарина: "Поехали!"

Маршрут газопровода

"Сила Сибири" расположена на востоке России. Этот магистральный газопровод тянется по территории Якутии, Иркутской и Амурской областей до самого Благовещенска. При этом идёт газопровод на границе с Китаем.
Газ можно транспортировать с двух месторождений - Ковыктинского и Чаяндинского. Однако Ковыктинское пока не отдаёт ресурс. Разработка здесь только-только началась, первые потоки пойдут в 2023 году - таков план.
Газопровод растянулся на более чем 3 тысячи километров. А если учитывать и китайскую часть, то его протяжённость составит уже более 4,5 тысячи километров.

В чём польза для России и Китая

"Сила Сибири" позволит России обеспечить газом и партнёров, и собственные регионы - Дальний Восток и Восточную Сибирь. Объём добычи с двух месторождений составит порядка 50 миллиардов кубометров в год.
Частью "Силы Сибири" стал и Амурский перерабатывающий завод, где из газа начнут выделять дополнительные компоненты на продажу - это бутан, гелий, этан и пропан. О проекте ранее рассказывал заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России в Институте энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.
Китай - самый крупный клиент в мире, закупающий и импортирующий энергетические ресурсы, и сотрудничество с Россией для страны необходимо, чтобы обеспечить реализацию своих задач. Крупнейшим игроком Китай называла The Washington Post, отмечая, что только за последние пару лет китайское потребление газа выросло на 33%.
Российские поставки для Китая могут оказаться дешевле СПГ, доставку которого, как напомнили в Bloomberg, приходится обеспечивать танкерами. Кстати, Кулагин считает, что уже к 2040 году Китай нарастит потребление газа еще в 4 - 5 раз.

"Сила Сибири" - "заноза" для Запада?

Bloomberg писала, что "Сила Сибири" - проект, необходимый России в качестве страховки. Если отношения с Европой ухудшатся и возникнет риск газового разобщения, помогут восточные партнёры. В то же время совсем отказаться от газа из России Европа не сможет, однако поставки для этих партнёров станут дороже, отмечали авторы издания.
При этом генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, отвечая на конспирологию западных авторов, отмечал, что "Сила Сибири" - проект, который обсуждался 20 лет. И когда нашлись возможности для реализации проекта, он был завершён.
В США, как сообщало Nation News, полагают, что Россия при огромном росте потребностей Китая в энергии вынуждена будет строить дополнительные трубопроводные и СПГ-мощности. А это будет полезно и "Газпрому", и ПАО "Новатэк".
На европейском направлении - в отличие от восточного - работает уже давно сложившаяся газотранспортная разветвлённая система. Поэтому новые проекты подключать здесь сравнительно легко: они встраиваются в уже действующие магистрали, объяснил Вячеслав Кулагин. На востоке проекты же приходится разрабатывать почти с нуля, что требует значительных затрат, но даёт и стимулы для развития экономики.
Также объёмы поставок в Китай пока не идут в сравнение с поставками в Европу, куда в 2018 году "Газпром" направил больше 200 млрд куб. м газа, подчеркнул рыночный аналитик Михаил Крутихин, чьи слова цитирует ТАСС.
А что касается, например, постоянной критики США, направленной против "Северного потока - 2", то сибирский трубопровод выгодно отличает независимостью. Это проект двух стран, не имеющий никаких транзитных препятствий и, следовательно, внешних рычагов влияния, отметил Сергей Правосудов.
Фото: © Nikolay Gyngazov Russian Look/Globallookpress

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
425

Похожие новости
11 декабря 2019, 05:28
12 декабря 2019, 11:28
11 декабря 2019, 21:28

 
12 декабря 2019, 09:00
12 декабря 2019, 06:14
11 декабря 2019, 21:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии