Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Сенат США признал конституционным импичмент Дональда Трампа 

Фото из открытых источников
Американский сенат признал, что процесс по импичменту экс-президенту Дональду Трампу конституционным, следует из результатов голосования членов законодательного органа. Подробнее – в материале РИА Новости.
Сенат начал заседание по процессу именно с этого вопроса. Изучение соответствия делопроизводства основному закону страны связано с тем, что Трамп уже не занимает президентский пост.
За конституционность проголосовали 56 сенаторов, причем шесть из них — представители Республиканской партии. Остальные 44 сенатора из этого политического движения показали намерение добиться оправдания Трампа и инициативу не поддержали.
По словам юриста Трампа Дэвида Шоэна, импичмент задним числом не может быть конституционным, поскольку этот процесс допускается лишь для действующих глав государства, которых можно лишить власти, однако у бывших президентов этих привилегий нет. В частности, отметил Шоэн, в основном законе страны четко прописано, что процедура импичмента позволяет отрешить от власти президента, вице-президента и любых гражданских служащих, и в этом пассаже авторы конституции определенно говорили о действующем главе государства, поскольку "больше одного президента за раз" в стране не бывает.
К процессу импичмента привели беспорядки в Вашингтоне в прошлом месяце. Шестого января сторонники Трампа штурмовали здание конгресса и прервали его работу на несколько часов. В результате беспорядков погибли участница демонстраций и полицейский.

Вопрос конституционности

Для вынесения импичмента необходимо 67 голосов членов сената, 50 из 100 сенаторов при этом — члены Республиканской партии США.
Палата представителей уже рассмотрела эту инициативу и проголосовала за нее.
Ранее эксперты по американскому конституционному праву в беседе с РИА Новости подчеркнули, что в основном законе государства указывается ничего конкретного по поводу этой проблемы. Таким образом, решение по сути остается за членами сената, постановившими, что они могут заняться этим вопросом самостоятельно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
437

Похожие новости
18 апреля 2021, 08:00
16 апреля 2021, 08:28
14 апреля 2021, 14:28

 
16 апреля 2021, 06:28
19 апреля 2021, 04:56
16 апреля 2021, 10:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии