Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Шпрехенфюрер» возмущен нежеланием украинцев переходить на «мову»

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь прошелся по ряду магазинов Киева в качестве «тайного ревизора».
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь тайно прошелся по ряду магазинов Киева. Его интересовало, придерживаются ли перехода сферы обслуживания на украинский язык после вступления 16 января в силу нормы закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.
Об этом сообщает «Украинская правда».
Чиновник и сопровождающая его журналистка выдавали себя за супружескую пару, которая отправилась на шоппинг.
В случае, если украиноязычного «мужа» и русскоязычную «жену» отказывались по его просьбе обслуживать на украинском, Креминь вместо штрафов предлагал продавцам в подарок книжки — самоучитель по украинскому для начинающих и правописание. Некоторые продавцы пытались перейти на украинский и с готовностью обещали его лучше выучить, в других заведениях с ним продолжали говорить на русском языке, или начинали спорить и критиковать норму языкового закона.
«Был такой персонаж у Николая Кулиша в его драме «Мина Мазайло» — тетя Мотя из Харькова: «Лучше быть изнасилованной, чем украинизированной»… Уже нас обсуждают в этом магазине очков: «Ходят тут на мове»… И это Киев центр Украины!» — возмущенно сказал Креминь после одной из бесед с продавщицей, которая не хотела разговаривать с ним на государственном языке, когда тот ее попросил.
Во время одной из импровизированных проверок в магазине одежды украинского бренда Креминь просил продавщицу разговаривать с ним на государственном языке. 64-летняя женщина извинилась и отказала ему, ссылаясь на то, что понимает украинский, но говорить не умеет и учиться не хочет, хотя живет в Украине около 40 лет.
Во время диалога женщина заявила, что «не хочет коверкать украинский», и, что не будет разговаривать на темы, которые ей не нравятся.
Когда Креминь заявил, что закон на его стороне и, согласно закону, она должна обслуживать покупателя на украинском, если ее попросят. Женщина-продавец спросила, где в законе указано, что она должна, и добавила, что она родом из Кемерово, Россия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
724

Похожие новости
18 апреля 2021, 09:42
18 апреля 2021, 12:28
18 апреля 2021, 16:28

 
18 апреля 2021, 16:28
17 апреля 2021, 11:42
17 апреля 2021, 11:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии