Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Серьёзное изменение всех условий»: глава Минэкономразвития не исключил замедления темпов роста мировой экономики

В ближайшие годы темпы роста мировой экономики могут замедлиться минимум до 3%. Об этом в среду, 16 января, рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин на X Гайдаровском форуме.
Орешкин связал всеобщее экономическое торможение в мире с окончанием восстановительного роста в США и еврозоне, структурным замедлением в Китае и Индии, а также с проблемами с платёжным балансом в некоторых развивающихся странах, например в Аргентине и Турции.
Министр отдельно выделил негативное влияние стартовавшей в 2018 году турецкой рецессии. Так, в ноябре падение розничных продаж и промышленного производства в стране выросло до 6%. Это, в свою очередь, свидетельствует о глубоком экономическом кризисе в государстве.
Впрочем, одним из наиболее важных факторов давления на глобальную экономику участники X Гайдаровского форума назвали разразившуюся торговую войну между Соединёнными Штатами и КНР. Как отметила руководитель группы перспектив развития Всемирного банка Франциска Ансорж, на сегодняшний день на Китай и США приходится порядка 20% глобальной торговли. Таким образом, усиление тарифного конфликта может затронуть примерно 5% мирового экспорта.
Отметим, что, согласно последним данным государственного статистического управления Китая, в декабре 2018 года экспорт из страны рекордно сократился за последние два года и упал на 4,4%. При этом объёмы импорта снизились сразу на 7,6% — это максимум с июля 2016 года.
Хотя на сегодняшний день Вашингтон и Пекин договорились о перемирии и приступили к переговорам, возможная эскалация конфликта, по мнению Ансорж, по-прежнему представляет угрозу для глобальной экономики. К примеру, если рост ВВП каждой из двух стран замедлится на один процентный пункт, то для мирового ВВП снижение составит 0,75 процентного пункта.
Более того, как подчеркнул председатель правления JP Morgan Chase International Якоб Френкель, серьёзную опасность для экономического положения планеты представляет и стремительно растущий уровень долговой нагрузки стран. По его словам, на сегодняшний день мировой объём госдолга уже достиг $244 трлн, или 300% глобального ВВП.
На форуме говорилось и о рисках замедления мировой экономики, которые негативно сказываются на настроениях инвесторов. Так, во второй половине 2018 года — на фоне усиления торговой войны — серьёзно упал глобальный фондовый рынок. Заметнее всего просела стоимость бумаг развивающихся стран. Соответствующий индекс MSCI Emerging Markets менее чем за 12 месяцев снизился на 25%. Как ранее пояснили опрошенные RT эксперты, игроки рынков стремились обезопасить свои деньги и начали выводить средства из рисковых активов.
С начала 2019 года на фоне потепления отношений между Соединёнными Штатами и КНР и возможной паузы в повышении ставок ФРС США мировые фондовые котировки начали постепенно восстанавливаться. Впрочем, как рассказал RT заместитель председателя правления КБ «ЛОКО-Банк» Андрей Люшин, дальнейшая динамика стоимости ценных бумаг будет зависеть от хода торговых переговоров США и Китая. Более того, по словам аналитика, дополнительные риски может создать расширение очагов экономической нестабильности в мире. К ним Люшин относит брексит, замедление кредитования и продаж в США, общее падение корпоративных прибылей, а также ситуацию в Турции и Аргентине.
Между тем Максим Орешкин утверждает, что существующие сегодня риски и наблюдаемое замедление мировой экономики ещё не свидетельствуют о начале очередной рецессии. В то же время, по словам министра, сложившаяся ситуация может привести к заметному изменению экономических условий.
«Для того чтобы дойти до глобальной рецессии, как это было в 2008 году, должен случиться очень серьёзный кризис. Но даже серьёзное замедление, если мы раньше говорили, что экономика растёт на 3,7%, то уход на 3% — это очень серьёзное изменение всех условий, в которых существуют экономики, в том числе и российская», — пояснил Орешкин.
По словам главы Минэкономразвития, сегодняшняя ситуация в мировой экономике усложняет достижение цели, заключающейся в увеличении темпов роста российского ВВП до 3% к 2021 году. Как пояснил министр, на этом фоне в вопросе ускорения национальной экономики Россия не может полагаться на внешние факторы и должна сосредоточиться на развитии внутренних драйверов. В первую очередь Орешкин обозначил необходимость наращивания производительности труда и инвестиционной активности в стране.
Как заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, российская экономика должна быть готова к любым вариантам дальнейшего развития событий. При этом, по её словам, Центробанк должен адекватно реагировать на изменение экономических условий и иметь наготове соответствующий набор инструментов. Как сообщила Юдаева, на сегодняшний день регулятор уже прорабатывает различные сценарии и варианты действий.
Юбилейный X Гайдаровский форум проходит в Москве с 15 по 17 января. Традиционно площадкой для международной научно-практической конференции выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В 2019 году юбилейное мероприятие посвящается теме «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
255

Похожие новости
12 февраля 2019, 15:28
13 февраля 2019, 19:28
12 февраля 2019, 21:28

 
13 февраля 2019, 17:28
14 февраля 2019, 23:28
15 февраля 2019, 21:28

Выбор дня
15 февраля 2019, 14:56
15 февраля 2019, 21:28
16 февраля 2019, 05:14
15 февраля 2019, 14:56
15 февраля 2019, 21:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии