Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Штрафуй своих, чтобы чужие боялись?


Административный штраф в размере 15 000 рублей наложен судом на корреспондента информационного агентства ИА Красная Весна за выполнение им своих профессиональных обязанностей по освещению незаконного митинга в городе Тамбове, 26 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Судебным решением судьи одного из районных судов г. Тамбова внештатный корреспондент ИА Красная Весна Ваньков Д. С. признан виновным по обвинению в нарушении требований Федерального закона от 19 июля 2004 года № 54 за правонарушение по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
То, что корреспондент Ваньков Д. С. выполнял свой общественный долг, освещая события 23 января 2021 года в Тамбове; что при этом он выполнял редакционное задание; что корреспондент никоим образом не участвовал в незаконном мероприятии и вообще прибыл лишь к его завершению — то есть не являлся участником митинга и потому не подпадает под действие статьи 20.2, судом принято во внимание не было.
Во время митинга у корреспондента никто не спрашивал удостоверения и вообще никто из полиции к нему не приближался. А когда спустя неделю вызывали в полицию, то попытки Ванькова Д. С. доказать свой правовой статус журналиста не остановили участкового уполномоченного Королева В.С. составить протокол.
Дополнительные аргументы стороны защиты о том, что была написана новость о прошедшем мероприятии и что сам корреспондент и ИА Красная Весна являются противниками движения Навального, также не возымели действия, и корреспондент был признан участником незаконного митинга.
То, что Ваньков Д. С. является законопослушным гражданином и ни разу в жизни не привлекался ни к административной, ни к какой либо ещё ответственности перед законом; что задержания его на митинге не было, а был вызов спустя неделю и добровольная явка без повестки и сотрудничество с полицией — не стали для тамбовского судьи смягчающими обстоятельствами.
В результате на законопослушного гражданина был составлен протокол об административном правонарушении и был вынесен далеко не самый мягкий из возможных приговор.
Королев В.С., который присутствовал на заседании, сразу после оглашения приговора буквально выскочил из зала и убежал. При составлении протокола он заявил корреспонденту, что, возможно, «суд его отменит».
Корреспондент сообщает, что на митинге, кратковременное присутствие на котором с целью его освещения стоило журналисту 15 тыс. рублей, на всем его протяжении присутствовали наблюдатели от городской и областной администрации, к которым полиция претензий не имела и протоколы не составляла.
В отличие от представителей администраций, другие люди, идентифицированные на незаконном мероприятии в поддержку Алексея Навального, прошедшем в Тамбове 23 января 2021 года, независимо от их настроений и цели присутствия (включая других представителей СМИ, например внештатный корреспондент сетевого издания «7×7» Сергей Степанов), были привлечены к административной ответственности.
Спустя ещё несколько недель на Ванькова Д. С. был составлен ещё один административный протокол за «несоблюдение дистанции до других граждан не менее 1,5 метра» на том же митинге 23 января 2021 года. Теперь ему грозит ещё один штраф до 30 000 рублей.
Комментарий редакции
Неразборчивость в карательных мерах по отношению к нейтральным и даже лояльным к властям гражданам — это практика, прямо скажем, не способствующая росту патриотических настроений и уважения к представителям власти. Такими действиями власть сама плодит своих оппозиционеров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
306

Похожие новости
19 апреля 2021, 04:56
20 апреля 2021, 01:42
22 апреля 2021, 10:56

 
21 апреля 2021, 21:14
19 апреля 2021, 04:56
22 апреля 2021, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии