Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Северный поток – 2» превратился в инструмент шантажа

Фото из открытых источников
Мы уже привыкли к тому, что США и ЕС бездоказательно обвиняют Российскую Федерацию во всех смертных грехах – надо же как-то разваливающемуся Риму (в лице коллективного Запада) лепить новый Карфаген, дабы мобилизовать свое население. Привыкли даже к тому, что против России ни за что вводятся санкции, экономические и персональные – нужно же как-то симулировать активность. Но до сих пор сложно поверить в то, что ради наказания России даже не за совершение ею несуществующего преступления, а за отказ Москвы в него поверить Европа может всерьез обсуждать возможность зарубить важнейший инфраструктурный проект. Причем важнейший не столько для России, сколько для Европы.
Однако именно это сейчас и происходит в связи с делом Навального и «Северным потоком – 2» (СП-2). Кремль не возражает против возбуждения уголовного дела по предложенной Западом формулировке (отравление Алексея Навального «Новичком», похищение его инопланетянами, замена реального оппозиционера на выращенного в лабораториях ФСБ клона), однако для этого просит зарубежных коллег предоставить доказательства ее реалистичности. Германия (военные медики которой якобы и нашли в крови Навального «Новичок») данные предоставлять отказывается, предлагая поверить ей на слово. Не подкрепленное ничем слово – даже слабым набором доказательств, аналогичным тому, который был в деле Скрипалей (см. видео «Петров и Боширов приехали полюбоваться на солсберийские шпили»). А если Москва поверить не готова, то ей угрожают санкциями. Не просто персональными ограничениями в отношении ряда лиц, причастных к «отказу провести расследование», а закрытием СП-2.
Ирония в том, что этот важный для России проект представляет не меньшую (а то и большую) важность для Германии, а также всей Европы. Поставляемый по СП-2 газ пойдет не в дома немецких потребителей, а в кошельки местных компаний, а также бюджет ФРГ. Германия в данном случае играет роль транзитного государства, зарабатывающего на этом транзите большие деньги и политическое влияние, а сам газ уходит в Австрию, а оттуда – в Южную и Восточную Европу. Которая после запуска СП-2 будет получать российский газ напрямую, а не через разваливающуюся Украину, которая может свою ржавую из-за отсутствия ремонта трубу в любой момент «назло москалям» закрутить или взорвать.
При этом безопасных и недорогих альтернатив российскому газу (которые Европа с озабоченностью, достойной лучшего применения, искала все последние годы) нет. Все восточные и юго-восточные альтернативы – от Казахстана до Алжира – находятся либо под контролем враждебной ЕС Турции (большой привет европейским идиотам, заставившим Болгарию отказаться от «Южного потока» и вынудивших Москву строить «Турецкий поток»). Анкара держит либо сами месторождения, либо маршруты с них в ЕС, либо мешает строительству таких маршрутов. Поэтому заменить российский газ нечем и некем – можно и нужно лишь делать его доставку более безопасной, для чего и создается СП-2. И тут еще можно понять, когда проект призывают закрыть страны-истерички (Польша, Прибалтика). Но когда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – чиновник, поставленный блюсти европейские интересы – прямо предлагает Ангеле Меркель зарубить проект из-за того, что вышедшему в тираж российскому оппозиционеру поплохело, это выглядит как сюр.

Берем попкорн?

 

Вопрос в том, что с этим сюром делать Москве. Ангела Меркель-то не справилась с давлением и сменила позицию относительно газопровода с «Северный поток – 2» не касается дела Навального» на «Вопрос о санкциях против «Северного потока – 2» выносится на общеевропейское обсуждение».
Некоторые эксперты уверяют, что нужно идти на уступки и спасать СП-2 – не европейской энергобезопасности ради, а по причине потраченных на него российских денег, а также из-за репутационного ущерба для РФ в случае закрытия проекта. И действительно, Кремль мог бы вообще снять все вопросы о санкциях – достаточно выполнить европейский ультиматум и просто начать расследование об отравлении «Новичком» Алексея Навального. И выяснить, кто применил химическое оружие на российской территории. Собственно, немцы в лице министра иностранных дел Хайко Мааса это и предлагают – «начните расследование, и тогда СП-2 не тронут». Проблема в том, что этот путь тупиковый. Если Москва на него ступит, то не только потеряет СП-2, но и обретет гораздо больше проблем.
Фактически России предлагают пойти на поводу у шантажиста. Сегодня ЕС угрожает отменой СП-2 и требует от Кремля возбудить дело о применении химоружия в России на основе лишь европейских утверждений о том, что применение было. Если мы это требование выполним, то не только обнулим все наши предыдущие заявления и доказательства (выводы следователей, позицию омских врачей и т. п.), но и создадим опаснейший прецедент. Ведь уже завтра Евросоюз будет угрожать закрытием того же самого СП-2 в случае, если мы не начнем расследование (опять на основе лишь европейских утверждений) о вмешательстве в американские выборы хакеров из кабинетов с видом из Кремля. Если мы и это выполним, то послезавтра от нас потребуют ради спасения СП-2 отдать непризнанные республики – ДНР и ЛНР – на расправу Киеву. А дальше уже все будет зависеть от полета европейской фантазии и степени наглости западных политиков.
Единственный способ избежать этого бесконечного вымогательства – сразу, после первого же требования послать западных шантажистов на три веселых буквы (в США, если кто не понял). Но мы все-таки люди вежливые, поэтому и посылаем в корректных формулировках: «предоставьте нам то, что вы нашли в крови Навального – или не требуйте от нас расследования». Да, это может стоить нам заморозки строительства СП-2 до весны – однако раз и навсегда покажет потенциальным шантажистам, что к России нужно искать другой подход.
Впрочем, не исключено, что с СП-2 ничего не будет. Что Берлин просто пытается добиться от нас каких-то уступок для того, чтобы избежать нужного для интересов ЕС, но при этом неприятного для репутации этого интеграционного объединения голосования по санкциям.
На таком голосовании решение должно быть одобрено консенсусом – всеми 27 странами ЕС. А его по СП-2 не ожидается. Напомним, что, когда Евросоюз голосовал о санкциях России из-за отравления Скрипалей (а тогда были хоть какие-то данные, намекающие на причастность к делу российской разведки), уважаемые страны-члены сошлись лишь на решении коллективно выслать некоторое число российских дипломатов. Вряд ли сейчас все готовы коллективно проголосовать за отказ от важнейшего для энергобезопасности ЕС и бюджетов отдельных европейских государств трубопроводного проекта.
Так, президент Австрии Александр ван дер Беллен уже заявил, что он вообще не видит связи между СП-2 и делом Навального. И если Вена (или кто-нибудь другой – например, Будапешт, Париж) наложит вето, то решения не будет. Возможно, именно поэтому Меркель и переложила введение санкций по СП-2 на общеевропейские плечи – чтобы зарубить ненужное Германии решение там.
Да, это ударит по репутации Германии (она председательствует в ЕС до конца года), поэтому хитрые немцы и хотят, чтобы Владимир Владимирович избавил Ангелу Хорстовну от этого голосования своими уступками по вопросу расследования. Однако благотворительностью Москва не занимается. Надоело.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
400

Похожие новости
22 октября 2020, 14:42
23 октября 2020, 13:28
23 октября 2020, 13:28

 
21 октября 2020, 13:56
22 октября 2020, 14:42
22 октября 2020, 12:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии