Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Северный поток-2»

Кулеба анонсировал еще «два тайма и серию пенальти».
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не считает, что соглашение между Германией и США по «Северному потоку-2» является концом истории по его закрытию.
Глава украинского внешнеполитического ведомства уверен, что то, что произошло, носит характер «овертайма», за которым последуют еще «два тайма и серия пенальти».
Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с его венгерским коллегой Петером Сийярто на линии разграничения в четверг, 22 июля.
«Относительно "Северного потока-2". Вчера игра не завершилась, она была переведена в овертайм. У нас есть еще два тайма и серия пенальти, для того, чтобы максимально защитить Украину. Не надо оценивать германо-американское соглашение как конец истории. Еще есть много вещей», - заявил Кулеба.
По его словам, Украина имеет ряд серьезных вопросов, касающихся имплементации договоренностей вчерашней сделки. Кроме того, он сообщил, что соглашение не учитывает безопасность Украины, в связи с чем его ведомство будет уточнять вопросы по контексту украинской нацбезопасности и энергетической безопасности Центральной Европы.
Кулеба также рассказал, что в рамках консультаций с ЕС и Германией, которую иниицировал МИД Украины после соглашения США и Германии по «Северному потоку-2», речь пойдет о ряде моментов.
«Первое: мы зададим вопрос - каким образом видят наши партнеры имплементацию этих договоренностей, таким образом, чтобы они не ослабляли энергетическую безопасность Украины и Центральной Европы в целом. Второе: вчерашнее немецко-американское заявление не решает вопрос безопасности Украины, которая напрямую страдает от запуска "Северного потока-2". И это собственно наша главная претензия к этому заявлению - там недостаточно четкие и конкретные вещи написаны в блоке безопасности. Третье: каким образом "Северный поток - 2" будет заведен под действие Третьего энергетического пакета Европейского Союза и много других вопросов», - сказал министр.
«Мы должны провести эти консультации для того, чтобы четко установить, есть ли признаки нарушения "Северным потоком-2" права Европейского Союза и принципа солидарности, который действует в ЕС, и соответствующей нормы Соглашения об ассоциации», - сказал Кулеба.
Глава МИД подчеркнул, что это будут конкретные переговоры, направленные прежде всего на защиту национальных интересов Украины и стран Центральной Европы.
Накануне Кулеба сообщал, что соответствующие ноты уже направлены в Брюссель и Берлин.
Напомним, вице-премьер Украины по вопросам интеграции в ЕС и НАТО Ольга Стефанишина заявила, что в соглашении между США и Германией по газопроводу «Северный поток-2» нет для Украины «никаких перспектив и гарантий безопасности, в частности касательно членства в НАТО».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

850

Похожие новости
10 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:56
20 мая 2022, 23:03
 
08 мая 2022, 10:56
21 мая 2022, 17:40
08 мая 2022, 14:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии