Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Шахназаров: Мы 30 лет пересматривали свою военную историю

Фото из открытых источников
Недавно вышедшая статья Владимира Путина о Второй мировой войны вызвала огромный интерес во многих странах мира. Кто-то сразу же начал искать скрытые смыслы этого послания, а кому-то воспринял ее, как официальную государственную трактовку военной истории в России. В числе последних оказался кинорежиссер, общественный деятель и политический эксперт Карен Шахназаров, который посчитал, что этой статьей Путин совершил резкий поворот всего того, что творилось с историей Второй мировой войны, начиная с заката СССР.
«Когда такой крупный политический деятель, как Путин, пишет такую статью, мы не знаем всех мотивов, но мы можем трактовать в силу своего понимания ситуации. На мой взгляд, эта статья обращена, как вовне, так и вовнутрь. Во-первых, это первое выступление главы государства, в котором он четко и ясно реализовал свою историческую концепцию по Второй мировой войне. Я не припомню, чтоб кто-нибудь выступал с таким посланием», - отметил Шахназаров в эфире шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым».
«Интересно то, что эта концепция мне, как советскому человеку, приятна. Это – каноническая концепция советской историографии на Вторую мировую войну. И я этому рад, потому что разрушение Советского Союза и России происходило именно по этой линии», - ведь именно на закате СССР правительство государства пересмотрело свою позицию о так называемом пакте Молотова-Риббентропа. А это в свою очередь, по мнению Шахназарова, еще больше ослабило внутреннее состояние страны.
Ну а дальше это продолжилось в рамках уже Российской Федерации, отмечает политолог: «30 лет мы занимались тем, что пересматривали свою военную историю. И это, естественно, с удовольствием было подхвачено западными историками и превратилось в то, чем является на сегодняшний день – на Западе полностью пересмотрена история Второй мировой войны. Это послание Путина – абсолютный поворот от этого».
«Безусловно, в этой статье прозвучала ответственность Запада за развязывание этой войны. И это, в общем, тоже впервые прозвучало на таком уровне публично. Потому что основная концепция последней российской историографии сводилась к тому, что, да, мы выиграли, конечно, войну. Но мы – только часть победы, выигрывали, в основном, благодаря западным усилиям», - говорит Шахназаров.
И это сегодня действительно очень важно для России, которую отдельные страны уже без стеснения пытаются вписать в ряды главных виновников начала Второй мировой войны. Та позиция, которую Владимир Путин указал в своей работе, говорит совсем об обратном. Ну а с мнением российского президента, как бы некоторые этого не отрицали, в мире привыкли считаться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
794

Похожие новости
07 июля 2020, 12:14
04 июля 2020, 04:42
04 июля 2020, 13:56

 
05 июля 2020, 09:28
04 июля 2020, 12:42
06 июля 2020, 11:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии