Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Сельское хозяйство процветает? Страна в достатке?

Автор Надежда Андреевна Хвыля-Олинтер — эксперт Центра Сулакшина, к.соц.н.

Фото: 28 июля 2016 г. Совещание по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья в Тверской области, где работает одна из крупнейших в стране агропромышленных компаний «Агропромкомплектация». В поле под тентом был накрыт стол, за которым косившие клевер комбайнеры и принимали главу государства. Показательный диалог: внимание Путина на столе привлекли не пирожки и не фрукты — сев за стол, президент взял в руки баночку с йогуртом. Покрутил, почитал этикетку и решил попробовать. Пока глава компании Сергей Новиков рассказывал об успехах на полях, Путин дегустировал десерт. — Вкусно, — оценил он. — Сами делаете? Новиков подтвердил, что био-йогурт местного производства. — Сладкий, а без сахара, — продолжил читать этикетку президент. — Так натуральные ингредиенты! — Клюква сладкая? — удивился Путин. — А откуда клюкву берете. И когда узнал, что клюкву завозят из Латвии, даже огорчился: — Водку из клюквы у нас делать могут, а йогурт свой не можем? Через час на совещании министр сельского хозяйства Ткачев пообещал, что пройдет пара лет и клюква в России тоже будет своя: и в йогуртах, и где угодно. — Да что клюква! — возмущался он. — Мы грибов завозим на два миллиарда долларов в год. А у нас грибов как грязи! (Комсомольская Правда, фото: Алексей Никольский / ТАСС).


В ходе пресс-конференции Президент отвечая на вопросы граждан, отмечал достижения, которыми может похвастаться страна под его управлением, в частности, заявил об успехах сельского хозяйства: «Мы наблюдаем небольшой рост ВВП страны. И скорее всего, по году у нас и будет минус 0,5–0,6. За счёт чего происходит этот рост? За счёт роста в некоторых отраслях реального сектора экономики. В машиностроении, у нас плюсы по грузовикам, по тяжёлому машиностроению, по дорожной технике, по транспортному машиностроению, по химии, по лёгкой и перерабатывающей промышленности, по сельскому хозяйству, естественно. Там рост вообще серьёзный, в прошлом году был 2,6 процента, в этом году мы планировали 3,2, на данный момент времени — 4,1, по году будет не меньше четырёх. Вот по этому показателю, я считаю, что динамика очень хорошая, надо её сохранить».

Каков же этот серьезный рост развития отрасли?

Посмотрим на показатели, но не в годовой динамике, как сделал это глава государства, а за последние десять лет, имея в виду, что значимых и стойких изменений за год добиться практически невозможно, а в масштабе десятилетия очень хорошо понятно, каковы перспективы сельского хозяйства в России и к чему ведет либеральная политика. На сайте Росстата опубликованы предварительные итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи, проходившей летом 2016 года. Лозунгом ее, словно в насмешку, стало выражение «Село в порядке — страна в достатке!». Посмотрим, что за порядок на российском селе согласно первым результатам официальной статистики. Поскольку в новейшей истории нашей страны сельскохозяйственная перепись проводилась второй раз (первая была организована в 2006 году), то имеющиеся данные уже позволяют обозначить тренд развития отрасли, наметившийся под чутким управлением либералов.

Численность сельхоз организаций, подсобных хозяйств и некоммерческих объединений этой сферы последовательно снижается (рис. 1).

Рис. 1. Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Особое внимание стоит обратить на число сельскохозяйственных предприятий различного масштаба. Доля крупных и средних организаций сократилась почти в два раза (1,8) — а ведь именно они могли бы максимально эффективно способствовать импортозамещению. С малыми предприятиями ситуация несколько лучше — их стало меньше в 1,2 раза. А подсобные сельхозпредприятия пора заносить в Красную книгу, за десять лет их число уменьшилось почти в три раза — чем не вымирающий вид (рис. 2).

Рис. 2. Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Число крестьянских (фермерских) хозяйств и соответствующих индивидуальных предприятий в стране с 2006 по 2016 год сократилось с 285,1 тыс. до 174,6 тыс., то есть более чем в полтора раза.

Цифры пока не полностью отражают ситуацию, обозначают лишь основные тенденции «развития» отечественной сельскохозяйственной отрасли. Но они настолько показательны, что на их основе уже можно делать выводы о качестве управления в постсоветский период.

По данным ФНС, число зарегистрировавшихся фермерских хозяйств с 2012 года стало все более уступать числу прекративших свою деятельность. Это характерно даже для традиционно сильных в этом отношении регионов — Приволжского, Южного и Северо-Кавказского. И не удивительно, поскольку, например, заработная плата работников этой сферы наименее привлекательная из всех возможных (рис. 3).

Рис. 3. Средняя начисленная заработная плата работников по видам экономической деятельности в тыс. руб. (данные Росстата за октябрь 2015 года)

Но может быть именно сегодня, принципы управления сельским хозяйством действительно кардинально поменялись, а экономический кризис, подкрепленный санкциями, курсом на импортозамещение и соответствующими программами поддержки села приведет к перманентному улучшению состояния сельскохозяйственной сферы? Возродит ее практически из небытия и сделает одним из гарантов стабильности отечественной экономики, обеспечения продовольственной безопасности страны? Русская земля вновь станет плодородной, способной кормить народ, а труд на земле сделается уважаемым и коммерчески выгодным (именно для сельхозпроизводителей, а не для бенифициаров-перекупщиков)?

Похоже, об этом можно только мечтать.

Во-первых, надо помнить, что страна уже пережила кризис 2008–2009 годов и, по всей видимости, выводов из той ситуации для чиновников не последовало. Сельское хозяйство как «валилось», так и продолжило «валиться». Было сделано крайне мало для предотвращения деградации отрасли. Не хочется говорить «ничего», потому что, наверняка, есть люди, искренне болеющие за нее, за отечественные деревни и села, поля и пашни, но не имеющие возможностей преодолеть систему. Так или иначе, но остановить негативный тренд, даже если это и задумывалось, не удалось ни во время первого экономического кризиса, ни сейчас.

Во-вторых, президент, отвечая на вопрос о субсидиях, отметил, что они были задуманы как средство поддержки отрасли во время кризиса, поэтому, естественно, предлагаются лишь на время: «Антикризисная мера не может быть постоянной. Она потому и антикризисная, чтобы помочь отдельным отраслям». Фактически, это означает, что по прошествии кризиса целенаправленная поддержка сельского хозяйства вновь прекратится, а, следовательно, тренд на его деградацию, спровоцированный либеральными реформами, продолжится. В-третьих, сельское хозяйство в современном мире, больном постиндустриалисткими концептами и ориентирами, становится тяжким архаизмом. Оно большей частью не конкурентоспособно, не приносит заоблачных прибылей (разве что торговым сетям), основано на непопулярных ныне ценностях труда, уважения к традициям, любви к Родине, и мало согласуется с основами нынешнего либерального мировоззрения.

У либералов русский человек, трудящийся на земле, вообще вызывает колоссальное раздражение. Один из идеологов либеральных реформ Юргенс говаривал так: «Модернизации России мешают русские — основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет». И так: «Какие там инновации, какая индустрия! Судьба России — вывозить нефть и другое сырьё! Забудьте об остальном!».

Слова президента Института современного развития, между прочим, цель которого «объединение лучших экспертов для подготовки предложений и выработки документов по важнейшим направлениям государственной политики».

Результаты этой политики по направлению «сельское хозяйство» говорят сами за себя.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Почему не работает импортозамещение?

Как спасти отечественное сельское хозяйство?

Программа по спасению сельского хозяйства России

Сельское хозяйство в условиях санкций: а есть ли поддержка?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

618

Похожие новости
07 декабря 2017, 10:00
08 декабря 2017, 07:56
07 декабря 2017, 15:56
09 декабря 2017, 07:56
08 декабря 2017, 08:00
09 декабря 2017, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии